Я люблю всякие нестандартные ситуации, которые не вписываются в общепринятую картинку, не люблю шаблоны, стереотипы там, где их можно не любить или обосновать себе, а обосновать себе можно всё, если захочется.
С детства нас определяют в условную систему координат, где придумано всё: как нам жить, по каким законам и правилам. Есть законы религиозные, гражданско-правовые, морально-нравственные, законы фирм, корпораций и другие. Выучив их, законы и правила, на хорошо и отлично, и живя по ним, у нас, индивидов, появляется возможность благополучно существовать длительное время в общественной среде, внося при этом, пусть и посредственную, но всё же лепту в её развитие.
Можно же попробовать жить по-другому, а именно, подвергать сомнению всё то, что уже есть, пробовать это оспаривать, для того, чтобы это, в последствии, попытаться кратно улучшить, изменить (как говориться, что в споре рождается истина). Речь здесь пойдёт больше об этической составляющей, которую придумали заинтересованные люди, как и Библию. Есть те, кто верит в бога, но и пусть-верит, я не против этого, но при этом я стараюсь найти свою собственную версию и обосновать своё мнение. Возможность быть самим собой, а точнее плыть по течению своих желаний, избежать выполнения каких-либо законов-это глоток свежего воздуха, возможность придумать что-то самому, внести свой вклад.
"Зачитываюсь" здесь статьями из каналов по психологии, которые, в основном, обосновывают стандартную логику или психологию мужского, либо женского поведения, после, либо до сорока или пятидесяти лет, стереотипное мышление, классические ситуации о том, как одни психологи сталкивались, участвовали, даже помогали, выручали заблудшие души других, наставляли на путь истинный, давали советы, делились опытом и всё в таком же духе. Но при этом, пообщавшись с таким большинством отформатированных людей, многие специалисты-психологи тоже становятся вполне себе ограниченными в своём искусстве историями от вот таких "полуфабрикатов". Психологи пишут на своих каналах о том, кто и как изменяет в женско-мужских отношениях, кому и чего требуется в сексуальном плане, разности устройства мужской и женской половинок, проблемы одних, разлад в семье и много чего ещё. Но пишут и это видно, опираясь на собственную практику взаимоотношений со своими "нерадивыми" клиентами при решении их проблем, которые не были решены клиентами самостоятельно. Работа происходит, в основном, с "проблемными" людьми и крайними ситуациями, а другие ведь и не придут, нет необходимости. В подобных статьях из практики, для меня очевидным становиться, что психологи работают и описывают то, что вписывается в их собственное понимание, понятное им, иначе и не писали бы. И не факт, что встретив что-то из ряда вон выходящее, они найдут обоснование подобному, подберут требуемые слова. Очень часто секс на стороне одним из супругов называется, априори, "изменой", хотя таковой может и не являться. Эмоциональная подпитка-да, так можно назвать, но не измена.
Я подразумеваю, что психологи идут на поводу людей ввиду их укоренившегося мнения по этому поводу, но видно, что не всегда, потому что сами они порой поражены этим укоренившимся мнением.
Или вот ещё пример, связанный с тем, что обязательно мужчина должен куда-то уходить, как только он будет уличён в неподобающем поведении женской стороной или наоборот. Я думаю, что муж и жена объединены общим делом воспитания своих детей, поэтому будут и должны быть озадачены, в первую очередь, их воспитанием и становлением в обществе. Они в равной степени участвуют в этом и не надо их гнать друг от друга, вполне себе просуществуют, договорившись, рядом для реализации задуманного ранее общего дела, да и дети "целее" будут. Ну будут периодически отлучаться для повышения качества своей эмоциональной жизни, но опять же, с пониманием глобальной сути своего существования.
Или пишут про любовь, которой может быть и нет, а есть потребность нахождения быть рядом для удобства проживания и реализации задуманного. "Стукнуло" кого-то по голове, что вот здесь и сейчас нужна условная вторая половинка и я буду "самой верной женой", так уже и не отговорить такую, уже не отвертеться будет первому встречному и поперечному от навязчивого желания и заразного приставания. Где же здесь любовь? Сами себе придумали, с ней же проще под венец, там ведь спросят, поэтому должна быть.
Нет, я не против психологов, я лишь хочу обратить их внимание на то, что их задачи несколько шире, чем просто обосновать и подтвердить что-то "поломанному" человеку.
Возможности психологии безграничны, как и горизонты психического устройства людей, ограничены лишь нашим её пониманием. Расширять границы дозволенного понимания-вот наша человеческая суть!