Найти тему

Дилемма российского рыжика

   Дилемма российского рыжика
Дилемма российского рыжика

В последние годы спрос на рыжик масличный в России и мире значительно возрос, выводя культуру из узкой ниши. Хозяйства Оренбургской, Ростовской, Саратовской областей, а также Республик Башкортостан и Татарстан проявляют наибольший интерес к выращиванию рыжика, есть рыжиковые поля и в Волгоградской, Самарской, Ульяновской и Пензенской областях. В последние годы рыжик начал появляться и в Западной Сибири – Алтайском крае и Омской области. Преградой для расширения производства является проблема сбыта на рынке.

При выращивании у рыжика масличного много преимуществ: это низкозатратная, высокопродуктивная культура, устойчивая к морозам и засухе, которую можно включать в общий севооборот. Благодаря устойчивости к болезням и вредителям, рыжик не требует обработки пестицидами. В отличие от подсолнечника не истощает почву.

В Германии его сеют смешанным способом вместе с бобовыми, которые почти одновременно созревают. Рыжик прорастает быстрее и подавляет рост сорняков. Обе агрокультуры можно собирать одновременно. В отличие от рапса, рыжик долго не осыпается после созревания в поле. Он быстро вызревает, озимый собирают в конце июня, яровой – в июле. Рыжик яровой более популярен.

Рыжик яровой (Camelina sativa Czantz.) - однолетнее травянистое растение семейства Капустных (Brassicaceae), характеризующееся стержневым корнем. Размеры растений варьируются от 50 до 80 см, стебли развиты хорошо, тонкие и ветвистые. Листья имеют ланцетную форму, с короткими черешками, цельнокрайние или слабозубчатые, покрытые жесткими волосками. Соцветие представляет собой кисть, цветки имеют бледно-желтую окраску и небольшие размеры. Плоды являются грушевидными стручками длиной от 6 до 9 мм, которые при созревании раскрываются и содержат 6-8 семян. Семена имеют размеры 1,5-2 мм и овальную красно-коричневую форму. Масса 1000 семян составляет от 1 до 1,5 г.

В северных регионах растение обладает способностью к самоопылению, в то время как в южных районах оно чаще подвергается перекрестному опылению. Прорастание семян начинается при температуре 1-2 °C. Растения способны выдерживать заморозки до минус 12 °C. Рыжик яровой предпочитает слабогрунтовые солончаки. Оно относительно легко переносит засуху. Период вегетации рыжика ярового составляет от 66 до 90 дней. Если провести выращивание этого растения на севере, его период вегетации сокращается.

В отличие от ярового, рыжик озимый (Camelina silvestris Waller) имеет деревянистый сильноразветвленный стебель, листья и стебли покрыты плотной опушенностью. Размеры плодов у рыжика озимого немного меньше – от 5 до 7 мм.

Рентабельность производства рыжика напрямую зависит от рынков сбыта.

В Европе рыжиковое масло широко используется для производства биотоплива, особенно для немецкой авиакомпании Lufthansa, которая уже внедрила его использование в 2011 году и потребляет 7,3 млн тонн этого топлива ежегодно. Для компаний ЕС важно, чтобы биотопливо было произведено из возобновляемых источников и значительно сокращало выбросы парниковых газов. Предполагается, что потребность международной гражданской авиации в биотопливе может достигнуть от 36,8 млн до 57,5 млн тонн к 2050 году. Для производства 1 млн тонн биотоплива необходимо переработать 2 млн тонн рыжикового масла, что требует 4,5 млн тонн сырья и засеянную площадь 4-5 млн га. Однако нестабильность в поставках сырья мешает крупным авиакомпаниям использовать его регулярно.

Рыжик является лучшим вариантом из всех агрокультур, которые могут быть использованы для производства синтетического биотоплива в Европе. Есть еще два других варианта - ятрофа, растущая в Африке, Индии и Юго-Восточной Азии, а также водоросли, которые могут быть добыты в Австралии и Америке, также подходят для этой цели. Можно производить керосин из пальмового и рапсового масел, но их технологический процесс переработки является значительно более затратным.

Турция - также один из рынков сбыта рыжикового масла, но она предпочитает закупать сырье, необработанное в плане переработки.

Сейчас существует дилемма: Россия производит очень мало рыжикового масла для экспорта, а внутренний спрос еще не сформирован. В мире рыжиковое масло также используется в пищевой промышленности для диетического питания, в производстве лакокрасочных материалов и в медицине и парфюмерии.

Еще одна сложность в экспорте - это сертификация для экспорта в Европу. Это процедура, требующая значительных затрат как по стоимости, так и по времени.

Рыжик - продукт практически безотходный, ведь из него можно получить семена, масло, жмых и шрот. Шрот и жмых используются в качестве белковой добавки при изготовлении комбикормов, особенно для птицы.

Несмотря на то, что рыжик приспособлен к разным почвенно-климатическим условиям, он положительно реагирует на внесение удобрений. Дозы минеральных удобрений определяются в зависимости от состава почвы и потребности растений в элементах питания для получения планируемого урожая. В условиях Среднего Поволжья оптимальная доза минеральных удобрений для обработки почвы перед посевом составляет N30 P60. При таком внесении удобрений повышается урожайность семян и содержание масла в них. Озимый рыжик, так же как и другие озимые зерновые, отлично реагирует на весеннюю подкормку аммиачной селитрой в дозе N30. С такой системой внесения удобрений урожайность рыжика может увеличиться на 10%.

С увеличением посевных площадей рыжика отмечается появление мучнистой росы, пероноспороза и ряда других болезней. Встречаются рапсовый листоед, семенной скрытнохоботник. По-видимому, потребность в борьбе с вредителями и болезнями будет возрастать.

В 2023 году специалисты Алтайского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" провели исследование 25 проб зерна и семян рыжика, а также рыжикового масла на соответствие государственным стандартам, Техническому регламенту Таможенного союза и семенному стандарту. Они проверяли зараженность вредителями, содержание масла, остаточное количество пестицидов, протеин и другие показатели. Только одна партия масличного рыжика массой 70 тонн не соответствовала стандартам из-за превышения максимально допустимого процента сорной примеси.

Источник: пресс-служба Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.