Откуда и как мы узнаем что хорошо, а что плохо? Как мы этому учимся и как нас этому учит жизнь? И почему мы незаметно для самих себя выбираем страдания и плохую жизнь и даже не замечаем этого?
Естественно само описание «плохая жизнь» очень обширно и неоднозначна. Но пытаясь дать этому описание, я бы сказал что это такая жизнь, где эмоционального страдания больше чем эйфории и радости, где долженствования больше чем проявления своего желания интересов и свобод, где напряжения старания и изнеможения больше чем расслабленности открытости и легкости. Примерна такая у меня как-то позиция сейчас.
Отвечая на вопрос статьи, хочу начать с примера про школу. Пошла например ученица в первый класс, ей не рассказали и не показали что это за место, как к ней должны относится и как бы она сама хотела чтобы к ней относились, что она может делать и каким образом, просто отправили с парой дежурных фраз типа образование и бла бла бла, мол на месте разберешься. И ученик этот приходит и сталкивается с жесткими требованиями учителя, прессингом, с непониманием одноклассников которые уже разбились на закрытые группки в детском саду, и этот ученик немного чувствует себя изолированным, непонятым и обязанным какому-то учителю которого он видит первый раз в жизни, очень странно мягко говоря. И эта ученица воспринимает такой образ жизни за чистую монету, где с какой стороны не посмотри она, эта монета, везде одинакова, то есть мир здесь такой, и по-другому нельзя ни чувствовать себя, ни вести, и вот она живет год из года в примерно такой атмосфере закаляя свое представление что она должна, а мир не очень дружелюбен и слабо открыт чтобы ее принимать и ею интересоваться.
Естественно в примере сверху можно говорить, ну можно же было подружиться, а учеба дело такое, просто поменяй отношение, разберись с училкой, пожалуйся родителям, справься с неприятностями вот так и тд и тп. Со стороны всегда легко давать советы. Но силы которые создали ребенку такую рамку жизни скорее всего сильнее воли этого ребенка, а жаль. Редкий ребенок может часто и много давать отпор неприемлемому к себе отношению, изменяя окружение в сторону всеобщего комфорта. Но главный ответ из этого примера такой что люди привыкают к плохому, потому что они воспринимают его как единственный и возможный вариант. И нам порой даже самим невдомек, что мы на автомате совершенно неосознанно воспринимаем и строим образ своей жизни на каких-то там представлениях, о которых мы не всегда можем даже подумать и вспомнить в череде жизненных событий.
Я думаю у каждого человека есть потенциал к хорошей жизни, и обнаружить себя в правильных условия и с правильными людьми, в чьих глазах твой потенциал увидится это такой дар и так прекрасно, хочу пожелать это абсолютно всем вам.
Спасибо что прочитали, что вы сами думаете по всему этому поводу, интересны ваши взгляды и дополнения. Хорошего вам дня)