Основное отличие - в назначении производимой с ножом операции.
👉🏻«Точим» мы затупленный нож для того, чтобы он вновь стал острым.
👉🏻«Правим» мы в меру острый нож для того чтобы он стал ещё острее.
Из этого сравнения понятно, что заточка:
🔪убирает значительные повреждения режущей кромки (далее РК),
а правка:
🔪выравнивает незначительные повреждения РК
❗️Правкой не исправить сколы и серьезные замины, однако маленькие коцки она вполне может устранить и продлить срок службы заточки вашего ножа. Править нож можно на коже с различными пастами.
Когда я покупал на Клинке очередной нож, продавец посоветовал мне после каждого использования шоркать им по кожаным ножнам. Целесообразность именно этого действия я в дальнейшем подверг большому сомнению, так как мягкая кожа без нанесенного на нее слоя полировочной пасты вряд ли повлияет на кромку ножа. Однако совет в целом верный - править свой нож, когда он ещё достаточно острый.
❗️Заточка устраняет крупные повреждения РК, в том числе выкрашивания и замятия. Нож точат на твердом абразиве, который снимает тонкий слой стали с РК, делая ее тоньше и острее за счет образования «микропилы». Именно микропила режет материал, а не тонкая кромка. От качеств микропилы на РК зависят агрессивность реза и удержание режущей кромки. Нож тупится, когда микропила ломается и теряет свои режущие свойства.
Друзья, пишите ваши вопросы в комментариях, я с удовольствием на них отвечу 👇🏻
Kirka Cutlery - мастерская ремонта и заточки ножей. Чтобы заказать профессиональную заточку, пишите в Телеграмм (ссылка активная)
Телеграмм-канал про будни заточника 🔪🗡️