Немолодой низенький Закхей никак не может прорваться сквозь толпу, чтобы увидеть Иисуса из Назарета. Люди отталкивают его – случайно ли? Может быть, кто-то даже шепчет: «А этому мытарю, что здесь нужно?» Закхей – пособник захватчиков, римлян, которые оккупировали Палестину незадолго до описываемых в Евангелии событий. Он собирает для них налоги. При этом, говоря современным языком, Закхей – коррупционер: суммы налогов он увеличивает в свою пользу. Но и у него, как у любого, кто еще живет, есть душа. И душа эта вдруг проснулась – и властно повлекла его ко Христу.
Он не стал скандалить с теми, между кем не мог протолкнуться, а просто влез на дерево. «Просто» – забыв статус, не думая о том, как выглядит со стороны. И Спаситель тут же увидел его. Он заговорил с Закхеем и пришел в его дом. А Закхей изменил свою жизнь. Он возвратил людям неправедно отнятые у них деньги, постарался утешить всех обиженных.
Мы часто воспринимаем описываемое в Евангелии, как должное. Лезет Закхей на смоковницу – значит, это возможно в Палестине I столетия. Но Закхей вышел за границы принятого в обществе, где он жил! И благодаря этому – вырвался из ведущей под уклон колеи, проложенной им в жизни.
Фрагмент Евангелия, повествующий об этом событии, читали сегодня в храмах. Это чтение – первый шаг на пути подготовки к Великому посту. Оно говорит о многом: и о силе подлинного стремления к Богу, и о том, что пока человек жив – он может измениться к лучшему. И о том, что мало попросить прощения: подлинное добро не может не выражаться в делах.
Мы собираем средства на помощь нуждающимся храмам и просим Вашего участия: https://fond-am.ru/projects/obshhij-sbor-dlya-obektov-popecheniya-fonda/
#Фонд Архангела Михаила
#Евангелие о Закхее
#Неделя о Закхее