Середина февраля, вчера дождь, сегодня мороз. Солнышко видим редко. Слякоть и серость дают о себе знать - настроения нет, хочется спать. ОРВИ начинается, не успев закончиться. Кожа сухая, да ещё и чесаться начинает. В общем, истрепанный зимой организм, даёт сбои. А причиной тому, подкравшийся авитаминоз!
Чего бы такого съесть, чтобы помочь своему организму?
Вот что по этому поводу думают специалисты.
🍀Капуста цветная и белокочанная квашеная.
Богата витаминами, заряжает энергией, поддерживает иммунитет и регулирует пищеварение.
🐟Рыба
Скумбрия, сардины, сельдь, лосось- содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые тормозят процесс старения и благотворно влияют на нашу кожу, волосы, ногти.
Полезны так же печень трески и консервированная сайра, из которых можно приготовить вкусные салаты.
🎃Тыква и свекла.
Богаты каротином, калием, фолиевой кислотой и другими микроэлементами, полезными для зрения, выносливости, общего тонуса организма.
🥑Авокадо.
Этот фрукт кладезь полезных веществ. В нем есть Омега -3, витамины В, С, К, Е.
Авокадо мощная защита сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Практически универсальный фрукт. Можно использовать ля бутербродов и салатов, а можно приготовить гуакамоле, очень вкусно и ещё более полезно.
🫐Ягоды и орехи.
Особенно клюква, облепиха и смородина. Что может быть лучше чая и морса из этих ягод в период простуд и инфекций.
🥓Сало. По последним данным , сало имеет замечательный, сбалансированный состав жирных кислот. Животный жир необходим организму для синтеза веществ, которые защищают дыхательные пути от попадания инфекции. Так что сало с черным хлебушком - это и вкусно, и полезно. В меру конечно, рекомендуется 10 -20 гр в день.
Вот такие рекомендации для зимне - весеннего периода. Солнце и тепло ещё не скоро, поэтому не расслабляемся, не киснем, а помогаем своему организму.
Будьте здоровы!❤️❤️❤️