Руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии РПЦ иеромонах Макарий (Маркиш) объяснил, почему Сретение Господне, которое православные христиане празднуют 15 февраля, считается праздником смерти.
По словам Макария, которые привело РИА «Новости», Сретение Господне — праздник ожидания и приветствия христианской смерти. Славянское слово «сретение» в переводе на современный русский язык означает «встреча».
«Праведному Симеону <...> было обещано не видеть смерти, пока не увидит Христа, и он прозрел и Христа увидел. Смысл здесь очень глубокий, ведь это <…> праздник смерти: в каком-то смысле Симеон приветствует свою смерть. <…> Здесь отражается вся христианская мысль. Мне больше ничего не надо, то, что есть, очень хорошо и этому радуюсь, все это ведет меня к небу, к той цели, которую указал Господь».
Макарий (Маркиш)руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии РПЦ
Сретение Господне — один из двенадцати самых важных праздников у православных христиан. Посвященные Сретению торжественные церковные службы идут вечером 14 февраля и утром 15 февраля.
С 1953 года на Сретение отмечается также Всемирный день православной молодежи.
Ранее сообщалось, что в тюменском микрорайоне Войновка будет возведен новый православный храм в честь иконы Божией Матери «Умиление».
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».