Вчера сходили с мужем на стендап-концерт Жени Искандаровой. Вдруг вы смотрели последний сезон шоу "Звезды в Африке", Женя в нём как раз победила. Это блогер, актриса и диджей. Но мы за ней следим уже несколько лет, с того самого момента, как заметили её в телевизоре на ТНТ. Она тогда сказала, что она из Кемерова, ну, мы её и запомнили. В декабре подвернулись билеты на её стендап, и вот мы сходили.
Перед Женей выступала другая стендап-комик Карина. И её рассказ начался с того, что вот ей 32 года, а она всё ещё не замужем. И если мама раньше всем говорила: "А мы никуда не торопимся!", то теперь мама спрашивает Карину: "А почему мы никуда не торопимся?" Карина говорила, что вот, возраст, а мужа нет, с отношениями непонятно.
Потом вышла Женя, и довольно быстро был блок шуток, который начинался с фразы: "Вот, мне 32 года, а я ещё не замужем". И дальше было про то, что отношения строить лень, и что между поесть и мужчиной она выберет поесть.
А накануне я на работе разговаривала с коллегой, милейшей девушкой Светой, которая мне сказала: "Мне скоро 30 лет, а я ещё не замужем! Даже вот Настя младше меня на 2 года, а уже замужем, а я ещё нет!"
Я поразилась такой концентрации вокруг меня прямой смысловой связки "замужество - возраст". И это какая-то больная тема. Словно дееспособность, успешность и состоятельность как личности женщины к определенному возрасту измеряется наличием супруга. Хотя, на самом деле, если в 21 веке 30-летняя дамочка не замужем, означает лишь то, что она... не замужем. Всё. Причин куча: от нежелания выходить замуж до невезучести, самодостаточности или трёх неудавшихся браков за плечами:)
Я всегда говорила (дожила, цитирую сама себя), что классно было бы рожать детей пораньше, вот прям до 20-ти лет, а выходить замуж попозже, вот прям после 30-ти. Но как это совместить в реальной жизни - не представляю.
Просто мне кажется, что в нынешнем мире женитьба - это шаг, на который решиться в разы страшнее, чем раньше. Человек может жить один вполне успешно - содержать себя, зарабатывать, путешествовать. Даже можно жить вдвоем, при этом не быть женатыми: нет необходимости доказывать в гостиницах, что вы женаты, чтобы заселиться в один номер, никто не осудит тебя за жизнь без брака, никто не придерется к разным фамилиям. Поэтому закономерный вопрос: зачем жениться?! Чтобы жена могла сказать: "Мне 32 - и я замужем!" - ?
С мужем рассуждали на эту тему. Женитьба оправдана, чтобы в случае чего иметь доступ в реанимацию и наследовать имущество без проволочек (что при наличии брачного договора или завещания тоже нивелируется). Даже фамилию ребёнку можно дать, не вступая в брак. А можно не дать, даже будучи в браке. Потом я подумала, что удобно рассуждать о необязательности брака, находясь в браке уже 12 лет. Безопасно:))
Короче, я считала, что стереотип "мне столько-то лет, а я не замужем" уже не имеет веса в современных условиях. Но выборка последних дней показывает, что нет, всё живо. Интересно вот мужчин послушать: "мне уже 40, а я ещё не женат" - есть вообще такие мысли у мужчин?:))
И ещё нюанс. Подружка пишет: в новостях сказали, что в Кузбассе всё чаще регистрируют браки граждане в возрасте 60+. Получается, для брака нынче нет возрастных рамок. И опять же - никто не осудит. И тоже, наверное, браки эти совершаются не без сомнений:)