Когда к власти в СССР пришел Горбачев, советский народ вздохнул с облегчением. Он устал от "гонки на лафетах" и от того, что государством правят престарелые руководители, даже говорившие с трудом, которые завели страну в тупик. В то время практически перестали развиваться наука и промышленность. СССР задыхался от дефицита многих видов продуктов питания и отсутствия качественных промышленных товаров.
Помню, родители год копили на цветной телевизор и купили его за 750 руб., а он через 5 месяцев сломался и с тех пор в основном находился в ремонте. Очереди за колбасой были километровые. Многочисленные НИИ годами ничего создать не могли. Буксовали медицина и образование. Одним словом в СССР наступил "застой", а народ хотел перемен. И вот к власти пришел человек, которому к тому времени исполнилось всего 54 года. Он приступил к реформам в стране и у населения началась эйфория.
Молодым везде у нас дорога
Задачей номер один Михаил Сергеевич посчитал замену стариков, неспособных мыслить по-новому, на молодых и рьяных. Чистки шли повсеместно, как в партии, там за первые 1.5 года сменили 60 % секретарей обкомов и 40 % членов ЦК КПСС, так и в министерствах. Проходили они под лозунгом:
"Все, кому за 70 лет, на пенсию!".
Пожилые чиновники, привыкшие к партийной дисциплине, стали массово уходить в отставку. Но нашелся один юморист, который летом 1985 г. послал Горбачева и Рыжкова лесом, заявив, что под данное правило не попадает, т.к. ему за 80 лет. Звали строптивца Петр Ломако. Он занимал (с перерывами) должность министра цветной промышленности с 1940 г. В 1988 г. Ломако занесли в Книгу рекордов Гиннесса, как министра – долгожителя. Петр Фадеевич – Герой Соцтруда. Он награжден 7 орденами Ленина за уникальные и выдающиеся заслуги перед Родиной. А теперь поговорим подробней об его вкладе в развитие СССР.
Учиться, учиться и учиться!
Детство будущего министра (1904 г.р.) прошло в городе Темрюк, что на Кубани. И хоть отец его был потомственным казаком, Петр с радостью встретил приход большевиков к власти. В 17 лет он уже руководил отделом в райкоме РКП (б), в 18 занимал должность комиссара в отряде, который боролся с бандитизмом и контрреволюцией на Кубани. Молодого человека ожидала отличная партийная карьера, но он хотел учиться.
С 1924 по 1932 г. Ломако окончил рабфак, где за 3 года получил среднее образование, а затем институт цветных металлов. После чего молодого специалиста направили работать на ленинградский завод "Красный выборжец", где он за 4 года сделал головокружительную карьеру от простого бригадира до главного инженера. По воспоминаниям современников, Петр был общительным человеком и отменным организатором производства. У него получалось абсолютно все.
В годы ВОВ
С 1937 г. по 1939 г. герой повествования руководил заводом цветных металлов в Кольчугино. Затем ему доверили Главк в наркомате, где он отвечал за поставку никеля, алюминия и свинца для оборонной промышленности. Сталин обратил внимание на талантливого организатора, поэтому в июле 1940 г. поставил Петра Фадеевича во главе Наркомата цветной промышленности. Все годы ВОВ наркомат работал без сбоев, при этом многие десятки заводов пришлось эвакуировать на восток. Все легло на плечи Ломако.
И он выдержал, работая 4 года по 16 часов в сутки без выходных и отпусков! Нарком дал вторую жизнь Норильску, значительно расширив там производство. Он организовал добычу урана и его переработку, лично курировал поставку продукции. Сталинские наркомы словно из железа были сделаны! И это не только Ломако, но и Байбаков, Засядько! Иосиф Виссарионович умел подбирать кадры, как никто другой. А главное, что он умел заставить их работать на 300%!
"Уже в 1943 г. был заметно превзойден уровень 1940 г. по производству важнейших видов цветных металлов: алюминия – на 4%, никеля – на 29%, олова – на 68%, вольфрама – на 84%, молибденовых – на 230%. В 1944 г. рост производства цветных металлов составил по сравнению с 1943 г. в среднем 34%".
Я. Чадаев, "Экономика СССР в годы ВОВ".
В 30 раз!
После ВОВ министр продолжил жить и работать на максимуме, так как требовалось восстанавливать заводы на освобожденной от фашистов территории. При этом одновременно осваивались десятки открытых месторождений, реконструировались старые предприятия, строилось множество новых заводов на Урале и в Сибири.
В 50-е и в 60-е годы номенклатура металлов, сплавов и изделий из них еще более увеличилась! В СССР освоили производство титана, полупроводниковых и углеродных материалов. Было построено множество заводов гигантов, в том числе алюминиевой промышленности в Красноярске, Братске, Саяногорске и т.д. Ломако называют "отцом алюминия России". Притом сооружали предприятия не только в РСФСР и на Украине, но и в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане. Если в 1940 г. в СССР произвели 280 тыс. тонн цветных металлов, то в 1985 г. – 8.5 млн тонн. Рост в 30 раз! Также Петр Фадеевич курировал добычу алмазов.
С 1962 по 1965 г. Ломако руководил Госпланом и одновременно занимал должность зампреда Совмина СССР. В 1965 г. его снова попросили возглавить родное министерство, т.к. заменить Петра Фадеевича было некем. В 1974 г. министра-долгожителя удостоили звания Героя Соцтруда. Всего у него 11 орденов. На пенсию Ломако ушел добровольно 31 октября 1986 г. в возрасте 82 лет. Легенда! Кремень! Вот такие люди сталинской закалки и сделали СССР Великим государством, а Горбачев его на пенсию отправить хотел.
Не стесняйтесь ставить лайк и выражать своё мнение в комментариях.