Найти тему
Хакнем Школа

Нет денег, не можете? Тогда отстаньте от учителей. Как говорится, не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет

Давно хотела опубликовать этот пост, но согласие от автора получила совсем недавно. Дело в том, что эта статья составлена из нескольких комментариев нашей читательницы преподавателя Маргариты Курышевой к статье "Министры образования предпочитают не замечать того, что происходит сейчас в школах". Мне кажется, что здесь есть ответы многим родителям на обвинения в адрес современной школы и учителей (редактор канала Чудневцева Ирина).

Родители, а что вы хотите? Современные дети — продукт современного общества, они не в вакууме живут, а в соцсетях, где безграмотные, но богатые блогеры демонстрируют свой убогий словарный запас (в том числе матерный) и шикарные дома, яхты, автомобили...
Дети смотрят антипедагогичные ток-шоу, где медийные (и успешные) личности вываливают своё грязное бельё на всеобщее обозрение... И считают, что так и нужно жить, что это правильно. И сколько бы Марьванна ни говорила о девичьей чести, скромности, трудолюбии, половина девочек страны возьмёт за образец "светскую львицу", которая в интервью заглядывающей ей в рот журналистке рассказывает, как разводить на дорогие подарки своих любовников.
У учителей отобрали все инструменты воздействия на ребёнка, даже директор до 9 класса может только пожурить, воздействовать словом. Да плевал хулиган на эти слова, он их мимо ушей пропускает и в сетях директора материт! И как ребёнку уважать учителя, который получает 10-12 тыс. на ставку, не может себе купить не только квартиру и автомобиль, но и приличную одежду, т.е., по современным понятиям, неудачник и лох? Разве может такой быть авторитетом?
Тут вопросы не к учителям и даже не к Министерству просвещения, а к Правительству: «Что вы хотите получить от школы?»
Хотите грамотное, воспитанное поколение — меняйте всю молодёжную политику, вкладывайте деньги в образование, чтобы в школу пришли работать грамотные учителя (на 1 ставку! Работа на 2 — профанация! Это как раз начитка лекций, как описано в письме); меняйте политику относительно масс-медиа, вводите жёсткую цензуру, удаляйте разлагающий, безнравственный контент. Нет денег, не можете? Тогда отстаньте от учителей. Как говорится, не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет.
Нужны "грамотные потребители", то бишь молодые люди, умеющие немного читать, ставить подпись и пользоваться гаджетами, — сокращайте образование до начального. Правда, имейте в виду, что в ответ народ может сократить Правительство. Но у нас ведь декларируют, что каждый ребёнок должен получить качественное всестороннее образование, воспитание, а для этого учителя, согласно ФГОС, должны...должны... Учитель у нас и швец, и жнец, и на дуде игрец. И всё за 3 рубля. Да, есть учителя "недоученные", которые сами пишут с ошибками. Но слава богу, что хоть кто-то ещё приходит в класс.
-2
У нас много замечательных детей, однако немало и педагогически запущенных, невоспитанных и необразованных (и число их, увы, увеличивается). Достаточно послушать и посмотреть новости: там подростки подожгли бездомного, там в сетях выложили, как девочки вчетвером избивают одноклассницу, там неадекват бьёт учительницу. Было такое раньше?
Ну, драки-то были, только таких экстремальных случаев я не помню. Найти виновного легко: семья и школа. Нелегко признать, что мы не знаем, что с этим делать. Нет рычагов воздействия на таких отморозков. А крайним, по традиции, делают учителя: не заметил вовремя, не предупредил, не отреагировал...
А когда ему, бедному, реагировать, если уже учить-то некогда? Из-за отчётов детей не видно. И если работает учитель 21 час, то зарплаты ему хватает только на покушать, так что 28-32 и более часов приходится брать.
56 дней отпуска! Мечта! Только из этих дней, если удаётся выкроить 20-25 на отдых, то слава богу. Остальное время законного отпуска тратится на разработку образовательного контента: конспекты уроков и технологические карты, наглядный материал, контрольные работы, рабочие программы, тесты-обследования и пр. А то и в обязательном порядке работа в летнем городском лагере, на ЕГЭ...
Я хоть и в высшей школе работаю, но полный отпуск видела, лишь когда в мае с инсультом в больницу загремела. А так каждое лето — разработка новой дисциплины, практик, комплекса тестов, контрольных, учебно-методических пособий... Правы Вы и в том, что в педвузы идут по остаточному принципу, если не прошли на более престижные факультеты; и сейчас берём всех подряд, даже тех, кто по слогам читает (были у меня такие студенты, не могли правильно задание прочесть, правда, среди заочников).
Но это зависит даже не от ректора, это политика Правительства такая. И на выпуске у нас есть и прекрасные готовые учителя, и безграмотные неумехи. К счастью, не все из них идут в школу. Но вот с тем, что учитель должен любить детей, я не соглашусь. Никто не требует от продавца любить покупателя, от врача — любить пациента... Учитель должен уважать ребёнка, корректно с ним общаться, видеть в нём личность и быть профессионалом. Всё! И повторю: только политическая воля может что-то изменить в нашем образовании. Пока же всё катится к цифровому формату, когда любой живой учитель, даже недоученный, будет детям и их родителям в радость.
-3
Да, Вы правы, учитель должен любить свою работу (это и есть профессионализм: человек любит то, что умеет хорошо делать, что у него получается и приносит удовольствие); да, дети перегружены, надо облегчать программы.
Я бы убрала такие дисциплины, как ОБЖ и историю религий. Возможно, именно из-за перегруза количество учеников, не справляющихся с программой, уже зашкаливает, недаром Министр просвещения всё снижает баллы для поступления в педуниверситеты: уже достаточно набрать 35-40 баллов по русскому языку или математике, т.е. знать меньше половины от изученного. Но не учителя в этом виноваты! Они заложники системы!

Автор: Маргарита Курышева, читатель канала Хакнем Школа.

Подписывайтесь на канал Хакнем Школа, а также читайте нас в телеграм по этой ссылке

Другие статьи на тему статьи:

-4

Если у вас есть познавательный материал, тёплые воспоминания и интересные истории из школьной жизни, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, или вы просто хотите стать автором канала, напишите нам об этом 👉 story@haknem.com