«Самое трудное испытание для страны со времен Великой Отечественной войны» – так говорили историки о событиях в Афганистане. В музее-панораме «Сталинградская битва» открылась выставка «Время выбрало нас».
Оружие, награды, личные вещи – около 200 предметов и 500 единиц фотодокументального материала. Выставку, посвященную войне в Афганистане, посещают и сами участники тех событий. Александр Леонов служил фельдшером в роте тяжелых машин: перевозили танки и БТР. Из-за постоянных обстрелов не раз приходилось ехать по минному полю: вокруг все в пыли, а связь лишь у первой и последней машины. Двигались медленно и буквально вслепую.
«Что-то рулило, какое-то чувство. И потом ехали, подъезжали к бригаде. И в бригаде нас встречал оркестр. Машины, груженные танками, гул стоит. Но, когда дирижер в парадной форме стоял, махал оркестру, поворачивался и каждую машину воинским приветствием встречал, я слышал свою музыку. Когда мы остановились на стоянке, я спросил ребят: «Какую ты слышал музыку?». Каждый слышал свою музыку. Это великолепно», – рассказывает воин-интернационалист Александр Леонов.
В конце 70-х в Афганистане назревал политический кризис. Правительство неоднократно обращалось за помощью к СССР. Так 12 декабря 1979 года генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и специальная комиссия приняли решение о вводе советских войск. Александр Леонов служил с 1981 года и застал первых прибывших в Афганистан солдат, которых здесь ждали.
«Он говорил, нас везде встречали с хлебом, солью. Да, они в кишлаках, бабаи, которые плохо разговаривают по-русски, у него там бегает пацаненок, который великолепно разговаривает по-русски, переводил, нас встречал с хлебом, солью. Они говорили: «Вы нам принесли ту жизнь, в которой вы живете», – делится Александр Леонов.
Во время конфликта Советский Союз оказывал поддержку мирному населению, отправляли гуманитарные грузы, поднимали уровень образования. Однако конфликт был сложным. Совместно с правительственными войсками Афганистана советские воины изо всех сил пытались стабилизировать ситуацию и прекратить боевые действия. Героизму участников тех событий посвящены стенды выставки.
«Лежнев ,который до последнего раненый руководил боем и прикрывал левый фланг позиции своей роты. И он практически погиб, истекая кровью, получив несколько ранений. У нас представлены личные вещи летчика Левченко, который получил звание Героя Советского Союза, который совершил воздушно-наземный таран», – рассказала заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева.
К концу 80-х в связи с внешнеполитической обстановкой и наступающей перестройкой в СССР правительство было вынуждено вывести свои войска из Афганистана.
«Наша страна исполняла свой интернациональный долг. Горбачев принимает решение о выводе наших войск из Афганистана. И 40-я армия, собственно говоря, не покидала, это не было бегство, это было организованный вывод нашего контингента, ограниченного контингента из Афганистана. Последним по нашему мосту прошел главнокомандующий 40-й армией Громов», – отметила Светлана Аргасцева.
С экспонатами выставки «Время выбрало нас» волгоградцы и гости города могут ознакомится до 10 марта.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен