Она прошла при поддержке Департамента градостроительной политики Москвы и портала СтроимПросто. Мероприятие собрало 100 человек и 16 спикеров.
Ведущие эксперты строительной отрасли, представители органов власти, управляющих компаний, эксплуатирующих организаций, образовательных учреждений и вендоры обсудили актуальные вопросы цифровизации и использования технологий информационного моделирования (ТИМ) на этапе эксплуатации зданий и сооружений.
Ведущие разработчики специализированного программного обеспечения (ПО) презентовали свои решения для оптимизации и автоматизации задач эксплуатации.
По словам руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, «эксплуатация» стала самой важной темой дискуссии, поскольку это самый продолжительный период в жизненном цикле объектов, и на этом этапе достигается наибольший эффект от применения разных цифровых решений.
«Одной из тем обсуждения стала тема стандартизации, а именно – необходимость выработки единых регламентов и терминов для эффективной работы с технологиями информационного моделирования. Сейчас Департаментом ведется разработка методических рекомендаций по применению ТИМ на этапе эксплуатации объекта недвижимости», – отметил Сергей Лёвкин.
Проводимая Стройкомплексом работа по формированию единых и понятых правил, регулирующих сферу применения информационных технологий на этапах проектирования, строительства городских объектов и их эксплуатации будут способствовать эффективному решению технологических задач и достижению поставленной мэром Москвы Сергеем Собяниным цели – сделать город комфортным и безопасным для людей.
Начальник Управления цифровизации градостроительной деятельности Департамента градостроительной политики Москвы Роман Гнездилов отметил, что в Стройкомплексе Москвы создана Межведомственная рабочая группа по внедрению ТИМ. В ее составе – 72 эксперта, 44 организации.
Особое внимание эксперты уделили сокращению административных барьеров, формированию четких требований к эксплуатационной информационной модели, усовершенствованию технологий и повышению квалификации специалистов.
Например, руководитель продукта Comindware Моё здание, CAFM-эксперт, Comindware Алексей Бугаев рассказал о том, насколько важно превращать ТИМ-модели в эксплуатационные модели, так как при наличии качественной эксплуатационной модели упрощается работа с персоналом, процессами и данными.
«Таким образом, процесс эксплуатации представляет собой не «тушение пожаров», а может быть стабильным и отлаженным, когда каждый сотрудник точно знает, что он должен делать», – пояснил он.
По мнению эксперта, автоматизация в эксплуатационном процессе – это реальность.
В ходе конференции эксперты разговаривали о развитии программного обеспечения и законодательства для ускорения внедрения ТИМ, об особенностях эксплуатации объектов различного функционального назначения, а также об эксплуатационных моделях зданий и их использовании.
Генеральный директор «Гаскар Технологии» Александр Гелик отметил, что в основе «умной» эксплуатации должно лежать создание и использование цифрового двойника. Он также упомянул кластер «Ломоносов» как один из лучших современных примеров внедрения ТИМ.
Использование цифровых технологий для повышения качества жизни горожан соответствует задачам национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и регионального проекта города Москвы «Цифровое государственное управление».
Рабочая группа ТИМ провела заседание по ИИ
Подробнее читайте на нашем сайте