Так нельзя! Так в Грузии не делают!
Первое знакомство с грузинской кухней.
На площади Горгасали, что внизу от крепости, натыкано очень много кафе. Все они со своим колоритом. Вкусно везде, а вот цены везде разные. Самое демократичное, которое в рекламе не нуждается - I LOVE TBILISI. Его узнать можно по огромной надписи перед входом. Но столик там найти свободный - проблематично!)) А нам повезло!
Мы были удивлены быстрым появлением официанта. Народу было много, только один столик был свободен, но именно он принес нам счастье погрузиться в настоящее грузинское гостеприимство. И это благодаря Гиорги.
- Меня зовут Гиорги.
- Сергей, Света. – представились мы. Сегодня прилетели из Сибири.
- Я постараюсь, чтобы у нас в гостях вам понравилось. Что будете кушать?
- Гиорги, можно посоветовать, что-нибудь для первого впечатления.
- Хинкали, Бадриджане (рулетики из баклажан), Чкмерули (Курица приготовленная в молоке). А для настроения Саперави ( красное сухое вино).
- Принято!
С улыбкой на глазах, официант удалился. Мы стали наблюдать за работой на кухне в большое окно. И очарованные работой кухонных работников, мы не заметили, как стол наш наполнился яркими закусками. Два кровавых бокала ждали своих обладателей. Наполненный графинчик стоял по центру.
- За Бога и за Грузию! – улыбнулся Гиорги и побежал к соседнему столику.
- За Бога и за Грузию! – Поддержали звоном бокалов мы с супругой.
Вино, терпкой кислинкой пробежало по пищеводу и приятно разлилось по всем уголкам тела. Закусив кусочком баклажана с ореховой начинкой, почувствовалось настоящее блаженство от сочетания превосходного вина и орехового послевкусия.
Не успели наши чаши осушиться, как подбежал Гиорги с тарелкой хинкалей. Еще за три метра мы почувствовали аромат этого блюда. От них шел пар и потрясающий запах приправ.
- За предков! – Наливая фужеры произнес официант.
Мы подняли бокалы, сделав несколько небольших глотков.
- Еще пятьсот? – улыбаясь подмигнул грузин.
- Конечно! – подтвердил я.
Хинкали были очень горячими. От нетерпения взялся за вилку, пальцы не могли терпеть горячего блюда.
- Сергей, друг, ты меня обижаешь – сказал, выросший у стола наш грузин. Только руками! Ни каких вилок! Так в Грузии не делают!
Взявшись за отросток, я кое - как откусил кусочек. Хинкали задышал. Пар с одурманивающим запахом вырвался наружу, наполнив ароматом окружающее пространство. Света вдохнув, закрыла глаза от удовольствия.
-За хинкали! - Утвердительно и улыбаясь, наполняя бокалы, произнес официант.
Душа пела от полученного удовольствия. В голове играло саперави.
Пробегавший мимо Гиорги, на миг вернулся, чтобы дополнить наши фужеры.
- За твоих родителей! – произнес я, и сделал глоток прекрасного напитка. Грузин расплылся в улыбке. Подошел и пожал мне крепко руку!
- Пусть наши родители будут здоровы! – улыбаясь, сказал он и побежал дальше!
Конечно, всё мы съесть так и не смогли. Блюда были очень вкусными и большими. Наши желудки дальше растягиваться совершенно не хотели. Хотя хинкали исчезли со стола в первую очередь.
Немного еще посидев, мы поблагодарили нашего друга,отблагодарили и пошли к выходу. Но выйти не успели.
-Сергей. -Это моя чача! Лучше не найдешь! - протянул поллитровочку, пожал руку и сбежал работать.
Было офигеть, как приятно! В этот день мы были счастливы. Счастливы знакомству с замечательными людьми и их кухней. А Георги... лучший официант в мире! Мы стали по-настоящему гостями в этой стране.
А на последок тост:
Гора никогда не ходила к Магомету, потому что у него нечего было выпить.
Так выпьем же за наших друзей, которые всегда приходят к нам!