Продолжая рубрику "Необычные кафе Петербурга"...
Сегодня мы с вами посетим арт-кафе, которое носит необычное название "Заводные яйца".
Краткая история проекта
Проект посвящен персонажу, образ которого навеян героями масс-медиа и доведен до гротеска. Это сумасшедший профессор Персикьянц, прообразом которого является Владимир Ипатьевич Персиков из фантастической повести Михаила Булгакова "Роковые яйца".
Он всю жизнь занимается тем, что придумывает разные модели заводных яиц. Зачем он это делает, никому не понятно...
Стены кафе украшают объемные портреты его "предков", в которых можно узнать Эйнштейна, Ньютона и других великих людей.
Результаты труда профессора заполняют всё пространство кафе, которое является стилизованной "научной лабораторией". Здесь вы можете увидеть различные механизмы... некоторые их которых двигаются...
А также трубы, инструменты... и многое другое.
Фигура изобретателя "в натуральную величину" выполнена художником-кукольником Романом Шустровым. Профессор сидит за барной стойкой и по его виду нельзя с уверенностью сказать, то ли он сильно устал, то ли переборщил с пивом.
Давайте же теперь рассмотрим некоторые интересные детали интерьера поближе.
Прежде всего меня привлекла идея сделать абажуры из чайников, просто удалив у них дно. Креативно!
Именно эти места пользуются спросом у посетителей, потому что больше половины таких оригинально исполненных столиков на вечер были забронированы.
Светильники сделаны не только из чайников, но также из каких-то неведомых мне технических деталей. Может это был большой прожектор?
А здесь можно увидеть интересный декор абажура столовыми приборами.
Особо меня порадовали столики, украшенные самыми настоящими дореволюционными люками.
Почитаем, что на них написано.
"Тов. Бодо Эгесторфъ Ко / Площ. Александр. Театра №9 С.П.Б." (названия фирмы и адрес).
В начале ХХ века прусский поданный Бодо Эгесторф арендовал несколько помещений в Петербурге. Его завод гудрона и асфальта располагался сначала на Ждановской ул., д. 23, потом на Ждановской ул., д. 10, а позже на Петровской косе, д. 3
В 1908 году, построив павильон к Международной строительно-художественной выставке на Каменном острове в Петербурге, Эгесторф продемонстрировал преимущества дешёвого и прочного материала - железобетона.
Выставка прошла успешно и фирма «Бодо Эгесторф и К`» получила за участие Малую золотую медаль (второе место).
К 1910 году на Петровской косе у Эгесторфа возник большой завод!
Письма с заказами на постройку элеваторов, железнодорожных станций, гаражей, зернохранилищ, фабрики мойки шерсти и даже монастыря посыпались со всех концов Российской империи!
Вообще у Эгесторфа довольно большая история успеха, о которой, возможно, я расскажу отдельно, если мне попадутся на пути объекты, им возведённые.
Однако, отмечу самый известный - здание Германского посольства на Исаакиевской площади.
Проект выполнили архитекторы П. Беренс, В. Шене и Л. Мис ван дер Роэ, а вот строительные работы в очень короткое время осуществила фирма «Бодо Эгесторф и К`».
Петербургское общество неоднозначно восприняло новое здание. Больше всего досталось украсившей главный фасад дома скульптурной группе работы Эберхарда Энке – двум мужским фигурам с германскими щитами в руках, ведущими под узду двух коней.
В период войны нашей страны с Германией скульптуры были сброшены с крыши, а затем уничтожены. Спустя время в здании воссоздали небольшие копии.
И ещё один крупный проект "Бодо Эгесторфъ и Ко", о котором я ранее упоминал в Дзене, это гаражи, построенные для Карла Крюммеля в Петербурге (владельца экипажного заведения и дилера нескольких немецких и французских автомобильных заводов). Кому интересно, почитайте. Один гараж сохранился до наших дней.
А почему же реклама наносилась на крышки люков?
Всё просто! Фирма "Бодо Эгесторфъ и Ко" вела работы по обустройству петербургской городской канализации. Поэтому массивные чугунные люки с эмблемой этой фирмы постепенно украсили многие мостовые Северной столицы.
Ещё немного фотографий интерьера кафе.
А это был наш столик. Он стоит прямо на сцене, где по вечерам выступают разные музыкальные коллективы. Мы же были в районе 17:00 и в кафе вообще никого не было.
Пару слов о меню. Оно традиционное - классическое. Порции большие.
За всё мы заплатили 2200 рублей на двоих (по 2 блюда, чайник чая и багет).
Было невероятно вкусно! Нам всё понравилось!
Поэтому, если вы хотите испытать новые ощущения от необычной обстановки и просто вкусно поесть, то рекомендую это место.
Прямо при входе вас ждёт сюрприз.
Снял его на видео.
Вообще сам вход в кафе сделан довольно интересно. Мы тут даже задержались минут на 5.
Вход слева... в "Лабораторию" (смотрите не перепутайте), а то мы сначала пошли в "Библиотеку" =)
Адрес: Фурштатская ул., д. 48
Координаты: 59.945276, 30.363349
Кстати, рядом находится кафе "Сундук". И судя по тому, что "Заводные яйца" - это ООО "Сундук", то второе кафе тоже их.
По теме
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!