Найти тему

Натуральные пряности на нашей кухне. Приятный вкус здоровья.

by Ratul Ghosh
by Ratul Ghosh

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики! В этой статье я расскажу вам о том, что делает наше вкусовое восприятие многоцветным и многогранным - это пряности.

Пряности – это высушенные части растений, которые используются для придания вкуса и аромата пище. Они содержат множество полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека.

С древних времен пряности имели особую ценность: ими расплачивались, из-за них плелись интриги, готовились заговоры и даже велись войны! Могущественные торговые кампании снаряжали эскадры кораблей к берегам далеких жарких стран, преодолевая тяготы морских путешествий и изнуряющие жарой безжалостные пустыни, чтобы добыть экзотические и желанные пряности.

Существует множество видов пряностей, которые используются в разных кухнях мира. Вот некоторые из наиболее распространенных:

Перец: черный, белый, красный, душистый. Используются семена и плоды растений семейства Перечные.

Корица: высушенная кора коричного дерева.

Гвоздика: высушенные бутоны гвоздичного дерева.

Мускатный орех: семена мускатного дерева.

Имбирь: корень имбирного растения.

Куркума: корень куркумы.

Паприка: высушенные плоды сладкого перца.

Тмин: семена тминного растения.

Кориандр: семена кориандрового растения.

Зира: семена зиры.

Пряности содержат множество полезных веществ, в том числе:

Антиоксиданты: защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Витамины: такие как витамин C, витамин A и витамин K.

Минералы: такие как калий, кальций и железо.

Эфирные масла: придают пряности характерный вкус и аромат.

Пряности оказывают следующее полезное влияние на организм человека:

1. Улучшают пищеварение: пряности стимулируют выработку пищеварительных соков и улучшают усвоение питательных веществ.

2. Оказывают противовоспалительное действие: пряности содержат вещества обладающие противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить воспаление в организме.

3. Укрепляют иммунитет: пряности содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от инфекций.

4. Снижают риск развития хронических заболеваний: пряности содержат вещества, которые помогают снизить риск развития таких хронических заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенеративные заболевания.

Несмотря на пользу пряностей, существуют некоторые противопоказания к их использованию.

1. Беременность и кормление грудью: некоторые пряности, такие как шафран и мускатный орех, могут быть небезопасны для беременных и кормящих женщин.

2. Аллергия: некоторые пряности могут стать причиной проявления аллергических реакций.

3. Желудочно-кишечные заболевания: пряности могут раздражать желудочно-кишечный тракт у людей с такими заболеваниями, как язвенная болезнь и гастрит.

by Nadine Primeau
by Nadine Primeau

Пряности производятся во многих странах мира. Вот некоторые из основных стран-производителей и популярные пряности, которые они производят:

Индия: черный перец, куркума, кардамон, кориандр, тмин.

Китай: корица, гвоздика, анис, имбирь.

Индонезия: мускатный орех, гвоздика, корица.

Вьетнам: черный перец, корица, гвоздика.

Турция: паприка, зира, кумин.

Многие современные люди привыкли использовать пряности в своем каждодневном рационе. И это целое искусство, знать их и применять в правильной пропорции.

Я могу привести несколько рецептов с использованием пряностей.

Тыквенный карри с изюмом

Ингредиенты:

Тыква - 700 г.

Репчатый лук - 1 штука.

Свежие шампиньоны - 6 штук.

Зеленый перец чили - 2 штуки.

Красный перец чили - 2 штуки.

Чеснок - 5 зубчиков.

Вода - 150 мл.

Куркума -1 чайная ложка.

Кокосовое молоко - 300 мл.

Карри - 1 чайная ложка.

Тертый имбирь - 1 чайная ложка.

Растительное масло - 2 столовые ложки.

Изюм - 60 г.

Способ приготовления.

1. Мелко нарезанный перец и чеснок смешать со специями, водой и кокосовым молоком.

2. Тыкву нарезать кубиками, лук — тонкими кольцами, грибы — ломтиками.

3. В большой глубокой сковороде разогреть растительное масло.

4. Тыкву, грибы и лук обжаривать в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным.

5. Добавить на сковороду кокосовую смесь и довести до кипения.

6. Уменьшить огонь и продолжить готовить на медленном огне, дожидаясь, пока тыква не станет мягкой.

7. Если жидкость испарится раньше, чем будет готова тыква, добавить полстакана воды.

8. За три минуты до готовности бросить в карри горсть изюма.

9. Готовый карри посолить, перемешать, снять с огня и, накрыв крышкой, оставить на 3 минуты.

10. Подавать готовое блюдо рекомендуется с белым рисом.

Безалкогольный пунш с пряностями

Ингредиенты:

клюква — 200 г.

апельсин — 2 шт.

вода — 1 литр.

мед — 3-4 ст. ложки (или по вкусу).

яблоко — 1 шт.

корица — 1 палочка.

бадьян — 1 звезда.

кардамон — 1 коробочка.

душистый перец — 5 горошин.

гвоздика — 5 бутонов.

Способ приготовления.

1. Клюкву высыпаем в кастрюлю. Если ягоды замороженные, даем оттаять. Затем слегка разминаем толкушкой.

2. Апельсины промываем. С одного плода снимаем тонкий слой кожуры овощечисткой, добавляем к ягоде. Загружаем все пряные добавки — палочку корицы, бутоны гвоздики, горошины душистого перца, целую звезду бадьяна и очищенный от коробочки кардамон. Количество и разновидность пряностей можно менять по личному усмотрению.

3. Вливаем в кастрюлю с клюквой литр воды, ставим на огонь. После закипания жидкости варим смесь 3-5 минут при умеренном кипении. Параллельно с помощью соковыжималки выдавливаем сок из апельсина, цедру которого мы сняли ранее. Второй цитрус разрезаем пополам — одну часть тоже выжимаем, а вторую откладываем для подачи готового напитка. Весь апельсиновый сок (около 180 г) вливаем в кастрюлю с клюквой. Доводим жидкость до повторного кипения и снимаем с огня.

4. Слегка остужаем смесь, примерно до 50 градусов. Затем добавляем мед, размешиваем до растворения. Пробуем, корректируем сладость по вкусу. Затем процеживаем смесь.

5. Чтобы напиток стал похож на настоящий пунш, дополним его плавающими кусочками фруктов. Удалив сердцевину с семенами, рубим яблоко на небольшие ломтики произвольной формы. Аналогично нарезаем отложенную половину апельсина. Загружаем фруктовую нарезку к ароматной жидкости. Можно добавить к напитку и клюкву, оставшуюся после процеживания.

6. Традиционно пунш подают в объемных прозрачных емкостях. Употребляют пунш обычно горячим, но не менее вкусным напиток остается и в охлажденном виде.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

by Tamanna Rumee
by Tamanna Rumee

Пряности это то, чем мы пользуемся каждый день, а теперь вы знаете о них чуть больше.

Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом перед использованием любых рецептов и советов!

Еда
6,23 млн интересуются