Найти тему
Михаил PRO

ПРЕДМЕТЫ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ НАЧ. ХХ века / АРТЕФАКТ ВРЕМЕНИ-10

Все привет! Не так давно посетил в Костроме один малоизвестный музей - Музей геральдики и фалеристики. Это единственный подобный музей в России. Главное здесь - это коллекция орденов, медалей, нагрудных знаков и значков. Но есть и вещи разных эпох. Среди экспонатов, я обратил внимание на два артефакта церковной жизни начала ХХ века.

В церковной жизни как и в обычной, есть разные предметы. Одни используются долго и часто становятся памятниками своего времени. Это книги, иконы, утварь, богослужебные облачения, ну и конечно сами храмовые здания. Но есть предметы однократного использования, как например свечи, кадильный уголь, ладан и так далее... И вот, среди экспонатов, упомянутого музея я обратил внимание на на две емкости: от церковного вина и от лампадного масла. Их я Вам и хочу показать.

1. Церковное вино. Сорт 1. До революции в нашей стране был целый класс вин, под название "Церковное". Дело в том, что до ХХ века, в богослужебных целях использовались красные вина разных производителей и соответственно разных рецептов производства. В 1902 году даже разразился настоящий скандал: двадцать епархий одновременно приобрели поддельные вина, сделанные настолько грубо, что причащать ими было просто опасно. В результате в Крыму на вино-заводе князя Горчакова винодел Леонтий Воронин начал производства товарного "церковного вина".

"Церковные вина Горчакова делились на пять нумерованных сортов: от «№ 1», самого легкого, непритязательного, молодого, до «№ 5» — самого лучшего, плотного, с насыщенным густым ароматом, сделанного из винограда с лучших участков. За первое Горчаков просил 62 копейки. «№ 5» стоил 1 рубль 25 копеек".

Перед нами бутылка в которую когда-то на заводе в Крыму было налито самое простое, молодое церковное вино.

Дорого ли это? Как то я уже приводил дореволюционные цены на продукты. Повторим. Пшеница (пуд, около 16 кг): 10-12 коп. ; Картофель (пуд, около 16 кг): 25 коп.; Мука ржаная (пуд, около 16 кг): 85 коп.; Яйца (десяток): 25 коп.; Курица: 50-60 коп.; Рыба (пуд, около 16 кг): 4-5 руб. Как то так.

Сегодня, завод Горчакова, производивший церковное вино называется "Солнечная долина" и это известный бренд.

Об истории церковных вин в России есть подробная статья:

Солнечная долина князя Горчакова. Как в Крыму производились лучшие церковные вина Российской империи

2. Лампадное масло. Перед нами канистра примерным объемом 3-5 литров из под лампадного масла. На канистре тиснением сделана надпись славянским шрифтом: "Лампадное масло Костромского епархиального свечного завода".

-2

Однако здесь следует сказать одно НО! Дело в том, что до революции безусловным каноническим требованием было использование в лампадах в качестве жертвы очищенное оливковое масло, имеющее, как известно, растительное происхождение. В обиходе оно называлось деревянным. Как известно в России оливки не растут, а следовательно и масла такого в России не производят. А потому, до революции оливковое масло закупалось из Греции (возможно и других стран) специально для нужд Церкви. Таким образом, в России его как максимум оставалось довести до ума и разлить в тару нужного объема. Думаю потому и занимался этом производством епархиальный свечной завод.

И да, очевидно, что с приходом советской власти атеистическое правительство прекратило импорт оливкового масла для нужд Церкви. Именно с тогда в обиход церковной жизни и стали входить иные виды масел.

Спасибо за внимание! Пока!

PS. Если что, музей находится внутри Красных рядов!