Найти тему
О Florе. T.Symbol

Пора сажать рассаду! часть1

Зима медленно, но верно движется к весне. Впрочем, для увлечённых цветоводов нет «мёртвого» сезона тем более что пора приступать к посеву летников на рассаду. Сроки посева определяются двумя факторами. датой высадки рассады в открытый грунт. Для садоводов умеренной климатической зоны это вторая половина мая. Второй фактор-время от посева семян до бутонизации, которое для каждого цветка свое. Чтобы вырастить к концу мая цветущую рассаду бегонии вечноцветущей, пеларгонии зональной, лобелии, бальзамина, львиного зева, сальвии к посеву пора приступать в феврале. В марте сеем большинство садовых летников: астру, агератум, петунию, вербену, душистый табак и др. А бархатцы, циннию, целозию, настурцию сеют в апреле, а часто сразу в открытый грунт. Следует учесть, что без искусственной досветки вырастить хорошую рассаду февральских посевов сложно, и разумнее пожертвовать ранним цветением в пользу крепкой здоровой рассады и отложить посадку.

В целом агротехника выращивания рассады большинства цветочных летников практически идентична. В качестве посадочной тары можно использовать любые доступные и удобные для вас емкости. На мой взгляд оптимальными являются пластиковые пищевые контейнеры. Во-первых, можно подобрать любой необходимый размер, а во-вторых они имеют прозрачную крышку, что очень удобно. Какую бы ёмкость вы не выбрали обязательно продезинфицируйте её тёмно-малиновым раствором марганцовки либо другим антисептиком.

-2

Какого-то универсального рецепта земельной смеси нет. Часто цветовод составляет её из доступных компонентов. Но есть ряд обязательных требований. Так как у большинства культур семена мелкие почва для посева должна быть легкой, рассыпчатой и обязательно свежей. Никогда не применяйте для выращивания рассады ранее использованные компоненты. Основным бичом молодых всходов является чёрная ножка поэтому не следует добавлять в смеси перегной/компост. Для повышения плодородия лучше взять хорошо выдержанную дерновую землю. Впрочем, сейчас большинство цветоводов использует готовые смеси на основе обогащённого торфа, что вполне допустимо, но потребует регулярных подкормок. Подготовленную почвенную смесь за 2-3 дня до посева проливаем крепким малиновым раствором марганцовки, а в целях профилактики от чёрной ножки рекомендуем в течении всего периода выращивания рассады раз в 7-10 дней обрабатывать посевы одним из микробиологических фунгицидов (фитоспорин, алирин, глиокладин и т.п.). Для равномерного посева мелкие семена можно смешать с крупнозернистым песком. Посевы не заглубляем, а лишь придавливаем к субстрату и слегка присыпаем почвой, а поверх тонким слоем прокалённого песка.

-3

Ещё один приём для профилактики чёрной ножки. Поверхность посевов аккуратно увлажняем с помощью мелкодисперсного опрыскивателя, закрываем прозрачным колпаком (вот где пригодилась крышка контейнера) и помещаем в тёплое 20-23С место. Посевы ежедневно проветриваем. После появления всходов уход заключается в поддержании влажности почвы и профилактике грибковых заболеваний. Поливать желательно с утра по мере высыхании верхнего слоя песка.

Более подробно на особенностях агротехники популярных цветов в следующих выпусках.