Минсельхоз предлагает классифицировать такие товары в зависимости от содержания в них мясных ингредиентов.
Если мяса в составе более 60%, то продукция будет называться мясной, если от 5 до 60% — мясосодержащей.
Речь идет о любых товарах из мяса птицы, в т. ч. колбасах, сосисках, котлетах, пельменях, зразах, фрикадельках и т. д.
Также планируется разделить продукцию, в которой, помимо мяса, есть растительные компоненты (например, соя).
Мясорастительными продуктами будут считаться те товары, в которых доля мясных ингредиентов более 30%, а растительно-мясными — где от 5% до 30%.
Изменения внесут в технический регламент ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».
ЕАЭС — международное объединение для свободного товарооборота между странами-участницами (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия).
Авторы закона уверены: покупатель должен точно знать, за что он платит, что в составе и из чего продукт.
При этом на прилавках останутся товары с различным содержанием мяса, все они будут качественные и безопасные. Люди смогут принимать решение исходя из своих предпочтений и бюджета.
Лидирующее место среди мясной продукции в России занимает курятина. Ее потребление в 2023 году превысило 32 кг на человека.
В прошлом году в Подмосковье открылся крупнейший в стране селекционно-генетический комплекс «Смена», где скрещивают разные породы кур для получения гибридного потомства (оно более продуктивно).
По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, к 2030 году четверть российского мяса будет производиться на основе выведенных здесь цыплят. Это усилит продовольственную безопасность нашей страны и позволит меньше зависеть от зарубежных поставок.
Что думаете о законопроекте, для вас важно знать точное содержание мяса?
Напишите в комментариях
Сколько курятины в колбасе? В России хотят изменить маркировку продуктов с мясом птицы
16 февраля 202416 фев 2024
1 мин