Сразу хочу сказать, что сегодняшняя статья - это исключительное мое мнение) Итак, вчера 14 февраля, все желающие отмечали День святого Валентина, по легенде, покровителя всех влюбленных. В России этот праздник стали отмечать в 90-х годах прошлого века. Свобода, равенство, братство, младодемократы, Чубайс, отпущенные цены на всё, жесточайшая инфляция и пустые полки магазинов, расстрел Белого дома, страна летит в пропасть, ну а мы празднуем день всех влюбленных. Вообще, этот праздник - гениальный маркетинговый ход. Ну посудите сами: кто же откажется купить валентинку, открытку в форме сердечка, чтобы поздравить любимого или любимую. Опять же мишки, цветы, сувениры.....Тут сочник или пирожок воздержишься купить, чтобы сэкономить на покупку валентинки😉
Торговля накануне и собственно в день праздника делала прекрасную выручку😉 Хотя, всем этим валентиноводнём в основном увлекались и отмечали его, как правило, подростки и молодежь. Старшему поколению было не до того: они думали как накормить и одеть своих подросших детей, радостно скупающих все приличествующие этому празднику сувениры.
Я не хочу углубляться в историю этого праздника и клеймить тех, кто его отмечает. Да, католический праздник. Да, личность св. Валентина (а был ли он вообще?) весьма неоднозначная. Ну вроде был. И вроде бы даже тайно венчал легионеров с их возлюбленными, за что и был казнён — как раз таки 14 февраля по приказу римского императора Клавдия II. Потом, спустя века, был оправдан и канонизирован католической церковью.
Шли годы😉 страна остановилась в своем пике, выровнялась, жизнь начала более-менее налаживаться, и некоторые светлые умы с благословения духовенства решили, что России нужен свой праздник - аналог Дня святого Валентина.
Порывшись наскоро в исторических закромах богатейшей истории России, нашли вроде бы подходящих персонажей: Петра и Февронью. Аккурат во времена президентства Дмитрия Анатольевича Медведева. И с 8 июля 2008 года в России стали отмечать День любви, семьи и верности.
Слушайте......ну возводить этих людей в ранг покровителей действительно хорошего праздника, я бы не стала. Очень очень странная семья😉 Не стоит ведь начинать семью с обмана? Коротенько её история.
Если коротко: после победы над змеем князь Петр занедужил. Ему подсказали, что есть девушка-простолюдинка, но прекрасная травница, и она сможет его поставить на ноги. Феврония согласна вылечить князя, но ставит ему условие: вылечит, если он впоследствии на ней жениться. Князю, конечно же, не по чину жениться на простой девушке, но пообещал. Жить захочешь – не так раскорячишься. Но и Феврония не лыком шита: выдала князю чудодейственное средство с рекомендациями по лечению, которое не совсем помогло князю. Ну штош…пришлось опять ехать к травнице и таки выполнять свое обещание жениться. Ну а потом…стерпится-слюбится, как грицца. Вот только детей у них так и не случилось…о какой полноценной семье речь? Ну как-то жили…в старости приняли оба монашество, но жили по разным монастырям, но завещали похоронить себя вместе. Народ, правда, этому их желанию противился, но упокоившись, они каким-то образом оказались в одной могиле. Идеал семейной жизни?😉
Для некоторых, возможно и идеал)) Праздник-то хороший, но к его героям много вопросиков😉
А вообще.....не стоит ждать каких-то официальных праздников, чтобы сказать близким, как вы ими дорожите, как вы их любите, цените. Берегите ваших близких. Никто не знает, что будет завтра. Можно выйти просто в магазин и больше не вернуться домой😥
Всем хорошего вечера. Всем добра.