Найти тему

Сколько курятины в колбасе? В России хотят изменить маркировку продуктов с мясом птицы

Минсельхоз предлагает классифицировать такие товары в зависимости от содержания в них мясных ингредиентов.

Если мяса в составе более 60%, то продукция будет называться
мясной, если от 5 до 60% — мясосодержащей.

Речь идет о
любых товарах из мяса птицы, в т. ч. колбасах, сосисках, котлетах, пельменях, зразах, фрикадельках и т. д.

Также планируется разделить продукцию, в которой, помимо мяса,
есть растительные компоненты (например, соя).

Мясорастительными продуктами будут считаться те товары, в которых доля мясных ингредиентов более 30%, а
растительно-мясными — где от 5% до 30%.

Изменения внесут в технический регламент ЕАЭС
«О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».

ЕАЭС — международное объединение для свободного товарооборота между странами-участницами (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия).

Авторы закона уверены: покупатель
должен точно знать, за что он платит, что в составе и из чего продукт.

При этом на прилавках останутся товары с
различным содержанием мяса, все они будут качественные и безопасные. Люди смогут принимать решение исходя из своих предпочтений и бюджета.

Лидирующее место среди мясной продукции в России
занимает курятина. Ее потребление в 2023 году превысило 32 кг на человека.

В прошлом году в Подмосковье открылся крупнейший в стране
селекционно-генетический комплекс «Смена», где скрещивают разные породы кур для получения гибридного потомства (оно более продуктивно).

По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, к 2030 году четверть российского мяса будет производиться на основе выведенных здесь цыплят. Это усилит
продовольственную безопасность нашей страны и позволит меньше зависеть от зарубежных поставок.

Что думаете о законопроекте, для вас важно знать точное содержание мяса?
Напишите в комментариях

Подписаться | Обсудить новость