Найти тему

Нужно ли сравнивать себя с другими?

Нужно ли сравнивать себя с другими?

Сравнивать себя с другими нужно только в том случае, если сравнительная оценка стала мотиватором нашего развития. Обычно интерес представляет пересечение двух личностей, одна из которых при встрече с другой понимает, что рамки своего сознания можно еще больше раздвинуть. При этом ни одна из сторон не обладает преимуществом, понимая, что каждая из них индивидуальна как и процесс ее развития.

Если сравнение переносится в материальную плоскость, то лучше этого не допускать, так как сознание начинает работать, используя шаблоны, и человек скорее будет огорчен сравнением, чем воодушевлен.

Но мы часто сравнивается и качество частной жизни, которая является главной составляющей наших дней. Что делать, если мы понимаем, что существуют модели частной жизни лучше нашей? В этом случае лучше дать себе возможность пофилософствовать, например: мир разнообразен и немного хаотичен и раз этот порядок не дано изменить, то мы займем то место, которое нам положено на данном этапе и будем развивать собственную жизнь, используя тот набор, которым обладаем в данный момент. Таким образом, мы фактически делаем выбор радоваться нам жизни или предаваться сожалению потому, что не всегда получаем то, что желаем.

Однако, надо признать, что умение сравнивать и сопоставлять приносила нашему обществу большую пользу, так как именно эти свойства продвигали и совершенствовали науку, архитектуру, медицину и музыку. Небольшой пример: прекрасная композиция группы «Битлз» «And I Love Her» была создана с использованием техники пикардийская терция, которая в 17 веке использовалась композиторами, в том числе Иоганном Себастьяном Бахом. Именно сравнение этой техники с композиций сделало ее гениальной по мелодичности.

В итоге, если правильно и логично проводить сравнение, то эта способность скорее нам поможет выиграть , чем проиграть. Поэтому будьте наблюдательны, совершенствуйте свою жизнь.

Всем хороших дней