Найти в Дзене
Мысли юриста

Выселите из квартиры моих родителей. Они давно лишены родительских прав, и жить я с ними не могу.

с просторов интернета для иллюстрации
с просторов интернета для иллюстрации

Светка была заводной и веселой. Весело порхала по жизни.

- Олежек, ты мне надоел, - кричала она своему кавалеру.

- А ты мне нет, так что не выступай тут.

Они ссорились, мирились, дрались, гуляли вместе. Мама Олега хваталась за голову:

- Сынок, ты что творишь? Живи нормально: работай, найди хорошую девушку. У вас же только гулянки с крепкими напитками. Вы на этой почве то ругаетесь, то миритесь.

- Мама, м просто любим друг друга.

- От большой любви вы на дне рождения у Кирилла поругались. Ты приревновал Свету, начал гадости говорить, и она бросилась на тебя в драку, а ты и ответил. Это нормально?

- Просто так приревновал? Да она с Васькой обнималась и целовалась. Но мы уже помирились, и у нас все замечательно.

- Олег, у вас это каждую неделю.

Но Олег никого не слушал. Светку он любил, кроме нее никого не видел. Но все же они расстались, на три месяца. Олегу казалось, что жизнь стала пресной и скучной. Другие девочки неинтересными. То ли дело - заводная и всегда веселая Светлана.

Через три месяца они случайно встретились на дне рождения общего знакомого. Светка была с новым кавалером, да и Олег пришел не один. Но ушли они вместе со Светой, и вскоре после этого пошли в ЗАГС, расписались.

И опять началась веселая и бурная жизнь. А вскоре Света ждала ребёнка Прыть свою с походами по друзьям и гулянками она резко убавила:

- Не хватало еще инвалида родить. Потерплю уж, - ворчала она.

- Может, остепенятся? – думала мать Олега

Но ее мечтам сбыться не удалось. Света держалась долго, пока маленькая Оленька не пошла в садик. Тут молодая мама почувствовала себя свободной. И началось: дни рождения, гулянки, шашлыки, пенной с рыбкой. Оля фактически росла с бабушкой.

Олег, за эти годы привыкший к спокойствию в доме, начал скандалить со Светкой. Они ругались, скандалили, кричали. И Света заявила:

- Достал уже. Я такая, какая есть. Не надо меня учить и лечить.

Они развелись. Оля так и была у бабушки. Но вдруг Светлана пришла, заявив:

- Я замуж выхожу, уезжаю от вас подальше. Ольгу заберу с собой, адрес вот, на листочке. Олежке привет.

И она ушла с девочкой, уехав в тот же день.

Олег жил без своей Светланы год, а потом сказал матери:

- Я не могу больше без нее, да и как там дочка. Я поеду.

Он взял билет, и уехал. По указанному адресу пришел, позвонил в дверь. Открыл невысокий худой мужчина.

- Светлану можно?

- А ты кто?

- Я Олег, отец Ольги, бывший муж Светы.

- Заходи, познакомимся. Меня Семен зовут.

Олег зашел, а Семен закричал:

- Светка, накрывай на стол, гость к нам приехал.

И завертелось, празднование затянулось на три дня. Про Ольгу, дочку, никто и не вспоминал. Хорошо, мать Семена, маленькая и очень больная старушка, ее покормила, чем могла. Но обе они из комнаты старались не выходить.

Олег остался жить в квартире у Семена со Светкой.

- Да куда же он пойдет. Вот найдет работу, снимет квартиру, и уйдет. А пока места-то хватает, - рассуждала Света.

За угаром одной из гулянок никто не заметил, что Семену плохо. Утром вызвали скорую, но его не спасли.

В квартире осталась жить мать Семена, Света, Олег и маленькая Оля.

- Ты съедешь? – спросила у Светы старушка.

- С чего это? – удивилась она. Мы тут прописаны. Квартира государственная. Не съеду. И Олег будет жить тут. Теперь он мой муж.

Они иногда устраивались на работу, потом бросали, их увольняли, так как только появлялись деньги, сразу начинался праздник.

В квартиру зачастила опека, и в результате Ольгу изъяли. Когда забирали Олег дал адрес своей матери. И добрая женщина с ней связалась. Ольгу бабушка забрала к себе.

Светлану и Олега лишили родительских прав. Квартиру закрепили за Ольгой.

Шли годы, Ольга росла у бабушки совсем в другом регионе, а Светлана и Олег все больше скатывались в пропасть.

За коммунальные платежи не платили, ремонты не делали. К ним постоянно приходили гости, с разными напитками, и они вовсю развлекались.

Органы опеки и попечительства проводили проверку закрепленного жилого помещения и обратились еще в 2013 году к главе администрации с просьбой обязать опекуна – бабушку Ольги – погасить задолженность за коммунальные услуги и провести ремонт.

С ней связались, но она ответила:

- Сейчас же, буду я за этих лодырей платить коммуналку, ремонт им сделаю. Они даже алименты не платят. Выселяйте их, ко мне-то какие вопросы? Я Ольгу ращу, помогаю ей.

Ольга закончила 9 классов и поступила в техникум. Они вместе с бабушкой решили:

- Надо получать квартиру. Раз закреплена – выселить Олега со Светланой, или получить жилье как ребенку-сироте. Если жить у бабушки – скажут, что не нуждаюсь.

Ольга оформила общежитие, ночевала там, жила, но не постоянно. Половину времени все же проводила с любимой бабулей. Как только окончила обучение, обратилась за получением жилья. Сначала проконсультировалась, но ей сказали:

- Вам жилье не полагается, Вы не имеете такого права, поскольку за Вами закреплено жилое помещение.

Ольга обратилась в суд:

- Прошу признать невозможным совместное проживание с родителями, лишенными в отношении меня родительских прав, выселении их из жилого помещения и снятии их с регистрационного учета. Вернее, снятии только матери с регистрационного учета. Отец там и не зарегистрирован. Его просто выселить.

В суд пришла мать, Светлана:

— Вот уж доченька, называется. Родили ее на свою голову. Иск я не признаю, другого жилья у меня нет. Пусть приезжает, заселяется, да живет. Мы же не возражаем. А я работать пошла, вот справка, уже две недели как. И как получу деньги, начну платить коммуналку и ремонт сделаю.

В рамках дела квартира была обследована. Комиссия зашла в квартиру, и просто зажали носы – смрад, темнота. Электричество в квартире отключено за неуплату. Батареи в комнатах отсутствовали. Стены все в грязи, раковины нет.

- А раковину-то куда дели? – спросили у Олега.

- Так это – продали, и прогуляли, - нетрезво пробормотал он.

Чаша унитаза пока была, но с трещиной. Входная дверь не закрывалась, замков на ней не было.

Комиссия быстро вышла на улицу, сделали заключение, описав все, что видели.

- Так-то квартира пригодна для проживания. Только ремонт надо делать там, конечно, немалый.

Данные из полиции были неутешительными: неоднократно соседи вызывали наряды за шум, поведение живущих там. Адрес был в полиции хорошо известен.

Еще решением суда о лишении родительских прав было установлено, что квартира была в таком плохом состоянии, так что ничего нового.

Суд, однако, в иске отказал (да и прокурор был против выселения):

С иском о выселении из жилого помещения родителей, лишенных родительских прав, могут обратиться органы опеки и попечительства, опекун (попечитель) или приемный родитель ребенка, прокурор, а также родитель, не лишенный родительских прав.
Несмотря на это, своевременно ни орган опеки и попечительства, ни наймодатель, при наличии на то оснований, с подобным иском в суд не обращались.

Суд так же пояснил, в ответ на то, что иного жилья у Ольги не будет из-за этой закрепленной квартиры.

суд считает необходимым отметить, что истец, являясь лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеет право на благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договорам найма
Судом установлено, что возвращение Ольги в ранее занимаемое и сохраненное за ней жилое помещение противоречит ее интересам в связи с тем, что в данном жилом помещении проживают лица, лишенные в отношении нее родительских прав.
Таким образом, Ольга вправе обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении ей специализированного жилья.

С полученным решение Ольга пошла в орган опеки – теперь они обязаны ей предоставить жилое помещение. Она не отступит от этого.

*имена взяты произвольно.

Мирнинский городской суд (Архангельская область), Решение от 17 января 2020 г. по делу № 2-462/2019

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.