Всем привет!
В этот статье я расскажу как сделать простые, вкусные и пышные оладья на кефире.
Для оладьев нам понадобится:
- Кефир - 250 мл
- Яйца - 2 шт
- Мука пшеничная - 240 гр
- Сахар - 3 ст. ложки
- Соль - щепотка
- Сода - 0,5 ч. ложки
- Масло растительное - для жарки
Все ингредиенты нужно достать заранее из холодильника чтобы они стали комнатной температуры.
1. Смешаем яйца с сахаром и солью. Можно просто венчиком, можно миксером на маленьких оборотах. Смешиваем до растворения сахара.
2. Нужно подогреть кефир в микроволновой печи до "первого булька". Следите чтобы не перегреть кефир, потому что он может расслоиться. Примерно 30 секунд хватит. Вливаем теплый кефир в яичную смесь. Все хорошо перемешиваем.
3. Просеиваем муку в полученную смесь. Кол-во муки может немного отличаться, тесто должно получиться густым, как густая сметана. Не пугайтесь что тесто густое, после добавления соды оно станет немного жиже.
4. Добавляем соду и быстро ее замешиваем. После добавления соды тесто не трогаем, даем ему постоять 10-15 минут. Сода будет гасить кефир и появятся пузырьки с воздухом.
5. Начинаем жарить наши олашки. Смазываем сковороду небольшим кол-вом масла. Аккуратно, с края набираем тесто ложкой, стараемся не тормошить и не перемешивать тесто. Выкладываем на горячую сковороду. Ставим средний огонь и ждем когда пузырьки на поверхности полопаются и олашка сверху не будет такой блестящей. Переворачиваем на другую сторону.
6. Жарим все наше тесто и получаем такую вкуснятину. Великолепно как и с сгущенкой, со сметаной и вареньем так и просто так!)
Приятного аппетита! 🤤 🫶