Найти тему

О соседях и депутатах

Деревня наша, говорят, ведёт историю свою с XVII века. Не проверял, а надо бы уделить время. Так или иначе, но тут все всех знают на три поколения, может даже на пять. Как говорится, Север помнит. И не только в самой деревне, но и в округе, в маленьких соседних деревушках. Меня потихоньку тоже принимают в сообщество, хоть и не местный, но уже и не пришлый.

Отношения тут интересные. Никакой пресловутой общинности. Со своими проблемами принято справляться самостоятельно. Однако, если ты не вывозишь, придут и помогут. И не спросят.

Рассказывал уже, как мне пару лет назад ограду поля починили. Сосед свою ставил и мне заодно поправил. Я с деньгами сунулся, а он только рукой махнул. Потом мне поле картофельное бесплатно вспахали. И вот как-то у ворот вроде случайно обронили мешок зерна. Ну и по мелочи всякое.

Это с одной стороны. С другой, все любят слегка друг другу кости помыть. Посплетничать по-соседски. Самый распространённый сюжет – тайное наследство.

Фантазии моих соседей от Шедеврума
Фантазии моих соседей от Шедеврума

Вот эти, рассказывают, на самом деле очень богатые, только скрывают. Им бабушка много червоного золота оставила! А ей отец. Ещё до Революции скопил.

Ага. Только про разные семьи эти истории. Но не меняется червоное золото и прадед до Революции. Если хоть половина правда, то или дедуган у всех общий, или среди тайных миллионеров живу. Долларовых причём!

Но не о том сегодня речь. Давеча одна соседка чутка сварливо пожаловалась на другую: вот, депутаткой стала и теперь выделывается! Я удивился. Простая семья. Детей растят, оба обычные рабочие, маленько скотинки есть. Оказалось, что да. Депутатка. Но своя, местная, муниципальная.

Сплетницы от Шедеврума. Красотки, правда?)
Сплетницы от Шедеврума. Красотки, правда?)

То есть, ни зарплаты, ни льгот, ни особого почёта. Одна общественная нагрузка. И она её, нагрузку эту воспринимает очень буквально и несёт – не стонет.

Прибирает регулярно автобусную остановку на нашем конце деревни. Организует субботники весной среди ближайших домов. На зимних каникулах провела для детей весёлые старты.

Это выделывается? Ну, не знаю. Я как-то всё суммировал. И ещё крепче её зауважал.

Может, вот оно – настоящее золото? Люди, которые хотят и делают жизнь чуточку лучше, чище и правильнее.