Февраль – время начала посева семян сладкого перца на рассаду. Однако следует начинать посев перца не раньше, чем 10 февраля – рассказываем почему...
Это связано с тем, что слишком рано засеянный перец, едва начавший расти в виде рассады, переходит в фазу цветения, появляются первые бутоны и цветочки. Однако к этому времени он должен накопить вегетативную массу в виде листьев и побегов.
Если он развивается в маленьком горшочке, у него не хватает вегетативной массы, и, как следствие, не стоит ждать хороший урожай.
Рассаду перца высаживают на постоянное место через 75-85 дней после появления всходов. К этому сроку необходимо добавить плюс-минус 10 дней на появление всходов. Итак, общее количество дней составляет приблизительно 85-95.
Если рассаду перца в средней полосе планируют высаживать в теплицу в начале мая, то семена необходимо засеять в середине февраля. В более северных регионах сроки посева семян перца могут быть позднее. Также сроки могут меняться, если рассада перца предназначена для посадки в открытый грунт.
В этом случае семена перца можно засевать в конце февраля или даже в начале марта.
В 2024 году благоприятные даты для посева перцев выпадают на следующие дни:
- февраль — 11, 12, 15, 16, 19, 20, 21;
- март — 13, 14, 18, 19;
- апрель — 10, 11, 14, 15, 21, 22, 23.
Неблагоприятные дни:
- февраль — 22, 23, 24;
- март — 7, 8, 10, 20, 21, 25;
- апрель — 7, 8, 9, 24.
Поговорим теперь о сортах, которые гарантированно обеспечат вам сладких перцев с избытком!
"Белый налив"
Скороспелый сорт предназначен для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте.
Созревает на 95-110 дней. Растение среднего роста, компактное, достигает высоты 45-55 см. Форма плодов удлиненно-конусовидная, масса составляет 60-70 грамм, а толщина стенки – 5-6 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, обеспечивает щедрый ранний урожай, продолжительное плодоношение, а также хорошую завязываемость плодов при низких температурах.
Помимо привлекательных декоративных характеристик, следует обратить внимание на функциональное назначение перца и его вкусовые особенности. Данный сорт подходит для универсального использования, что делает его плоды прекрасным выбором для приготовления разнообразных блюд или употребления в свежем виде. Вкусовые качества этого перца высоко ценятся.
Семена сорта "Белый налив"
"Калифорнийское чудо"
Растения этого сорта вырастают высокими и крепкими, а их плоды поражают отличным вкусом.
Одной из ключевых особенностей этого сорта является его высокое содержание сахара, которое фактически в два раза превышает уровень сахара в других сортах. Раннеспелый сорт, который созревает от полных всходов до технической спелости за 100-129 дней.
Форма плода кубовидная, гладкая, блестящая, зеленая в технической спелости и красная в биологической. Толщина стенки составляет 4-5 мм. Масса плода — от 80 до 128 грамм. Свежие плоды обладают прекрасным вкусом и сильным ароматом.
Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
Семена сорта "Калифорнийское чудо"
"Магно"
Универсальный сорт, который успешно произрастает как в тепличных условиях, так и на открытом грунте. В случае сильной жары рекомендуется использовать агроволокно для укрытия грядок, чтобы предотвратить ожоги на растениях.
Этот раннеспелый гибрид обладает высокой урожайностью и дает насыщенно-оранжевые плоды. Растение имеет открытый тип роста и легко адаптируется к стрессовым условиям выращивания. Плоды имеют кубовидную форму, четырехкамерные, тяжелые, плотные, диаметром 9-10 см, с толщиной стенки 5-6 мм. Средний вес плодов составляет 200-250 грамм.
Обладают отличным товарным видом, великолепными вкусовыми качествами и ароматом. Кроме того, сорт устойчив к вершинной гнили и многим грибковым заболеваниям.
Основное преимущество этого сорта заключается в привлекательном внешнем виде плодов, их легком аромате и высокой сочности. Благодаря толстой кожуре плоды хранятся до двух недель в прохладном темном месте и хорошо переносят транспортировку на большие расстояния, сохраняя свои внешние и вкусовые качества.
Семена сорта "Магно"
"Колобок"
Раннеспелый сорт, требующий 107-111 дней для созревания, предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
Растение компактное, достигает высоты 30-40 см. Плоды имеют округлую форму, сходную с томатами, гладкие, зреющие в технической стадии в светло-зеленый цвет, а в биологической — в темно-красный, имеют массу 80-90 грамм и отличаются сочностью и нежностью. Толщина стенок плода составляет 8-9 мм, что придает им отличные вкусовые качества.
Урожайность с квадратного метра достаточно высокая, до 4,8 кг благодаря плотной посадке таких миниатюрных кустов. Сорт обладает устойчивостью к вершинной гнили и мозаике, обеспечивает регулярное плодоношение, имеет компактные кусты, при этом обеспечивает отличные вкусовые свойства как свежих, так и консервированных плодов, а также хорошую транспортабельность. Плоды обладают шарообразной формой с толстыми, мясистыми и очень сочными стенками, их непрерывно много на каждом кусте.
Основное предназначение этого сорта — использование в свежем виде. Они прекрасно подходят для салатов, для лечо и других закусок, заморозки и консервации.
Семена сорта "Колобок"
"Подарок Молдовы"
Сорт перца имеет происхождение из Молдовы, что отражено в его названии. Он представляет собой раннеспелый сорт с конусообразными плодами длиной 9-10 см.
В технической зрелости плоды имеют светло-зеленый цвет, а в биологической стадии окрашиваются в темно-красный. Каждый плод весит от 50 до 80 грамм. Низкорослые кусты данного сорта не требуют подвязывания благодаря прочным стеблям.
Плоды имеют конусовидную форму и длину 9-10 см, а их вес варьируется от 53 до 70 грамм. Сорт относится к категории среднеранних. Рекомендуется производить посев семян для рассады в период с 10 по 20 марта, а переносить рассаду в теплицу или на грядку — с 20 по 30 мая.
Даже зеленые плоды обладают сочной мякотью и традиционным для этого сорта приятным вкусом. Этот урожай отлично подходит для приготовления салатов и холодных закусок, для добавления в различные блюда, такие как борщи, супы и рагу. Также он подходит для консервирования и маринования на зиму.