1. Первые апельсины родом из Юго-Восточной Азии. Цитрусовые были гибридом мандарина и помело и имели зеленый цвет! В более теплых регионах, таких как Вьетнам и Таиланд, апельсины все еще остаются зелеными в течение всего периода созревания.
2. В Шотландии есть 421 слово для обозначения «снега». Например, sneesl означает, что дождь или снег только-только начинаются, feefle используется для обозначения снежного вихря, а flinkdrinkin — для небольшого легкого снега.
3. Амок (running amok — дословно «бежать, как одержимый амоком») — это признанное с медицинской точки зрения психическое состояние. Эксперты считают, это культуральный синдром, свойственный для жителей Малайзии, Индонезии и Филиппин. Человек, страдающий амоком, как правило, совершает внезапное яростное массовое нападение и только потом начинает об этом думать.
4. Человек с самым низким голосом в мире может издавать звуки, которые не слышат люди. Тим Стормс, который дважды внесен в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самого низкого голоса, может спеть ноту, которая на восемь октав ниже самой низкой соль на фортепиано! Но услышать ее могут только слоны.
5. Когда в Европе только появились помидоры, европейцы боялись их есть. Ученые считают, что Эрнан Кортес привез семена в 1519 году с намерением использовать их в декоративных целях — украшать сады. К 1700-м годам аристократы потихоньку начали есть помидоры, но они были уверены, что фрукты — это яд, от которого умирали люди. На самом же деле кислотность помидоров приводила к выделению свинца в оловянных тарелках. Так что, по сути, люди погибали от отравления токсичным элементом, а не красными плодами.
6. Глиттер был сделан на ранчо. Изобретение рассыпчатых блесток приписывают скотоводу из Нью-Джерси — и, конечно же, это открытие было полной случайностью. Просто Генри Рушманн из Бернардсвилля дробил пластик, пытаясь от него избавиться, и таким образом создал глиттер. Произошло это в 1934 году.
7. Древние египтяне использовали мертвых мышей, чтобы облегчить зубную боль. Согласно книге Натана Белофски «Странная медицина: шокирующая история реальной медицинской практики на протяжении веков», если древние египтяне мучились от зубной боли, они клали в рот мертвую мышь. Животных также использовали как средство от бородавок во времена «Елизаветинской» Англии.
8. Авраам Линкольн был барменом. Лицензию Линкольна на продажу спиртных напитков нашли в 1930 году и тут же выставили в винном магазине Спрингфилда. Уэйн К. Темпл, эксперт по биографии Линкольна, рассказал, что в 1863 году Конгресс хотел уволить Улисса С. Гранта, потому что тот много пил, а Линкольн в ответ лишь послал Гранту партию виски.
9. В 2015 году в космос отправили кофеварку. Саманта Кристофоретти — первая женщина-астронавт из Италии, которая на орбите получила теплую частичку дома — кофе. Кофемашина была разработана в Италии совместно с известным производителем кофе Lavazza и доставлена на МКС вместе с продовольствием и оборудованием для научных экспериментов.
10. Изобретатель трехколесного велосипеда лично доставил два экземпляра королеве Виктории. Когда в 1881 году королева Виктория была в турне по острову Уайт, ее лошадь и повозка не смогли угнаться за женщиной, которая ехала на трехколесном велосипеде. Королева заставила слуг остановить женщину, чтобы та смогла продемонстрировать королеве свой транспорт. Заинтригованная открытием, королева заказала сразу два. Она попросила, чтобы изобретатель Джеймс Старли лично доставил ей велосипеды. И хотя сейчас мы ассоциируем трехколесные велики только с малышами, среди королевской элиты они считались крутым средством передвижения! Ну а личная доставка от самого производителя, определенно, была королевским бонусом.