Несколько дней назад член первичного отделения «Единой России» «Лидер» Кировского района отметила 85-летие. Ее поздравили друзья, родные и коллеги-единороссы. Исполнительный Секретарь местного отделения партии столицы республики Гузель Аксанова вручила поздравительное письмо Секретаря Генсовета «Единой России»
Андрея Турчака, в котором он поблагодарил юбиляра за многолетнее доверие партии, пожелал мира, добра, благополучия и счастья на долгие годы.
Мы тоже присоединились к поздравлениям и попросили Вилину Георгиевну рассказать о наиболее памятных эпизодах ее жизни и партийной работы.
– В каком году вы вступили в «Единую Россию»?
– В 2007-м и сразу погрузилась в партийную деятельность. С удовольствием участвую во всех мероприятиях местного отделения, чаще всего связанных с реализацией проектов «Старшее поколение» и «Историческая память». Параллельно являюсь членом совета ветеранов работников образования Кировского района, Уфимского общества краеведов имени Флюры Ахмеровой и Республиканского национально-культурного центра украинцев Башкортостана «Кобзарь» и не отказываюсь ни от одного интересного предложения. Например, с огромным желанием занималась организацией школьного музея истории и культуры украинцев Башкортостана. Нам удалось собрать уникальные материалы о ветеранах, освобождавших Украину в годы Великой Отечественной войны; о героических подвигах украинцев, рожденных в нашей республике; об эвакуированных с Украины в Башкирию ученых, писателях, художниках.
– Все, кто вас знает, искренне удивляются несоответствию внешних и паспортных данных. Вашей бодрости, энергии и активности может позавидовать даже молодежь.
– Я всю жизнь проработала с детьми, а с ними не соскучишься и не состаришься. Все ближайшие родственники были педагогами, поэтому другой профессии, кроме учительской, для себя и не представляла. Кстати, мои дети и внуки продолжили семейную династию. В Башгосуниверситете я выучилась на филолога и с головой окунулась в педагогику. В 70-е годы организовала первую в Уфе школу эстетического воспитания «Кроха», где занимались подготовкой к предстоящей учебе детей от четырех до семи лет. Практика показала, что это очень нужное дело.
В 1993 году мне предложили создать и возглавить украинскую воскресную школу имени Тараса Шевченко при школе № 9. По выходным там занимались взрослые и дети. Со временем стало ясно, что одного дня в неделю для изучения языка мало. Поэтому мы открыли специализированный класс, где, помимо украинского, на высоком уровне преподавались также английский, башкирский языки, а еще музыка, танцы, фольклор. В результате туда потянулись ребята самых разных национальностей. И я горжусь, что многие наши выпускники в дальнейшем связали свою жизнь с этнопедагогикой, национальной культурой и искусством.
– Вы продолжаете работать?
– Да, только уже не директором, а методистом в родной воскресной школе. И продолжаю учиться. Прошла обучение в университете третьего возраста, организованном по инициативе «Единой России». Благодаря этой нужной программе многие наши пенсионеры совершенно бесплатно освоили компьютер, изучали английский язык, психологию, кулинарию, развивались творчески в вокальных, танцевальных кружках и даже путешествовали. И я в их числе. Каждая турпоездка для меня – как глоток свежего воздуха: новые люди, душевное общение, яркие впечатления.
– И как на все хватает времени?
– «Дорогу осилит идущий» – вот мой жизненный девиз. А еще есть песня хорошая: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…» Знаете?
Лиана ЦЫГАНОВА
Кстати
В рамках проекта «Старшее поколение» ветеранам выделяются сертификаты на участие в познавательных, оздоровительных и досуговых мероприятиях.
ФОТО СО СТРАНИЦЫ МО ПАРТИИ Г. УФЫ ВКОНТАКТЕ