Найти тему
Москва 125

«Арбат — для пешеходов!»: как наглые автомобилисты рискуют жизнями людей

Улица Арбат стала пешеходной в 1985-м и с тех пор получила звание главной туристической мекки города. Однако в 2024-м между аниматорами в костюмах Ленина, группами иностранцев и гуляющими школьниками лавируют автомобили. Выяснили, почему это стало “нормой” и что можно сделать с нарушителями ПДД сегодня.

Со скоростью звука

Начиная с 2010-х самые отчаянные автомобилисты нет-нет, да заезжали на пешеходный Арбат. Как правило, это были службы доставки: выгружать товары для многочисленных магазинчиков и ресторанов надо, а далеко идти лень. Делали они это нечасто, при этом основной поток парковался по правилам — в многочисленных переулках.

Понять и простить нарушителей сложно, но можно. Если бы не одно но: груженые грузовики часто развивают приличную скорость, недопустимую даже в спальных районах, или вовсе перегораживают пол-улицы. Пешеходам остается держать ухо востро и вовремя отпрыгивать на безопасное расстояние от тяжеловесных гонщиков.

Фото: группа в ВКонтакте «Мой Арбат М125»
Фото: группа в ВКонтакте «Мой Арбат М125»

“Развозчики продуктов частенько давят людей даже на проезжей части. Не так давно похожий случай был в одном районе, женщину задавил насмерть грузовик” — вспомнил Александр Каменев, житель одного из домов Арбата.

Время – деньги

Впрочем, подобным промышляют и инкассаторы. Как только на Арбате появились терминалы и отделения банков, бронированные машины стали нередко замечать среди толпы пешеходов.

Фото: группа в ВКонтакте «Мой Арбат М125»
Фото: группа в ВКонтакте «Мой Арбат М125»

Время – деньги, поэтому тратить 5-7 минут на то, чтобы дойти с кассой от банка до машины, никто не хочет.

Москвичи относятся к этому с пониманием:

“У инкассаторов нет выбора, нести большую сумму денег на руках по оживленной улице, на которой часто можно встретить выпивших людей, небезопасно. Пусть даже с оружием наперевес” – считает София Меликян, жительница района Арбат.

“Инкассаторы не из лени и желания срезать так делают” – уверен ещё один житель района, Александр Каменев.

Фото: группа в ВКонтакте «Мой Арбат М125»
Фото: группа в ВКонтакте «Мой Арбат М125»

Маршрут построен

Всё чаще на пешеходном Арбате замечают такси. Жёлтые автомобили привозят людей к ресторанам и забирают, когда они “изволили откушать”.

Фото: группа в ВКонтакте «Мой Арбат М125»
Фото: группа в ВКонтакте «Мой Арбат М125»

При этом таксисты исполняют крутые виражи, которым позавидовал бы сам Доминик Торетто: делают резкие развороты, меняют маневры и даже сигналят зазевавшимся прохожим. А что столпились?

Фото: группа в ВКонтакте «Мой Арбат М125»
Фото: группа в ВКонтакте «Мой Арбат М125»

Частное дело

Помимо городских служб, грузовиков и таксистов на пешеходный Арбат заезжают частники. Кто-то срезает путь до работы, минуя загруженные переулки, кто-то — едет на свидание в ресторан, третьи везут друзей-туристов показать город.

А иногда, особенно под вечер, они припарковываются возле заведений и могут оставить машину на несколько часов. О включении аварийных огней речи, как вы понимаете, не идет.

Праздничный гонщик

В праздничные дни, когда на Арбате наплыв пешеходов, ситуация не меняется. Например, на День города водитель грузовика направил машину прямо в толпу людей.

А 1 сентября, когда возле школы №1231 собралось больше ста первоклассников и их родителей, доступ к улице никак не ограничили.

“У меня так соседку чуть не задавили. Тоже "аккуратно и медленно ехал, ничего такого". А ещё тихо и она не заметила. Среди гуляющих на пешеходной зоне, которые явно не ждут машину около себя, это опасно!” – считает Юлия Ли, живущая неподалеку.

Улыбнитесь, вас снимают

Жители, обеспокоенные ситуацией на дороге, без дела не сидят. Основной способ борьбы с нарушителями ПДД — фиксация на камеру и составление заявки в ЦОДД или Департамент транспорта Москвы. В таком случае службы составят протокол и пришлют горе-водителю штраф.

Фото: группа в ВКонтакте «Мой Арбат М125»
Фото: группа в ВКонтакте «Мой Арбат М125»

Однако, если видеофиксации нет, повлиять на гонщиков сложно. На пешеходном Арбате автомобильное движение не предусмотрено, поэтому нет и дорожных камер.

Вместе с соседом Дмитрием мы составляли запрос на установку камер, однако нам ответили, что это невозможно. Опоры для таких конструкций не предусмотрены.

Станет ли Арбат по-настоящему пешеходным, покажет время. А мы в группе «Арбат М125» продолжаем следить за ситуацией.

Чтобы быть в курсе последних новостей своего района, переходите на сайт сети М125 и подписывайтесь на свое районное сообщество в ВКонтакте и Телеграм.

Автор статьи: Ксения Богатырева, редактор М125