Публикация из подборок:
Автор публикации осуждает любые проявления нацизма, в том числе символику. Все картинки взяты из открытых источников и показаны с целью раскрыть исторический контекст.
Начало
Чтобы подтвердить свои заявления о расовой чистоте, нацистская партия обратилась к лженауке и воображаемому прошлому. Мифология и археология викингов стали важными для нацистской пропагандистской машины.
Это был 1944 год. В Дании нацисты строили военный объект недалеко от Верлёсе. Строительство затронуло древнее кладбище, и, копаясь в прошлом, один мужчина наткнулся на могилу женщины, похороненной с золотой брошью. Брошь была покрыта рунами с надписью «Alugod!» Изучая его, мужчина стал опасаться передать её нацистам.
Однако он передал брошь в местный музей. Там археологи разделили его интерес и беспокойство. «Alugod!» было не единственное, что было написано на броши. Также на металле была вырезана свастика. Музей хранил брошь в строжайшем секрете и скрывал свастику от публики. Третий Рейх уже успешно манипулировал прошлым для своей нацистской пропаганды, чтобы оправдать геноцид и незаконные вторжения по всему миру.
Нацистская пропаганда, древнескандинавская культура и расовое превосходство
Археологи перебирают беспорядочные, частичные остатки мусора, оставленного давно ушедшими людьми. Кажется вполне естественным, что они ищут порядка в беспорядке. В 19 веке нашей эры датский археолог Кристиан Юргенсен Томсен предложил систему классификации по трем эпохам, чтобы разобраться в древнем мире. Каменный век, бронзовый век и железный век возникли примерно в то же время, что и аналогичные схемы классификации в смежных дисциплинах. Ученые 19 века использовали слово «ариец» для классификации сходств в европейских языках, санскрите и фарси.
Антропологи также работали над схемами классификации людей. Они пришли к выводу, что интеллект можно измерить по соотношению ширины и длины черепа. Они утверждали, что у людей разных наций черепа разной формы; таким образом, с помощью простых измерений ученые утверждали, что могут разделить народы мира от наиболее до наименее умных - и они это сделали. По мере того, как ученые углублялись в эти темы, арийцы перешли от лингвистической категории к расовой категории без фактического подтверждения. В классификационных схемах 19 и 20 веков арийская раса выступала как высшая раса - высокие, светловолосые, голубоглазые гиганты из Скандинавии. Ученым потребуются десятилетия, чтобы осознать, что было допущено много ошибок и что арийской расы не существует.
Навести порядок в мире - задача науки. Проблема краниоме
трических исследований заключалась в том, что они были ошибочными. В 19 век также ознаменовался возникновением евгенического движения. И краниометрические исследования, и евгеника использовались для аргументации расовой чистоты и превосходства нордической расы.
Сторонники ухватились за средневековых норвежцев как за предков нордической и/или арийской расы. Хотя викинги представляли собой разнообразную группу средневековых скандинавов, которые имели разную внешность, религию и генетическую конституцию, ученые продвигали викингов как однородную группу «чистокровных» людей. Без злого умысла археологи и антропологи посеяли семена расового интеллекта и превосходства.
Отчаявшись объединить немцев ради общего дела, нацисты слишком охотно ухватились за псевдонауку. Нацисты перенесли свою идеальную расу светловолосых и голубоглазых сельских великанов на викингов, народ, которого они никогда не видели. Они приняли Скандинавию как прародину Третьего Рейха и нацелились на завоевание мира в честь воображаемой высшей расы.
Искусство пропаганды
Йозеф Геббельс стал министром народного просвещения и пропаганды через два месяца после того, как Адольф Гитлер стал канцлером Третьего рейха. Геббельс работал над объединением немцев в расовой борьбе за мировое господство. Нацистская пропаганда принимала множество форм, включая символы, обращения в газетах и радио, фильмы, публичные церемонии и военные представления.
Плакаты художников, лояльных нацистской партии, также украшали Германскую империю. Ганс Швейцер служил нацистской партии художником-пропагандистом. Геббельс дал Швейцеру прозвище Мьёльнир - по имени мифического молота Тора. Его плакаты пропагандировали насилие, антисемитизм и теории заговора, и он стал одним из любимых художников Гитлера. В 1937 году его повысили до рейхскомиссара по художественному дизайну и сделали председателем Имперской палаты культуры.
На многих нацистских пропагандистских плакатах викинги изображались рядом с солдатами 20 века. На некоторых плакатах изображены викинги в мифических рогатых шлемах, которые на самом деле не носили средневековые скандинавы. Корабли в стиле викингов также часто встречаются на нацистских пропагандистских плакатах, что предполагает некую историческую связь между завоеваниями викингов в средневековый период и незаконными вторжениями Третьего рейха в 20 веке. Когда Третий Рейх завоевал Швецию, Данию и Норвегию, пропаганда, вдохновленная викингами, стала полезным связующим звеном между захватчиками и жителями земель предков викингов.
Военное подразделение Шуцштаффеля (СС) получило название Ваффен-СС. Тысячи солдат из Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии присоединились к танковой дивизии Ваффен-СС «Викинг» и танково-гренадерской дивизии «Нордланд». В своем названии и составе нацисты воплотили в этих подразделениях свою одержимость мифологической арийской расой, чистокровностью и средневековыми военными традициями. Вместе с остальными членами Ваффен-СС эти солдаты совершили военные преступления, включая массовые казни и охрану концентрационных лагерей.
Символизм нацистской пропаганды
Нацисты также сосредоточили внимание на образах и повторении символов, санкционированных государством. Символ СС, красующийся на униформе Шуцштаффеля (СС), напоминал руну «s» эпохи викингов. В скандинавском мире руна «s» была символом солнца. Нацисты переосмыслили и сдвоили руну «s» как зигруну и объявили ее символом победы. Спонсируемые нацистами археологи на протяжении всей войны отчаянно искали руны, которые также напоминали руническую надпись, пытаясь подтвердить германское происхождение символа.
Нацисты также присвоили другие скандинавские руны, чтобы символизировать кровь, войну, жизнь и смерть. Все эти значения были плодом воображения Третьего рейха, но из-за повторения и развратных актов насилия они стали могущественными символами, несмотря на свое вымышленное происхождение.
Свастика также стала ключевым символом Третьего рейха, появляясь на флагах, знаменах и униформе. Свастику придумали не нацисты. Она появлялась во многих культурах древнего мира, в том числе на артефактах из мира викингов. В скандинавском искусстве свастика часто сопровождает изображения скандинавского бога грома Тора. Неясно, у какой культуры нацисты решили украсть свастику. Неонацистские организации продолжают путать свастику, используемую Третьим рейхом как символ ненависти и насилия, с символом, используемым скандинавами для обозначения молота Тора. Фактической связи между свастиками древнего мира и тем, что воспроизводил Третий рейх, нет.
Археологические раскопки
Как и почти во всем остальном, у Германии были проблемы с археологией, и нацистская партия воспользовалась этим недовольством. Ученые и правительственные чиновники в равной степени считали, что археология была слишком сосредоточена на древней Греции и Риме, игнорируя древность северной Европы. Немцы 20 века также возмущались классификационными схемами, которые называли древних немцев варварами, а древних греков - цивилизованными народами.
Со временем нацистская партия обратилась к археологам с просьбой предоставить осязаемые доказательства расового превосходства и единства немецкого народа во времени. Генрих Гиммлер основал исследовательский институт под названием «Аненербе», где археологи могли манипулировать прошлым в политических целях Третьего рейха.
СС проводил археологические раскопки в Германии, Пруссии, Чехословакии и Польше. Недалеко от границы Германии с Данией Аненербе раскопали торговый пост викингов Хайтабу или Хедебю. Хедебю упоминался в близлежащих рунических надписях и исследовался Национальным музеем Копенгагена начиная с 1897 года. Расположенный недалеко от Даневирке, Хедебю был важным торговым центром эпохи викингов, связанный торговыми путями Северного моря и Балтии. Раскопанные захоронения в Хедебю свидетельствуют о городском населении скандинавского, фризского, саксонского, франкского и славянского происхождения. Археология Хедебю не могла поддержать фетишизированную нацистами фантазию о чистокровных арийцах из сельской местности.
Нацистская пропаганда: обман продолжается
Основанная на лженауке и корыстных мифах, нацистская пропаганда способствовала геноциду 6 миллионов еврейских мужчин, женщин и детей и войне, в результате которой погибло 55 миллионов человек. Третий Рейх желал власти и контроля. Не имея убедительных фактов или средств сделать мир лучше, немцы манипулировали историческими фактами и сфабриковали науку, чтобы подкрепить свою веру в расовую чистоту и превосходство. Их ложь и присвоение чужого наследия выявили недостаток творческого подхода, отчаянное стремление к контролю и слабость.
Неонацистские группы продолжают присваивать прошлое викингов для оправдания своих действий, принимая такие символы, как ворон Одина, молот Тора и руны. Использование истории и символики эпохи викингов в преступных целях по-прежнему уходит корнями в лженауку и мифы. Археологи и историки продолжают проливать свет на геноцид и преследования, проводимые нацистским режимом, раскрывая трагические издержки кампаний дезинформации, которые основаны на невежестве и идентичности.