Найти в Дзене
LyubovDobra.official

Варианты семейного бюджета

А теперь давайте рассмотрим распространенные системы семейного бюджета, их плюсы и минусы.

1. Односторонний. Кто-то один в семье зарабатывает и имеет допуск к деньгам (при этом остальные члены семьи могут получать деньги на финансовые расходы ограниченное колличество или по согласованию с работающим членом семьи непосредственно перед покупкой). При такой системе остальные члены семьи ограничены в удовлетворении собственных потребностей, могут испытывать стресс от отсутствия финансовой свободы, не понимают финансового положения в семье, а также значения денег. Плюс подобной системы в жестком контроле финансовых средств, а также наличии рычага давления для работающего члена семьи на остальных ее членов. Считается абьюзивной (ущемляющей права и потребности других членов семьи).

2. Еще один односторонний вариант, но при нем зарабатывает один, а доступ к деньгам имеет другой член семьи. Что происходит в этой системе? Представьте, один зарабатывпет деньги, но практически не имеет доступа к ним, а второй не понимает, как первому человеку они дались, но зато тратит на то, что ему/ей нужно, то есть не имеет ценности. Получается следующая картина: работающий человек испытывает стресс от неудовлетворения финансовых потребностей, усталость, обиду на второго члена семьи за необоснованные траты, тот кто имеет доступ к деньгам не имеет ценности к заработанным деньгам, отсюда отсутствие контроля денежных средств, долги и тд., ну и, конечно, накаленная ситуация в семье из-за финансового положения.

3. Работают оба, у каждого свои деньги. Понимание ценности деньгам есть у каждого, допуск к деньгам тоже есть у каждого, как и контроль финансов. И все бы хорошо, но до тех пор, пока один из членов семьи не лишится заработка (увольнение, сокращение, неоплачиваемый отпуск, декрет и тд). Тогда система резко переходит в первый или второй вариант, описанный выше. А тут стресс от самой ситуации с добавлением еще и стресса от того, что ситуация поменялась очень резко и не было возможности к ней подготовиться.

4. Общие деньги. Считается идеальной системой, так как у обоих членов семьи есть ценность деньгам, есть доступ к ним, и заранее готовность к нестандартной ситуации при потере заработка одного из членов семьи. Это или общая карта, или общий счет, или хранение денег в наличном виде. Однако, при использовании данной системы должно быть 100% доверие друг к другу, общие ценности, цели, потребности, взаимное уважение. При отсутствии одного из пунктов может быть огромный риск одному из членов остаться у "разбитого корыта".

Так какую систему использовать? На самом деле выбор каждого, в зависимости от понимания уровня доверия в вашей семье, необходимости денежного контроля, достатка, воспитания, как нравственного так и финансового и тп.

При этом важно:

✔️ Понимание, что деньги - всего один из ресурсов для достижения целей и удовлетворения потребностей.

✔️ Понимание финансового состояния семьи (бюджет, наличие кредитов, их суммы, даты списания, даты поступления денежных средств, их суммы и тд) всеми членами семьи.

✔️ Понимание суммы обязательных месячных трат всеми членами семьи.

✔️ Взаимоуважение, взаимовыручка, взаимопомощь.

✔️ Наличие у каждого члена семьи средств на существование и удовлетворение потребностей.

✔️ Наличие финансовой страховки (как ее называют заначка или деньги на черный день).

Свой опыт написала в комментариях.

Пробовали ли Вы "наладить" семейный бюджет? Что помогло? Какую бы систему семейного

бюджета хотели попробовать?