Найти тему

Тупики и легенды

В процессе изучения родословного древа, ветка моей мамы разрослась до больших размеров, а папина как то подзавяла.Особенно было обидно за фамильную линию по Смирновым. А упёрся я в прадедушку Алексея Андреевича Смирнова. По легенде родился он в Селе Русаково Костромской губернии в 1904 году, вырос, завел семью. В тридцатых годах вывез семью в Ленинград, спас от раскулачивания...работал на овощном комбинате бухгалтером. Далее легенда делает крутой вираж...финская война, плен, возвращение из плена почему то уже в 1945.

Далее лагеря "за плен" уже на родине до 1953. Был хорошим человеком, мастером на все руки.По рассказам , как военнопленного направили его работать к финским домовладельцам, так он так им понравился , что его просили остаться и хотели женить...Сказал нельзя, дома ждёт семья))

Теперь к поискам. По метрическим книгам в селе Русаково я его не нашёл, причем линию его жены раскопал до начала 19 века. При этом книга на этот год есть, а его там нет. Было предположение,что родили его может во время поездки в другой населенный пункт. Главным кандидатами на роль его родителей стали запасной федьдфебель из мещан Андрей Алексеевич Смирнов и его жена Людмила Ивановна(в записях о рождении дочерей),но это пока не доказано.

Сделал запрос в ЗАГС по браку прадеда, ничего нового, по прежнему стоит рождение в Русаково и та же дата.

Затем подал запрос в архив ФСБ по делу военнопленного на финскую войну.Возможно он там указал своих родителей....ФСБ перенаправили в ргва и ЦАМО..и там тишина...((

Было очень обидно, но этот поиск зашёл в тупик.

И в тупике я сидел до вчерашнего дня. Не знаю, кто за что меня дёрнул, но я решил посмотреть прадеда на "памяти народа", хоть сайт и по великой отечественной войне. Выскочило конечно много полных тёзок, но тут взгляд зацепился за пару слов..Русаково и плен...Открываю и вижу 1904год рождения, где родился, где жил в Ленинграде до ВОВ и где работал, , воинская часть, всё про моего прадеда!!! Плен в 1941 году, не в 39!!!

-2

Но попал не к немцам, а к финнам!)Легенда подтвердилась частично.Кстати, думаю в финскую он тоже был на войне, судя по фото, может из-за этого и путаница. Вскользь просмотрев карточку военнопленного, пошёл изучать историю воинской части в день пленения и сам концлагерь. Ещё раз взглянув на карту военнопленного, увидел знакомые родные имена. Вот имя прадеда, вот Андрей, сын думаю, брат моего дедушки, а где же тогда сам дед Николай??Вот имя жены Людмилы, Александровская..населенный пункт что ли? Чуть ниже Людмила Смирнова -жена с адресом в Русаково. Начали терзать смутные сомнения...и начал досконально переводить документ с финского на русский.Оказалось, что Андрей, это его отец, а Людмила мать и Александровская её девичья фамилия!!! Тут же полетел к метрическим книгам. Всё сходится с фельдфебелем.Он Андрей Алексеевич, мать Людмила Ивановна Смирнова. И тут я смотрю воспреемников...сын дьякона Ивана Александровича Александровского Леонид и всё это действо заверяет сам дьякон Иван Александрович Александровский. Всё стало на свои места, дьякон отец моей прапрабабушки Людмилы Ивановны, а Леонид получается её брат.

-3

После этого открытия, благодаря интернету и помощи знающих людей, я нашёл историю этого священнослужителя и три поколения его предков в духовенстве.)))

Георгий Андреев (1756 — 1819 гг.) — пономарь, с 1793 г. диакон, с 1798 г. священник Александровской церкви с. Кукишево (с. Александрово) Галичского уезда. Г.Б.: отсюда и фамилия.

жена Параскева Иванова (1756 — ?)

Их сын Иван Георгиевич (Егорович) Александровский (1781 — ?) — с 1797 г. дьячок, с 1819 г. и в 1846 г. священник в с. Кукишево.

жена Анисья Стефанова (1784 — ?)

 Их сын Александр Иванович Александровский (1821 — ?) — в 1834 г. обучался в Костромском духовном училище. С 1846 г. пономарь Введенской церкви с. Дурцово Галичского уезда, в 1887 г. уволен за штат. В 1901 г. заштатный псаломщик.

Его сын Иван Александрович Александровский (1845 — ?) — в 1866 г. окончил низшее отделение Костромской духовной семинарии. С 1867 г. дьячок, с 1886 г. диакон-псаломщик Происхожденской церкви с. Русаково Галичского уезда, в июне 1913 г. уволен за штат. С марта 1915 г. и в 1917 г. сверхштатный священник Свято-Троицкого женского монастыря Галичского уезда. В 1921 г. упом. священник Никольской церкви с. Сумароково Галичского уезда.

жена Александра Григорьева (1846 — ?)

Ну а по фельдфебелю продолжу поиск дальше)))Узнаю в каком он полку служил и в каких войнах принимал участие.Русско-турецкая на Балканах была не так давно.

Но на этом история не заканчивается! Ища информацию по Александровским, я наткнулся на их современных родственников, которые оказались и моими родственниками тоже! Весь сегодняшний день был посвящен интересному общению с дальней роднёй!)

Ищите родных и не доверяйте слепо легендам!)