Посмотрел наконец новый фильм "Мастер и Маргарита" режиссера Локшина, вызвавший такие споры.
. Должен вас разочаровать: особо эмоциональной реакции у меня не будет. В целом это свободная фантазия на тему "Мастера и Маргариты", судьбы Михаила Булгакова, советской эпохи того времени. Кто не знаком с сюжетом, думаю, ни черта не поймет. А в качестве такой фантазии, как дополнение, когда вы досконально знаете книгу и посмотрели уже множество экранизаций и театральных постановок, что называется, имеет право на существование. Но не как экранизация, а как свободная фантазия на тему, опять же. Ну как можно же теоретически по сюжету Библии поставить мюзикл в стиле... кантри. Или техно. Тот же Уэббер в свое время и на актуальном музыкальном материале своей эпохи это гениально проделал.
Про актеров. Настоящий немец в роли Воланда, конечно, прекрасен и предсказуемо убедителен. Кто основательно побесил - так это актер, выбранный на роль Иешуа - думаю, многих христиан этот маленький, плюгавенький, неубедительный персонаж, каким визуально Га-Ноцри показан к фильме, должен возмутить.
Прекрасны предметы, прекрасны интерьеры, архитектура тоже хороша. Ну вот, пожалуй и всё, что я могу сказать.
А я всё же консерватор. и моей любимой экранизацией является по-прежнему сериал Владимира Бортко, где всё прям строго и последовательно по тексту, где фильм снят в прекрасных традициях сугубо советского кинематографа, где нет никакой компьютерной графики и "полета режиссерской фантазии", где блестящий актерский состав звезд советского кино. Где, наконец, прекрасная, запоминающаяся музыка Игоря Корнелюка.