Найти в Дзене
Ульяна Ермак

Пышные маффины: ТОП-5 рецептов 🍰 Сохраняй

1) ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ С КРЕМОМ 

Ингредиенты:

● 300 г муки

● 2 яйца

● 160 г сахара

● 150 г растопленного сливочного масла

● 170 мл молока

● 2 ст.л. какао

● 2 ч.л. разрыхлителя

● 1/2 ч.л. соды

● щепотка соли

Для заварного крема:

● 2 желтка

● 20 г сахарной пудры

● 20 г муки

● 200 мл молока

● 20 г сахара

● 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1. Приготовьте заварной крем.Смешайте желтки с сахарной пудрой и мукой. Подогрейте до кипения молоко с сахаром.Залейте молоком желтки, активно помешивая. Перелейте в кастрюлю и варите на небольшом огне до загустения 5-8 минут.

2. Тесто.В одну миску всыпать все сухие ингредиенты, перемешать. В другую миску налить все “мокрые” ингредиенты: яйца разболтать с молоком венчиком, добавить растопленное масло, все перемешать.

Перелить смесь молока, яиц и масла к сухим ингредиентам и кое-как размешать ложкой (как пишет автор, могут остаться комочки – не страшно).

3. В формочки накладывать ложкой маффиновое тесто, затем крем и прикрыть немного тестом (я не всегда прикрывала).

4. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут или пока не зарумянятся.Если любите более мягкие и влажные маффины, то после того, как остынут, переложить в плотно закрывающуюся форму.

2) ТВОРОЖНЫЕ МАФФИНЫ С МАНДАРИНАМИ 

Ингредиенты:

● Творог - 400 г

● Яйцо куриное - 2 шт.

● Масло сливочное - 100 г

● Мандарин - 2 шт.

● Мука пшеничная - 200 г

● Крахмал картофельный - 60 г

● Сахар - 180 г

● Разрыхлитель - 15 г

Приготовление:

1. Дальше все, как всегда: смешиваем творог, сахар и яйца. Я не измельчала творог, потому что люблю зернистость творожной выпечки. Если Вы предпочитаете только творожный вкус, а не структуру, то желательно творог перед выпечкой растереть или блендировать. 

2. Добавляем к полученной творожной массе размягченное сливочное масло (я растопила в микроволновке и остудила до комнатной температуры), муку, крахмал и разрыхлитель. Тесто тщательно вымешиваем. 

3. А теперь тот аккорд, который будет отличать эти маффины от дюжины других, - добавляем мандарины! Я не сторонник мандариновых кусочков в тесте: если очистить от пленок, то кусочки останутся мокрыми вкраплениями, если не очистить - то будет попадаться на зуб мандариновая сухая пленка. Выхода два. Первый - перемолоть мандарины в блендере или на мясорубке. Второй - отжать мандариновый сок вручную. Именно вручную, потому что тогда этот сок будет как бы с мякотью (пусть некоторые мандариновые кусочки все же попадут в тесто). Я пошла по второму пути. Отжала мандарины прямо в тесто, аккуратно все перемешала (ничего не расслоится, тесто ведь не однородное, а крупенчатое из-за творога). 

4. Только и осталось, что разложить маффины по формочкам. В этот раз я выпекала в силиконовых, получилось 12 вот таких немаленьких будущих маффинов. 

Если тестом заполните половину формы, то маффины получатся высотой вровень с краем формы - вид будет аккуратный, ровный. Если наполните формы так, как я, то при выпекании на маффинах образуется залихватская шапочка. 

5. Маффины отправляем выпекаться в разогретую духовку или аэрогриль. Я пекла в аэрогриле при температуре 180 градусов около 20-25 минут (проверяйте готовность с помощью теста на "сухую спичку"). 

6. Готовые маффины остудить, при желании посыпать сахарной пудрой. 

Испеченные маффины приобрели красивый необычный цвет благодаря мандариновому соку - они стали как бы медово-ореховыми по цвету, но мандариновыми по вкусу.

-2

3) МАФФИНЫ НА КЕФИРЕ СО СМОРОДИНОЙ 

Ингредиенты:

● Кефир – 150 мл, 

● масло сливочное (можно заменить маргарином) – 125 г, 

● яйца – 2 шт., 

● сахар – 200 г, 

● сода – ½ ч.л., 

● мука – 1, 5 стакана (стакан 250 мл), 

● смородина красная, 

● черная или белая – 200 г.

Приготовление:

Приготовление наших маффинов на кефире начинаем с подготовки масла (или маргарина): размягчите его при комнатной температуре или растопите в микроволновке. Добавьте к маслу яйца, сахар и кефир, перемешайте. Всыпьте соду и постепенно, небольшими порциями, добавьте муку. Ягоды смородины переберите, промойте, слегка обсушите и добавьте в тесто для наших маффинов на кефире. Перемешайте ложкой или силиконовой лопаткой. 

Разложите тесто в маленькие формочки для маффинов. Тесто лучше немного не доложить до верха, маффины на кефире здорово поднимаются в процессе выпечки. Выпекайте наших красавчиков при температуре 170-180 градусов примерно 30 минут. Готовность маффинов на кефире проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Достаньте их из духовки, слегка остудите (минут 10), выньте из формочек и зовите домочадцев к столу.

-3

4) БАНАНОВЫЕ МАФФИНЫ С ШОКОЛАДОМ 

Ингредиенты:

● Мука пшеничная — 1/2 стакана

● Бананы — 2 шт. (или один большой)

● Сахар тростниковый — 1/4 стакана

● Сахар белый мелкий — 1/4 стакана

● Яйцо — 1 шт.

● Масло сливочное — 50 г

● Разрыхлитель — 1 ч. л.

● Плитка молочного или черного шоколада

Приготовление:

1. Растапливаем масло в микроволновке.

2. Высыпаем на масло два вида сахара. Можно брать только один из этих видов. Значения не имеет. Просто у тростникового потрясающий запах.

3. Достаем из коробки яйцо. Разбиваем в ту же миску и перемешиваем.

4. Просеянную муку добавляем туда же вместе с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем.

5. Очищаем бананы и кладем в миску. Разминаем вилкой или другими подручными средствами.

6. Смешиваем бананы с тестом. Если оно вам покажется жидким, то можете добавить еще муки. Выкладываем в форму.

7. Выпекаем при температуре 200 С примерно 30 минут.

8. Ломаем плитку шоколада и добавляем в миску. Растапливаем в микроволновке.

9. Перемешиваем и обмазываем кексы. Можно это сделать кондитерской кисточкой. Также можете попробовать чайной ложкой, например.

-4

5) БАНАНОВЫЕ МАФФИНЫ "ЧУНГА-ЧАНГА" 

Ингредиенты:

● Бананы крупные и очень спелые — 3 шт.

● Сахарный песок — 75 г.

● Яйцо куриное — 1 шт.

● Сода — 1 ч.л.

● Дрожжи сухие — 1 ч.л.

● Мука — 150 г.

● Соль — 1/2 ч.л.

● Масло сливочнoe — 70 г.

● Глазурь для украшения (факультативно) — 6 ст.л.

Приготовление:

1. Очищаем бананы и разминаем их вилкой в глубокой миске.

2. Добавляем сахарный песок, слегка взбитое яйцо и растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем.

3. В отдельной посуде смешиваем оставшиеся сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соду и соль.

4. Соединяем с банановой смесью. Должно получиться жидкое тесто.

5. Формочки для выпечки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Включаем разогревать духовку на 190 градусов.

6. Наполняем формочки тестом и ставим выпекаться минут на 20-25.

7. За это время маффины очень сильно поднимутся и подрумянятся. Вынимаем их из духовки и слегка остужаем.

8. Вынимаем их из формочек.

9. И оставляем остывать на полотенце.

10. Готовые маффины по желанию украшаем глазурью.

11. Подаём к чаю или кофе.

-5

Еда
6,93 млн интересуются