Иногда в классе выявляется 1- 2 ребенка у которых выявляются трудности в учебном процессе и коммуникациях с другими детьми. Такому ребенку тяжело выдержать даже часть урока. Он подвижен чрезмерно, часто отвлекается. Ему сложно сосредоточиться на каком- то действии, воспринять на слух информацию. Такие дети отвлекаются сами и отвлекают других. Не понимают слово «нельзя».
У расторможенных детей может нарушаться ритм сна и бодрствования.
Начав одно дело они бросают его и хватаются за другое. Часто можно наблюдать смену настроения. Такие дети источник постоянного беспокойства для родителей, педагогов и сверстников. Они вмешиваются в чужие разговоры, деятельность, берут без спроса чужие вещи, часто непредсказуемы. Правила школы не соблюдаются. Они не способны предвидеть последствия своих поступков. Вместе с тем их отмечает стремление к лидерству.
Подростками тяготеют к различным группировкам. Могут проявлять интерес к курению, алкоголю, наркотикам. Такое поведение считается отклоняющимся.
У таких детей родители могут испытывать раздражение; в семейной системе может наблюдаться эмоциональный дискомфорт, тревога, неконструктивные формы взаимодействия с ребенком.
Двигательная расторможенность – одна из форм проявления минимальной мозговой дисфункции, нарушение в работе мозга.
Причина во внутриутробных нарушениях, которые могли возникнуть во время беременности мамы ребенка (перенесенные заболевания мамы, токсикоз, кислородное голодание плода)
Еще одна из причин - социальная. Тяжелые разногласия между родителями ребенка. В таком случае дети неосознанно начинают копировать поведение своих детей.
У расторможенных детей может нарушаться ритм сна и бодрствования.
Решение такого вопроса комплексное. Создание условий родителям и педагогам для успешной интеграции ребенка в образовательное пространство. Помочь освоить приемы, способствующие регулированию своего поведения. Это поможет ему получить позитивный опыт преодоления трудностей.
Это длительная работа и быстрых результатов здесь ждать не приходится.
1 шаг. Понимание причины, что такое поведение имеет физиологические объяснения уже снимает напряженность.
2 шаг. Создание определенного режима труда и отдыха. При перегрузках могут возникать сбои. Следить за режимом дня: достаточное количество сна, полноценное питание, наличие физической активности. Если ребенок постарше, то составляет режим дня. Мама помогает, чтоб было удобно и согласованно.
3 шаг. В коре головного мозга происходят процессы возбуждения и торможения. Цикличность – характерная черта умственной деятельности гиперактивных детей. Для занятий используем это знание. 5-15 мин – продуктивная работа, 5-7 мин идет накопление энергии для следующего цикла. В это время ребенок может вертеться, двигаться, не слышать учителя, совершать действия, о которых в последующем может не помнить. Это помогает ему держать вестибулярный аппарат в активности. Поэтому длинные занятия разбивайте на короткие, которые можно выполнить по отдельности.
4 шаг. Создать щадящий режим обучения. Минимальное количество детей в классе, первая парта для поддержания зрительного контакта с учителем. Давать 1 задание на определенный промежуток времени.
5 шаг. Образ жизни. Исключить или ограничить участие в мероприятиях с большим количеством людей. Спокойные уравновешенные друзья для общения. Если предвидятся какие-либо изменения – дайте ребенку время на подготовку. Перемены его могут пугать, вызывать лишнее возбуждение. Поэтому не будет лишним предупредить его несколько раз. Если хотите, чтоб ребенок вас услышал, объявите, что собираетесь сказать что-то важное, затем это проговорите, затем это повторите.
6 шаг. Помощь в систематизации. Она необходима, чтобы навести порядок внутри себя. Это могут быть таблицы, списки на холодильник, на зеркало, в ванной, на входную дверь, напоминания, повторения. Во сколько он встает, умывается, завтракает, выходит из дома.
7 шаг. Установите границы. Они успокаивают и сдерживают ребенка. Правила повторяем и размещаем на видном месте. Говорите о неприемлимом поведении сразу, не вступая в дискуссию. Последовательность, уверенность, простота - главные условия. Задавайте вопросы для самоосознания. Что произошло? Почему так случилось? Ребенок должен нести ответственность за что-то конкретное.
8 шаг. Научите взаимодействовать ребенка как с ровесниками, так и со взрослыми. В этом помогут игры по правилам.
9 шаг. Подчеркивайте успехи, выдавайте позитивную реакцию. На сколько это возможно. Такие дети жаждут похвалы. Новизна привлекает внимание. Введите систему вознаграждений.
10 шаг. Упрощайте сообщения. Это короткие указания. Говорите напрямую коротко, что вы от него хотите. Повторение, повторение, повторение спокойно, без раздражения.
Так же рекомендуются занятия с нейропсихологом и консультация невролога.
Психолог Логвиненко Людмила.