Легендарные танки «Т-34» и «КВ-1» вполне могли высадиться в Нормандии в июне 1944 в составе союзного десанта! Давайте на секунду представим себе этот знаменитый день высадки союзных войск, но в совершенно ином виде, чем тот, который мы знаем из учебников.
Все мы смотрели фильмы Стивена Спилберга «Спасение рядового Раяна». Пехота высаживается с десантных кораблей под шквальным огнём, и, конечно же, на берег прибывают танки - знакомые "Шерманы" и "Черчилли", только вместо них морских пехотинцев США поддерживают наши - "Т-34" и, возможно, еще тяжелые танки "КВ". Представили? Думаете, такое невозможно было бы? На самом деле, не всё так просто. Нет, я не утверждаю, что СССР участвовали бы в этой высадке как составная часть группы, но западные союзники серьезно рассматривали возможность клонирования и массового производства наших танков.
В частности, британцы были очень заинтересованы в “Т-34”. Просматривая кадры титанической борьбы на Восточном фронте во Второй мировой войне, мы видим как наша Красная Армия использует британские и американские танки, и делает это довольно эффективно. Спасибо «лендлизу». Несмотря на огромный производственный потенциал, СССР все же получал большую материальную помощь от своих британских и американских союзников. Британцы начали этот процесс с отправки Советскому Союзу танков Valentine. В конечном итоге Великобритания и Канада поставили половину произведенных ими танков, отправив в Советский Союз в общей сложности 3762 "Валентайна". Многие из этих "Валентайнов" участвовали в отчаянных боях под Москвой, чтобы остановить немцев в декабре 1941 года. Несмотря на многочисленные проблемы, "Валентайн" произвел на советских солдат большое впечатление, и они назвали его маленьким, но мощным британским танком. Из США, в свою очередь, Красная Армия получила, в частности, танки M 482. Шерман", всего около 4000 экземпляров.
Но многие за границей сегодня не понимают, что такое сотрудничество шло в обе стороны. Западные союзники были очень заинтересованы в наших советских танках, в частности, в “КВ-1” и “Т-34”. И что сегодня малоизвестно, так это тот факт, что британское правительство всерьез рассматривало возможность клонирования и массового производства советских танков для переоснащения британской армии. СССР отправили американцам и британцам образцы танков обоих типов, которые прошли строгий и тщательный процесс испытаний и оценки, по факту которых были составлены подробные отчеты.
Американцы были не очень довольны советскими танками. Они были раздосадованы, считая, что конструкции как “КВ-1”, так и “Т-34 “устарели, с некачественной трансмиссией и несовершенной броней. Им также не нравились широкие гусеницы. Ширина советских танков также была проблемой для британцев. Одним из факторов, ограничивающих размеры британских танков, была ширина железнодорожного подвижного состава Великобритании. Ширина железнодорожной колеи составляла четыре фута восемь с половиной дюймов, а максимальная ширина вагона - девять футов, чтобы проходить через туннели. Ширина “Т-34” составляла 9 футов 10 дюймов. В экстренных случаях, для британцев это не было непреодолимой проблемой. Например, ширина танка "Черчилль" составляла 10 футов 8 дюймов, поэтому британцы могли перевозить такие широкие грузы по специальным маршрутам, когда это было необходимо. Но для массового производства это уже не годилось.
Советские специалисты, побывавшие в Британии с танками во время оценки, пришли к выводу, что британцы определенно собирались создать клон “Т-34”. на вооружении которого стояла бы 17-фунтовая пушка, а на КВ - шестидюймовая гаубица. Планировалось поставить на них улучшенные коробки передач и муфты дифференциала, оснастить центробежными воздушными фильтрами, которые будут забирать воздух из трансмиссионного отделения, а сварные швы брони улучшить, чтобы сделать их такими же прочными, как броневые листы танков. СССР определенно считал, что проекты будут продолжены. В советских отчетах, цитирую, почти не скрывается тот факт, что “англичане рассчитывают производить наши танки”. Это установлено в беседах с работниками научно-исследовательских танковых полигонов и подкреплено другими свидетельствами.
Например, при посещении английского оружейного завода под Ливерпулем журналисту сообщили, что завод готовится к производству 17-фунтовых орудий для “Т-34”. Англичане, безусловно, были более высокого мнения о “Т-34”. В начале 1944 года союзники США и СССР отметили, что британцы нуждаются в танке здесь и сегодня, тогда как новые модели всё еще находились в стадии разработки, и было понятно, что они не успеют принять участие в боевых действиях во Второй мировой войне. В качестве временной меры “Т-34” дал бы Британии достойный танк, который можно было бы довольно быстро запустить в производство, устранить все проблемы и недочеты и каким-то образом разместить 17-фунтовую пушку в башне. После войны утверждалось, что по надежности “Т-34”, вероятно, не уступал существующим британским танкам. Однако в конечном итоге британцы продолжали использовать все больше и больше американских танков, например, установив 17-фунтовую пушку на "Шерман", чтобы создать "Файрфлай". Вероятно, главная причина, по которой “Т-34» не был принят на вооружение британцами в той или иной форме, заключалась в том, что, как я уже упоминал, танки не подходили для британских железных дорог. Британские танки также требовали индивидуальных радиостанций, поэтому габариты «Т-34” должны были быть увеличены для размещения радиооборудования, возможно, с потерей части наклонной бронезащиты. Однако в итоге из этих испытаний ничего не вышло. Британцы не приняли на вооружение ни “Т-34”, ни “КВ-1”.
Они остановились на своих собственных разработках. Было ли это правильным или неправильным решением, я уверен, что многие из вас с удовольствием поспорят об этом в комментариях ниже. Спасибо за чтение! Пожалуйста, подпишитесь и поделитесь рассказом с друзьями, которые тоже интересуются историей.
Также может быть вам интересно: