Весь вчерашний день ТВ рассказывало и показывало пожар дома в 11 этажей, горевшего в Анапе.
В результате пожара десятки, если не сотни человек остались без крова.
Любой может представить состояние этих людей. Особенно, учитывая, что квартиры в доме его жителями были куплены.
Но самое интересное заключается в том, что многоквартирная жилая домина в 11 этажей была построена незаконно.
Знающие люди говорят, что
«для курортов Черноморского побережья Краснодарского края ситуация совсем не редкая».
В случае с пострадавшим домом на его месте, по одним сведениям, должна была находиться двухэтажная станция технического обслуживания, по другим – тоже жилой, но пятиэтажный дом.
И тут начинается самая интересная страница в злоключениях дома и тех, кто купил в нём квартиры.
Оказывается,
Многоэтажный жилой дом начали строить в 2010 году. Строительство вела компания местного депутата Владимира Блохи. Практически сразу же стройка обрела скандальную славу. Выяснилось, что застройщики возводили жилой дом без необходимой разрешительной документации. Даже проект дома не был утвержден в мэрии курорта.
Сами собой напрашиваются законные вопросы.
Первый из них: а где были местные власти, те чиновники, которые отвечают за всё то, что происходит на вверенной им анапской земле? Ведь то, что «застройщики возводили жилой дом без необходимой разрешительной документации», то есть незаконно, выяснилось сразу же.
Я уж не говорю, про местных депутатов – чего от них ожидать, если они, возможно, подобны своему коллеге Блохе. Не сомневаюсь, что и они знали о незаконном строительстве (Анапа – городок небольшой). Знали и пальцем не пошевелили, чтобы прикрыть это строительство.
Выходит, в городе Анапа строился дом, и никого, кому положено следить за творящимся на вверенной им территории и во вверенной сфере ответственности, нарушение закона не обеспокоило, когда на стройплощадке вместо – по одной версии 2-х этажей, по другой – 5-ти - один за другим появлялись ещё 6 этажей.
Мало этого, застройщик и различные конторы по недвижимости шустро распродавали квартиры в доме, который нельзя было сдавать в эксплуатацию. Совсем нельзя.
«В доме нет лифтов. Дом 10-ти этажный и 11-й этаж мансардный тоже жилой. Шахты есть, а лифты не установлены. Для комфортного проживания люди заделали на каждом этаже дыры своими силами, чтоб летом жара не проникала, зимой холод с ветром», - рассказывают жильцы многоэтажки».
И лишь одна риэлторская контора, пусть завуалированно, но предупреждала своих клиентов:
«Если у вас хорошая спортивная подготовка, но пока мало денег, если вы не боитесь холодов, и вас не смущают лихие цены в квитках на оплату за электричество, то вам имеет смысл рассмотреть вариант покупки квартиры в этом доме».
Ребята с юмором живут на берегу Чёрного моря.
А ведь цены на жильё в незаконном доме-недоделе были нешуточными (если это – «мало денег», то сколько, по мнению анапцев, их много?), но, оказывается, по меркам Краснодарского края привлекательными:
На момент пожара, 13 февраля, купить предлагали как однушки площадью 31−42 квадратных метра за 4 млн. 200 тысяч рублей, так и двухкомнатную квартиру за 10 млн. 300 тысяч.
И люди покупали.
Следует заметить, что ещё в 2011 году дом по решению суда сдали в эксплуатацию.
По факту строительство продолжилось еще три года, но все равно не было закончено. В 2014 году отчаявшиеся владельцы въехали в недостроенное здание, которое пришлось доводить до ума собственными силами.
Наверное, в этом анапском "доме-инвалиде", "родившемся" по решению суда, и регистрацию (прописку) открыли.
Таковы у нас блюстители закона: в явно незаконно построенном доме – на строительство которого нет никаких ни проектных, ни разрешительных документов, - суд признаёт право собственности покупателей на недвижимость. И, по сути, узаконивает незаконное строительство.
Хотя, если вспомнить скандал с федеральной судьей Еленой Хахалевой из Краснодара, отгрохавшей свадьбу дочери «за 2 миллиона долларов», то чему удивляться. Предполагаю, не последние выложила.
А тут уже и чиновники – возможно, к их радости – оказались бессильны:
В мэрии курорта подтвердили, что сгоревший объект — самострой, а в эксплуатацию многоэтажка вводилась поквартирно в ходе судебных процессов.
Очень удобно: мы ни при чём, всё – по суду.
Мне это знакомо по московским судам, когда в одном из них тоже – ещё на стадии строительства – суд согласился с ответчиком, что ему не требуется ни проектная, ни разрешительная документация. Правда, это было ещё в 90-х.
А ведь достаточно было в своё время на корню прикрыть депутатскую стройку, и не было бы ни мучений жителей, ни пожара.
Суд дом узаконил, а после этого
строительство продолжилось еще три года, но все равно не было закончено. В 2014 году отчаявшиеся владельцы въехали в недостроенное здание, которое пришлось доводить до ума собственными силами.
А как это происходило на практике, после пожара рассказывали сами жители-погорельцы:
«Сейчас начались холода, ветра, у нас в подъезде как на улице и дует это все в квартиры. При звонках в УК мы слышим ответы о том, что ведутся работы — то лифт устанавливают, то шахты заделывают. На самом же деле ни того, ни другого…», — жаловались жильцы.
А что ж депутат Блоха?
В 2020 году было заведено уголовное дело в отношении уже экс-депутата. Блоху обвинили в мошенничестве и взяли подписку о невыезде. Подозреваемый тут же подался в бега. Два года беглый депутат из Анапы числился в розыске, а нашли его по системе видеопоиска преступников в Москве. В январе 2022 года мужчину задержали в Москве.
Дом открыто, на глазах жителей Анапы построили в 2011-м, заселять начали в 2014-м, в действиях Блохи усмотрели признаки мошенничества в 2020-м. Два года искали.
Нашли. Вероятно, будут судить. Дадут срок. А мошеннически присвоенные деньги? Их тоже нашли?
Суммы должны быть немалыми, даже учитывая расходы на строительство, и не только…
Ведь меньше 4 миллионов только за однушку, как нам сообщают, застройщики не брали. И неважно, что в доме нет лифтов, а из лифтовой шахты дуют ветры и жителей достают то зной, то холод.
Ладно, в данном случае конкретного Блоху осудят.
А как ответят все те, кто попустительствовал на протяжении всего времени строительства дома незаконным, а значит, преступным действиям мошенника?
Предполагаю, что никак. В лучшем случае, кого-то отправят в отставку. Да и с 2010 года многие, поработав и заработав на своих должностях, уже и сами ушли на покой, на «заслуженный отдых».
А они его заслужили?
Или заслужили что-то иное?
И если б такое творилось только в Анапе?..
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.