В различных частях Сочи – в лесах, вдоль рек, иногда даже в горах, находится множество древних мегалитических объектов, называемых дольменами. Предназначение дольменов до настоящего времени подлинно неизвестно.
Есть ряд версий, для чего могли сооружаться дольмены:
- культовые сооружения для совершения языческих обрядов;
- места погребения;
- хозяйственные постройки для хранения урожая
Все дольмены достаточно похожи – это несколько сложенных друг на друга камней, в одной из стен которых находится входное отверстие. Но есть экземпляры, которые выделяются на фоне остальных. Одним из таких является дольмен-монолит в Волконском ущелье.
Рекреационный объект Сочинского национального парка «Волконское ущелье» расположен в 9 километрах от поселка Лазаревское. С точки зрения геологии это место, где проходит тектоническое нарушение, либо зона сжатия и напряжения в районе надвига. Именно такой зоной является расположение Волконского дольмена. Маленькая речушка Годлик течет на дне ущелья. Помимо этого, свидетельством геологической (или эзотерической) активности этого места служат крупные глыбы горной породы, некогда отколовшиеся от расположенных здесь скал и скатившиеся в русло.
Волконский дольмен – единственный во всем мире монолитный дольмен. Он был высечен много лет назад прямо в находящейся здесь скале. Это место притягивает не только обычных туристов, но и последователей нетрадиционных религий и любителей эзотерики.
Поражает данное культовое сооружение не только своей уникальностью, но и размерами. Длина основной формообразующей плиты — более 16 метров, ширина — 8 метров, а высота — 1,5 метра.
Рядом с дольменом расположен сероводородный источник, который также указывает на тектоническое нарушение в данном районе. Правда, пить из него не рекомендуется из-за высокого содержания минеральных веществ. Согласно анализу, суммарная минерализация воды составляет 0,8 грамм на литр. В воде преобладают натрий, хлор и сероводород.
Далее тропинка петляет вдоль ручья Годлик по реликтовому лесу с высокими деревьями и выходит к еще одному объекту на территории Волконского ущелья – скале «Два брата». Это место особенно интересно своей легендой.
В стародавние времена парень из богатой семьи по имени Аслан полюбил бедную девушку-сироту по имени Годлик. По традиции, он пришел к старшему в своем роду, чтобы просить благословения на женитьбу. Этим человеком был его брат Хаджимук. Он отказал юноше – не пристало джигиту из древнего, знатного рода позорить семью женитьбой на безродной нищенке. Как ни умолял его влюбленный Аслан изменить решение, старший брат был непреклонен. И тогда, в отчаянии, Аслан воскликнул, что лучше уж ему превратиться в камень, чем жить без любимой. Услышали боги стенания юноши и тут же превратили его в каменную глыбу. Слезы раскаяния потекли по потрясенному лицу Хаджимука – ведь он очень любил брата и по-своему желал ему добра. Прижавшись щекой к холодному камню, он искренне стал просить у него прощения за свое бездушие, но камень хранил молчание. Возопил тогда Хаджимук в отчаянии, что лучше ему самому превратиться в камень, чем до конца дней носить эту тяжесть в сердце. И его просьба также была услышана богами. В тот момент, когда собиравшая неподалеку цветы и привлеченная криками братьев, Годлик поспешила узнать, что случилось, Хаджимук на её глазах превратился в камень. Поняла несчастная Годлик что здесь произошло. Мир словно опустел без возлюбленного. В родном ауле её никто не ждал – родственников у девушки не было, родители, проданные в рабство, сгинули на чужбине, когда она была еще ребёнком. И Годлик решила навсегда остаться рядом с любимым, а брата его поняла и простила всем сердцем. Так превратилась девушка в маленькую речушку между двумя каменными братьями-утесами, которую с тех пор называют Годлик.
Подписывайтесь на канал Вокруг Сочи - путешествия и история, чтобы узнать еще больше о природе и истории южной столицы России
Легенда взята с сайта laifka.ucoz.ru/publ/rossia/krasnodarskiy_kray/volkonskoe_ushhele/66-1-0-1099