В приглушенном свете операционной разворачивалась трагедия, свидетелем которой был я, акушер-гинеколог. Еще мгновение назад вселял надежду и радость ожидания рождения малыша, а теперь наступила звенящая тишина и горе.
Не так давно юная Алена переступила порог моего кабинета, светясь от счастья. «Доктор, я жду ребенка!» - восторженно произнесла она. Беременность протекала гладко, но судьба приготовила жестокий удар. На позднем сроке в организме Алены развилось осложнение, которое угрожало жизни матери и плода. Пришлось срочно провести кесарево сечение.
Жизнь Алены была спасена, однако, ценой стала жизнь маленького ангелочка. Когда на свет появился крошечный тельце, мое сердце сжалось от боли. Это был мальчик, которого так ждала Алена и ее муж. Темно-синяя кожа, не раскрывшиеся легкие… Все попытки реанимации оказались тщетными. Алена впала в глубокую депрессию. Она не могла поверить, что ее мечта о ребенке обернулась таким кошмаром. Врачуя ее физические раны, я не мог облегчить ее душевную боль.
С тех пор прошло много лет. Алена с мужем так и не решились снова стать родителями. Они удочерили девочку, даря ей всю свою нерастраченную любовь. И хотя боль потери сына осталась с ними, они нашли в себе силы продолжать жить и ценить те моменты счастья, которые им преподносит жизнь. История Алены – лишь одна из многих трагических событий, с которыми сталкиваются акушеры-гинекологи. Каждая история - это не только потеря плода или ребенка, но и разбитые мечты, разрушенные надежды. Мы, врачи, делаем все возможное, чтобы предотвратить подобные трагедии, но, к сожалению, не всегда судьба оказывается на нашей стороне.