Надеюсь, все уже привыкли к тому, что по пятницам на канале выходят двойные обзоры, в которых я рассказываю не только о табаке, но и о кофе? А вот зря привыкли. Сегодня залез в коробку (я думал, она бездонная), а там остался один вид табак и один вид кофе. Так что сегодня будет последний обзор из цикла «Два в одном». Когда я в следующий раз обращусь в компанию «Мягкое и Крепкое», есть ли там еще кофе, который я не пробовал, сказать пока не могу. Так что в любом случае сразу после прочтения этого обзора объявляется небольшой перерыв в кофейной теме.
Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личных ощущениях и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!
Так что там у нас осталось на «сладенькое»? Фирменный копченый Берли M&K и кофейная смесь №4, которая представляет собой арабику в чистом виде из Индии. Расскажу о каждом продукте компании «Мягкое и Крепкое» по отдельности.
Копченый Берли
Этот продукт, как я думаю, является тем же самым Берли Испания, о котором я рассказывал неделю назад, с одним небольшим дополнением – ребята из компании M&K подвергли его копчению. Способ копчения нам неизвестен, но, спешу заметить, характеристики табака в процессе не изменились. Никотин – 2,98 процента. Столько же, как и в Берли из предыдущего обзора.
Может, мне показалось, но после процедуры копчения Берли Испания стал выглядеть темнее, и вместе с тем цвет его стал более матовым. То есть, не ярким. Нарезка стандартная для абсолютного большинства смесей от компании «Мягкое и Крепкое» - аккуратные ленты средней длины, 0,8-1 мм в сечении.
Табак чистый, без мусора и палок. Немного пыли на дне пакета имеется.
Еще раз повторюсь, я не знаю, каким образом табак коптили. По аромату выводы делать сложно. Пахнет дымком, немножко копченой мойвой, немножко кальмарами к пиву. Представьте себе одновременно три этих аромата и сложите их в уме. Кто-то писал, что копченый Берли Испания напоминает Кентукки Индия. Мой вывод: ничего общего. Совсем другой аромат. Более мягкий. И в нем нет типичных для Кентукки шпал с мазью Вишневского.
При курении копченость почти не ощущается. Впрочем, у нас с супругой (а мы вместе дегустировали) мнения разделились. Я никакой копчености не почувствовал. Берли как Берли. С типичным для него древесным, сухим и обволакивающим вкусом. Не нашел отличий от Берли без копчения. Жена, наоборот, сказала, что вкус интересный, с дымком.
По крепости мы тоже разошлись. Я решил, что крепость соответствует заявленной, супруга сказала, что не накурилась сигаретой. И как дальше жить и верить людям?
Мой вывод – в моно табак скучноват. Подойдет для уменьшения кислотности мешек с сохранением их крепости. Ну а копчение во вкусе, как оказалось, заметно не всем.
Кофе №4 арабика Индия
На упаковке много чего написано про кофейный аромат и вкус, интенсивность, и все такое прочее. В последнее время я пришел к выводу, что лучше это не читать. Потому как поневоле потом начинаешь сравнивать свои ощущения с тем, что написано. Не буду и вам пересказывать, что там рассказывается, лучше поделюсь личными впечатлениями.
Первое, что меня поразило – очень крупные для индийской арабики зерна. Некоторые – величиной с фалангу моего пальца. Зерна-гиганты. Аромат чисто кофейный, мягкий. Во время помола на всю кухню запахло темным шоколадом, будто он был впрыснут внутрь зерен, а кофемолка дала ему возможность выбраться наружу.
Обжарка средняя, равномерная. Светлых и излишне темных зерен нет. Перебирать не надо.
Кофе готовил в электрической капельной кофеварке.
Аромат готового кофе уже не столь интенсивный. Во вкусе – черный шоколад и отчетливая цитрусовая кислинка, которая не всем нравится. Бодрит напиток тоже не очень сильно. Хотя вкусный.
Думаю, это как раз тот случай, когда арабику нужно смешать с робустой, тем самым повысив эффект бодрости и «погасив» излишнюю кислотность. Пожалуй, я так и сделаю.
Всем хороших выходных! Оставайтесь на канале «Записки про табак»!