Найти в Дзене

Создавая сверхчеловека, подумайте о собственной безопасности.

Кира работает в секретном отделе научно-исследовательского института, где занимаются проблемой внедрения в организм человека нейронных чипов, позволяющих победить многие неизлечимые недуги человечества. После появления в институте журналиста столичной газеты, происходит утечка секретной информации по проекту. Под подозрение в шпионаже попадает не только журналист, но и все сотрудники отдела. Вскоре проект выходит из-под контроля учёных, появляются жертвы. Времени ждать помощи нет, чтобы вычислить злодея, Кира начинает самостоятельное расследование.

Для заставки я использовала иллюстрацию, созданную по моему запросу нейросетью для онлайн генерации картинок dezgo.com.
Для заставки я использовала иллюстрацию, созданную по моему запросу нейросетью для онлайн генерации картинок dezgo.com.

Привет, поклонники фэнтези! Российская писательница Светлана Шумила написала роман «Проект "Т-био"», о котором я вам расскажу.

Некий гениальный программист, Гарий Васильев, изобрел нейрочип, который при коммуникации с мозгом, должен был избавить человечество от многих неизлечимых заболеваний, но помимо этого носитель чипа приобретал сверхспособности. Проект засекретили, назвали его «Т-БИО», а для доработки создали особый отдел под руководством профессора Петра Васильевича Рудова. Здесь, в качестве Nейробиолога, трудится Кира Сергеева.

Работы по проведению контрольных тестов отставали от графика, и по этому поводу, Пётр Васильевич созвал планёрку. Все участники проекта собрались в кабинете начальника, рассказали причины переноса завершающей стадии опытов, получили сначала выволочку от шефа, а потом, новые распоряжения по оптимизации работы над проектом.

Прежде, чем попрощаться, Петр Васильевич сообщил, что к ним направлен журналист, Андрей Варламов, которому руководство столичной газеты поручило написать статью об Институте. Директор предупредил сотрудников, чтобы про подробности проекта не было сказано ни слова.

Андрей оказался случайным знакомым Киры. Три месяца назад они встретились в кафе, разговорились, обменялись телефонами, и он больше не позвонил.

В приватной беседе с Рудовым, Андрей показал документ, дающий право доступа ко всем материалам по проекту «Т-БИО». Директору ничего не оставалось, как предоставить журналисту кучу папок, в которых неспециалисту разобраться нереально.

Андрей посмотрел на эту бесполезную макулатуру и попросил показать Институт. Для него провели экскурсию, избегая секретной подземной лаборатории, где проходили эксперименты.

Андрей интересовался этическими вопросами разработки проекта. В случае удачного тестирования, результат мог быть непредсказуем. Создание человека будущего с наличием сверх способностей, может обострить многие политические межгосударственные отношения.

Рабочий день подошел к концу, все разошлись по домам, а на следующее утро Гарий ворвался в кабинет директора с ужасным известием. Секретные материалы по проекту «Т-БИО» были скачены на сторонний ресурс.

Из Института, до выяснения обстоятельств преступления и выявлении шпиона, никто выйти не мог. По распоряжению директора, все двери были заблокированы.

Главным подозреваемым был Андрей Варламов, но любой из сотрудников мог быть шпионом:
• Пётр Васильевич Рудов - Руководитель проекта.
• Кира - Нейробиолог.
• Гарий Васильев - Разработчик чипа.
• Вика, Василий и Геннадий - Лаборанты.
• Алёна - Секретарь директора.
• Михаил - Курьер.

В галерее я представила всех сотрудников проекта «Т-БИО». Листайте карусельку и знакомьтесь с героями.

Далее история развивается в лучших традициях герметичного детектива. Повествование строится таким образом, что каждый из сотрудников мог быть предателем и скачать секретную информацию на флешку.

До самого последнего момента подозрение падает то на одного, то на другого персонажа. Кира уверена лишь в собственной невиновности, да еще сомневается в причастности Андрея к похищению информации, поэтому решает провести собственное расследование.

Но на этом неприятности в Институте не закончились. В лаборатории нашли Алёну в бессознательном состоянии (кто-то ударил девушку по голове), а рядом с ней лежала Вика, которой помощь уже была не нужна и это были не последние жертвы. Проект вышел из-под контроля и теперь лишь чудо сможет спасти ученых.

Этот небольшой рассказ держит читателя в напряжении до самой последней страницы. Только в финале узнается имя того, на ком лежит ответственность за происшедшее в секретной лаборатории.

Давно я не сталкивалась с произведением, где отсутствие романтической линии нисколько не снижает внимания к сюжету 😎.

Для рецензий я всегда выбираю самые нестандартные романы и если вам нравятся истории, не похожие на другие, оставьте ваши впечатления в виде:
Подписка 📝
• Комментарий 👌
• Лайк 👍
До скорой встречи, друзья!