53,3K подписчиков

"Ждут, когда придёт кто-то умный": мнение о причинах низкой мотивации к самообразованию у школьников

148 прочитали

Мнение подписчика о причинах низкой мотивации к самообразованию и инфантилизма у школьников:

Цитата из комментария:

"Большинство сидит и ждёт, когда придёт кто-то умный, научит всему нужному, а потом устроит на работу с "достойной зарплатой", на которой не надо учиться ничему новому, а в идеале и работать не надо: лишь получать зарплату за то, что пришёл на рабочее место, и за то, что когда-то чему-то учился."
Спящий ученик. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️
Спящий ученик. Авторские права на иллюстрацию принадлежат медиагруппе "Хакнем" и защищены товарным знаком ®️

В комментариях к нашей статье "Нет денег, не можете? Тогда отстаньте от учителей. Как говорится, не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет" разгорелась дискуссия о причинах низкой мотивации к самообразованию и инфантилизма у многих школьников.

Один из наших читателей, программист с 40-летним опытом, поделился своим мнением на этот счет. Он считает, что происходит переложение ответственности за образование от школьника на какого-то другого:

Приводим текст его комментария:

Знаете, я хотя и программист с почти 40-летним опытом, хотя и писал в разное время на добром десятке алгоритмических языков, но со смартфоном моя 15-летняя дочка справляется подчас лучше меня. Как пользователь, конечно. А вот философия от меня, пожалуй, ещё дальше, чем программирование от Вас...
Максимум, на что я способен, - иногда, чуток выпив, поговорить на темы, похожие на философские. Но пью я редко... Иногда у меня создаётся впечатление, что людей, обучавшихся самостоятельно, очень и очень мало. Большинство сидит и ждёт, когда придёт кто-то умный, научит всему нужному, а потом устроит на работу с "достойной зарплатой", на которой не надо учиться ничему новому, а в идеале и работать не надо: лишь получать зарплату за то, что пришёл на рабочее место, и за то, что когда-то чему-то учился. Ну, и регулярно повышаться в должности (и в зарплате) в соответствии со стажем работы... И даже не знаю: это российский менталитет таков или это результат советского воспитания, переданного по наследству? И ещё, кстати, с советских времён помню претензии некоторых старших (по возрасту) коллег в свой адрес: мол, этот работает без году неделю, а по должности и по зарплате нас уже догнал, хотя мы тут уже по 20 лет работаем... А что под "работаем" подразумевалось "приходим на работу" и что мои старшие коллеги, тоже инженеры-программисты, не написали за последние годы вообще ни одной программы, а были в состоянии только пользоваться чужими (в том числе и написанными мной), - это, разумеется, в расчёт не принималось.

А что вы думаете по этому поводу?

Хакнем расти 🌱
Хакнем расти 🌱

Читайте также: