Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Лестница в будущее, f-анализ и прочие попытки управлять неопределенностью

Иногда мы попадаем в такие ситуации, в которых нам кажется, что обстоятельства на нас сильно давят. Потому что мы хотим добиться желаемого, реализовать значимые для нас цели, но мы не уверены в том, что у нас это получится из-за избытка неопределённости внешних факторов. Подобное бывает в отношениях, в работе, в проблемах со здоровьем, в бытовых в делах. Избыточное давление мы ощущаем в виде целого веера негативных ожиданий, а также в виде чувства бессилия, слабости, усталости. Именно в такие моменты важно уметь настроить своё отношение к будущему.

Выбирай желаемое

Любое, даже самое неопределённое будущее, начинается с нашей осознанности, нашего понимания того, что мы хотим получить от этого самого будущего. Любую проблему, любое желание всегда можно превратить в конкретную цепочку шагов, на которую мы можем полагаться. И сделать это можно ровно тогда, когда мы приходим к пониманию того, что в любой ситуации всегда есть что-то такое, чего мы хотим. Можно всегда искать именно наши желания, вне зависимости от того, насколько они реальны для реализации. Потому что концентрация на наших желаниях всегда выгоднее, чем концентрация на ощущении проблемы.

Создавай лестницу

Наши желания в ситуациях неопределённости практически всегда не предполагают лёгкого пути их достижения. Странно бы было, что высокий уровень стресса связан с конкретными и простыми шагами. Чаще высокий уровень стресса связан с тем, что нам не хватает информации, не хватает понимания того что мы можем сделать. Или же понимание хватает, но не хватает способности преодолеть свои страхи, что тоже является проблемой на уровне решений. И частично подобные проблемы можно обойти, создавая цепочку шагов в сторону вашей желаемой цели. Вне зависимости от того, верим ли мы в то, что у нас всё получится или нет. Главное создавать подобную цепочку шагов, которые как по лестнице поднимают нас к возможному будущему. При этом твёрдо следовать ориентации на чувство интереса или облегчения. То есть, когда вы создаёте лесенку шагов в будущее, вам важно обращать внимание на то, насколько вам при этом легко или насколько вы увлечены предполагаемыми шагами.

Меняй или не лезь и продолжай

Условиях неопределенности мы практически всегда много сомневаемся, готовы менять свои решения просто потому, что продолжаем думать. Именно потому важно ориентироваться на появление новой информации, новых обстоятельств. И пока этих новых обстоятельств не происходит, механически напоминает себе о том, что ваши решения уже приняты и вы можете продолжать им следовать. Как в знаках дорожного движения. Когда каждый знак действует до следующего перекрёстка. Так и в жизни имеет смысл менять своё решение тогда и только тогда, когда появляется какая-то новая информация или новые обстоятельства. А пока чего-то подобного не имеет места быть, важно напоминать себе в стиле - "не лезь, продолжай".

Иди и смотри

А в те моменты, когда вам начинает казаться, что вы опять погружаетесь в раздумья о будущем, вам стоит себе напоминать старую добрую стратегию Остапа Бендера. Е2 - Е4, а там посмотрим. Вначале сделаем ход, а потом посмотрим, что будем мы делать тогда, когда окажемся на следующей ступеньке, которая ведёт в будущее. Ведь правильных решений в момент их принятия не существует. Решение становится правильными тогда, когда мы смотрим в настоящее и прошлое, оценивая то, что мы сделали. И опять же важно помнить о том, чтобы ваши мысли о возможных событиях будущего носили для вас увлекательный характер. Если это происходит как-то по-другому, ну тогда речь идёт о самых обычных негативных ожиданиях которыми вы прямо сейчас обильно подпитываете свою тревогу. Чего определённо делать не стоит.

А как вы программируете своё будущее?

Если статья показалась вам полезной - смело жмите кнопку “сказать спасибо”

внизу справа

Если у вас тревога, страхи, невроз, навязчивые состояния, депрессия. Если вы хотите справляться с вашим состоянием самостоятельно, то начните изучать конкретные навыки управления своим состоянием уже сейчас

Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru