Найти в Дзене
Чайкин трэвел-бук

О чём вздыхает Каспийское море. Загадки в каждой капле

Вдохи и выдохи Каспия – отдельная история. И об этом чуть позже. А сначала – о ядерных взрывах на дне этого моря. И как исследования Каспия помогли понять загадки мирового океана.

К Каспийскому морю сегодня стремится летом на отдых все большее и большее количество людей. Нас тянет это "новое" в туристических маршрутах море. Мы стали открывать его для себя шаг за шагом. Поражаемся древней историей Дербента, удивляемся красотами Дагестана...

А ведь еще совсем недавно это море было другим...

Этот маяк сегодня  стоит посреди пустыни. Море ушло от него почти на 25 километров
Этот маяк сегодня стоит посреди пустыни. Море ушло от него почти на 25 километров

В чем особенность нового юридического статуса Каспия

В 2018 году из-за своих специфических характеристик Каспий получил особый правовой статус. Участники саммита пяти прикаспийских стран приняли решение, что этот водоем, не имеющий прямой связи с Мировым океаном, не может считаться морем, но из-за своих размеров, а также состава воды и особенностей дна не может считаться озером.

Принцип общей воды

Во времена СССР освоение Каспия регулировалось исключительно советско-иранскими соглашениями от 1921 и 1940 годов. Они предусматривали как свободу судоходства по всей акватории моря, так и свободу рыболовства. То есть стороны руководствовались принципом общей воды. Исключением были лишь 10-тимильные национальные рыболовные зоны.

А вот вопросы недропользования, и также военной деятельности и транзита через Каспий не регулировались никак. Тем более – вопросы охраны природной среды.

Правовой режим, установленный советско-иранскими договорами, был признан всем международным сообществом. Но после распада СССР и увеличения числа прибрежных государств – до пяти вместо двух - возникла необходимость в новом правовом статусе водоема.

Снимок со спутника. Два моря рядом - Черное и Каспийское. Одно синее, другое - зеленое
Снимок со спутника. Два моря рядом - Черное и Каспийское. Одно синее, другое - зеленое

Почему Каспий зеленого цвета

Действительно, зеленый! Сколько раз я смотрел на снимки со спутника, столько раз поражался этому удивительному феномену. И всегда сам себе задавал вопрос: "Почему Каспий зеленого цвета?"

Совсем недавно натолкнулся на ответ. Его дал наш космонавт Сергей Корсаков:

Волноваться из-за позеленения моря не стоит – надо любоваться. Интенсивное размножение водорослей обычно наблюдается в период потепления – там, где холодные и тёплые воды моря смешиваются друг с другом.
Цветение – это обычное природное явление, которое происходит практически каждый год. Водоросли под названием «спирогира» и «ульва», из-за которых вода кажется тёмно-зеленой, активно размножаются, и это вполне естественный процесс.

Оказывается, космонавт Сергей Корсаков, который также, как и я, с удивлением взирал на зеленый Каспий (только почаще, чем я, наверное), тоже задавался этим вопросом. Но его возможности для изучения земных загадок, наверное, побольше, чем у меня. И вот он нашел ответ!

Как известно, вода в море соленая. Морскую воду называют иногда «кровью земли». И по составу она действительно близка к человеческой крови. Кристаллы соли, словно древние хранители информации, запечатали в себе все тайны. Сможем ли мы когда-нибудь их прочитать?
Как известно, вода в море соленая. Морскую воду называют иногда «кровью земли». И по составу она действительно близка к человеческой крови. Кристаллы соли, словно древние хранители информации, запечатали в себе все тайны. Сможем ли мы когда-нибудь их прочитать?

Каспий дышит. Вдохи и выдохи

Дыхание Каспия не такое, как у нас с вами. Один вдох-выдох длится примерно 15 лет. Когда ученые это заметили, они сначала полагали, что дыхание моря связано с человеческой деятельностью.

Оказалось, дыхание этого моря странное, не ритмичное, прерывистое. После каждого глубокого вздоха – задержка. Затем следует выдох, а потом - серия быстрых колебаний. Как у астматика.

Ученые заговорили о дыхательной недостаточности. Потому что раньше, как им удалось выяснить, дыхание этого моря было более нормальным, глубоким и ритмичным. Об этом догадались, исследуя долины рек, снабжающих Каспий водой.

Якобы однажды, во время одного из могучих вдохов этого водоема, уровень воды в нем повысился настолько, что соединились вместе и Каспий, и Аральское, и Черное, и даже Средиземное моря. Но прошло не менее тысячелетия, вся эта громадная акватория стала выдыхать, и уровень воды начал понижаться.

Пока море-океан делало затяжной выдох, оно мелело.

Карта температуры Каспийского моря. Кстати, видите, что расположение водоема -  север-юг? А ведь раньше, в древние времена,  было запад-восток...
Карта температуры Каспийского моря. Кстати, видите, что расположение водоема - север-юг? А ведь раньше, в древние времена, было запад-восток...

Ядерный проект на Каспии

Во второй половине 20-го века, точнее, в семидесятых годах, в СССР начал осуществляться секретный проект под кодовым названием «Тайга».

Тогда с помощью серии ядерных взрывов такие крупные реки, как Печора и Колва, должны были, по замыслу, устремиться в Каспийское море и решить проблему его обмеления. Но, слава Богу, проект был заморожен. Природа не была нарушена.

Но, если вам интересно, расскажу о том проекте. Шел 1971 год. Для проведения взрывов выбрали место в малонаселенном районе Пермской области. Здесь как раз находится водораздел между бассейнами Ледовитого океана и Каспийского моря. Пробурили семь скважин. Было решено в марте провести эксперимент и взорвать три 15-килотонных ядерных заряда. На месте взрывов образовался прямоугольный кратер глубиной где-то около пятнадцати метров. Теперь там озеро. Называется – «Ядерное». На этом проект свернули, почти все его детали засекречены до сих пор.

Каспий и сегодня, несмотря на исчезновение Аральского моря и нынешнюю удаленность от него Черного и Средиземного, продолжает "общаться" с другими морями и океанами. Но каким образом?
Каспий и сегодня, несмотря на исчезновение Аральского моря и нынешнюю удаленность от него Черного и Средиземного, продолжает "общаться" с другими морями и океанами. Но каким образом?

Каспий не только дышит, но и разговаривает

Совсем недавно было сделано главное открытие: наземные и подземные водоемы, даже если на поверхности не сообщаются, каким-то образом обмениваются информацией. И в этом процессе основную роль играет уникальная каспийская соль. Благодаря своему кристаллическому строению соль – естественный носитель информации. Человечество пока не научилось расшифровывать данные, которые этот носитель хранит.

А ведь Каспий существует еще с ледникового периода. То есть пять миллиардов лет. Он помнит мир таким, какого уже давно нет. Вот бы прочитать этот удивительный носитель информации!