Я - человек, который ни одной экранизации романа не смотрел. Наверное, это мне в чём-то помогало при просмотре, потому что я ни с чем не сравнивала. И я не знала, что первыми к роману подступились зарубежные кинематографисты. Эти экранизации я, понятное дело, пока не смотрела тоже, но не исключено, что захочу посмотреть.
Зачем снимать фильмы по произведениям, если уже существуют экранизации? Да просто потому, что у каждого создателя свой взгляд, а интерес к произведениям говорит о том, что они реально написаны на все времена. Зачем снимали в СССР «Гамлета» со Смоктуновским, когда на родине Шекспира уже был снят «Гамлет» с Лоренсом Оливье? И потом ещё Дзефирелли снял фильм с Мелом Гибсоном в роли Гамлета, да и сколько вообще этих экранизаций было? Для чего Рязанов представил свою версию «Бесприданницы» под названием «Жестокий романс», фактически полностью сочинив первую серию и убрав некоторые моменты из второй, а некоторые, напротив, добавив? Конечно, не всегда экранизации удачны. Для меня лично существует только одна киноверсия «Анны Карениной» - черно-белый фильм Зархи 1967 года. Но я признаю за режиссёрами право снимать ещё и ещё.
Но главное - фильм, базирующийся на литературной основе, побуждает обратиться к ней и перечитать, переобдумать, переосмыслить, переопределить. По новому фильму «Мастер и Маргарита» дебаты сейчас идут нешуточные, а я от себя скажу так - это первый фильм, который я смотрела в кинотеатре дважды, и после меня обуяли опасения, что книгу не смогу читать. А книга у меня теперь есть коллекционная - меня наградили на паблик-токе по фильму за оригинальный вопрос. Так что у меня теперь прекрасная память о фильме. Книга с кинообложкой содержит вкладки - фотографии из фильма.
Однако же я прочла роман ещё раз, а потом ещё и перечитала избранные эпизоды. И уверена, таких зрителей много - тех, кто перечитал. А кто не читал - после просмотра непременно прочтёт и обогатит свой литературный багаж новыми впечатлениями.
Это хорошо? Хорошо!