Найти в Дзене

Картошка пай - безумно вкусно

С этим названием связаны два рецепта. Сегодня расскажу и покажу "китайский пай" - хрустяшечку-закусочку, похожую на супер-тоненькую картошку-фри. Впервые я ее попробовала во Владивостоке на китайском рынке - с арахисом и жгучим перцем. Безумно вкусно, хотя по сути это чипсы-соломка. Но, некоторые нюансы делают ее совершенно неповторимым и уникальным блюдом. Пробовала повторить на дому. Обычно мне это удается, особенно если я пробовала оригинальное блюдо, а не читала рецепт. А тут получилась какая-то слипшаяся полу-горелая промасленная пакость. Самая вкуснятина - конечно в Китае! Вот именно в Шеньяне я и пристала к повару, чтобы узнать как ее делать и какие нюансы. Теперь картофельные чипсики у меня не только самостоятельное блюдо-закуска, но и украшение к различным салатикам, бутербродам (ненавижу слово "бургер"), мясу и рыбе. Как же сделать чипсы-соломку дома, просто и быстро? Начнем по порядку! Секреты приготовления картошки-пай Правильно выбрать картошку Это тот самый секрет от кит
Оглавление

С этим названием связаны два рецепта. Сегодня расскажу и покажу "китайский пай" - хрустяшечку-закусочку, похожую на супер-тоненькую картошку-фри.

Впервые я ее попробовала во Владивостоке на китайском рынке - с арахисом и жгучим перцем. Безумно вкусно, хотя по сути это чипсы-соломка. Но, некоторые нюансы делают ее совершенно неповторимым и уникальным блюдом. Пробовала повторить на дому. Обычно мне это удается, особенно если я пробовала оригинальное блюдо, а не читала рецепт. А тут получилась какая-то слипшаяся полу-горелая промасленная пакость.

Самая вкуснятина - конечно в Китае! Вот именно в Шеньяне я и пристала к повару, чтобы узнать как ее делать и какие нюансы. Теперь картофельные чипсики у меня не только самостоятельное блюдо-закуска, но и украшение к различным салатикам, бутербродам (ненавижу слово "бургер"), мясу и рыбе.

Как же сделать чипсы-соломку дома, просто и быстро? Начнем по порядку!

Секреты приготовления картошки-пай

Правильно выбрать картошку

Это тот самый секрет от китайского повара, который объяснил мне мою ошибку.

  • картошка должна быть "старая", то есть прошлогоднего урожая
  • картошка должна содержать много крахмала
  • картошка должна содержать немного воды

Если с первым советом все понятно, то как разобраться с хим-составом? У нас дома нет лабораторий. А вот тут как-раз все просто: разрезаем картофелину пополам, потом прикладываем друг к другу две половинки. Если они слиплись, крахмала много, воды мало. Если скользят друг по другу - крахмала мало, а воды много.

-2

Все просто!

Не выбирайте "желтую" картошку. Это - картошка для варки.

Картошку можно чистить, а можно использовать с кожицей - там много витаминов и она дает пикантный привкус. Решать вам после того, как помоете картошку - нежная ли у нее кожица?

Правильно нарезать картошку для изготовления соломки

Многофункциональная фрукторезка, овощерезка, овощечистка, овощерезка фигурная для овощей и фруктов, терка для корейской моркови — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

Правильно подготовить масло для изготовления картошки-фри и пай

Годится любое очищенное растительное масло, максимально прозрачное и светлое, недорогое растительное - идеально.

-3

  • масло должно быть налито в сковороду широкого размера на 1-2 сантиметра
  • нагревать масло надо на невысоком огне, постепенно доведя до температуры 150-190С
  • чтобы масло не "плевалось", кидаем в него щепотку мелкой соли
  • посуда для заливки масла должна быть сухой
  • инструмент для работы с картошкой - щипцы с силиконовыми манипуляторами - мягкие и удобные:
Щипцы кухонные нержавеющая сталь и нейлон длина 17 см жаростойкие до 220 гр, цвет лопаток - зеленый — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

А теперь самые важные секреты:

Как сделать картошку-соломку (пай)

В кипящее масло кидаем стружку картошки порционно - так, чтобы она не слипалась сама с собой. Каждый кусочек должен обжариваться отдельно.

-4

  • готовую картошку выкладываем на бумажные салфетки, чтобы забрать лишнее масло и подсушить ее
  • жарим картошку малыми партиями, чтобы прожарилась равномерно
  • подсаливаем картошку солью мелкого помола
  • перчим черным и красным перцем
  • перекладываем по готовности на тарелку - и кушаем или используем для украшения других блюд
-5

Понравилось?

Ставьте лайк,

порадуйте бабку!

И поделитесь фото вашей картошечки