Найти тему

Что не так с новыми «Дрянными девчонками»

В этом году исполняется 20 лет культовому молодежному фильму 2000-х «Дрянные девчонки» (Mean Girls).

И именно в этом году во вселенной «Дрянных девчонок» Тины Фей появился новый фильм.

-2

Важно отметить, что новый фильм это не ремейк, а экранизация бродвейского мюзикла, созданного по мотивам оригинального фильма. То есть это в прямом смысле копия, снятая с копии, сделанной с ещё одной копии. Но к слову, в истории было немало успешных экранизаций бродвейских мюзиклов, например одноименная экранизация мюзикла «Моя прекрасная леди» (My Fair Lady) по пьесе «Пигмалион» Бернарда Шоу 1964 года одержала победу в 8-ми номинациях кинопремии «Оскар». Так что копия это не всегда плохо, а фильм-мюзикл бывает успешнее обычного. Фильм «Пигмалион» 1938 года не имел такого успеха и одержал победу только в одной номинации кинопремии «Оскар» и то за лучший адаптированный сценарий.

Первая постановка мюзикла «Дрянные девчонки» состоялась в 2017. В Америке вообще любят мюзиклы, и с середины нулевых стали создавать мюзиклы по мотивам культовых молодежных фильмов, таких как «Блондинка в законе» (Legally Blonde), «Смертельное влечение» (Heathers), и «Бестолковые» (Clueless). Я не особо понимаю, кому это может быть интересно, но видимо многим, раз это окупается.

Вот эти три произведения: оригинальный фильм 2004 года, мюзикл и новый фильм 2024 года и составляют вселенную «Дрянных девчонок», созданную Тиной Фей по мотивам селф-хелп книги по психологии Розалинд Вайсман «Королева улья, или Как выжить в Мире девочек» (Rosalind Wiseman “Queen Bees and Wannabes: Helping Your Daughter Survive Cliques, Gossip, Boyfriends, and Other Realities of Adolescence”). Я читала эту книгу, в большей степени меня интересовали параллели со сценарием «Дрянных девчонок». Это пособие для родителей, в котором объясняются неочевидные аспекты школьной жизни, скрытые механизмы взаимоотношений и распределение ролей, то есть все то, с чем на самом деле приходится сталкиваться девочкам в школе и о чем родители обычно даже не подозревают. Вайман описывает школу, как шлюпку, дрейфующую посреди океана, и от того насколько девочка научится уживаться с остальными ребятами в этой шлюпке зависит ее выживание. Но игры в мире девочек не ограничиваются школьными годами, они не прекращаются на протяжении всей жизни, поэтому книгу полезно прочитать всем представительницам женского пола независимо от возраста.

Вообще большая редкость для молодежных комедий, ромкомов и рождественских фильмов, когда они продолжают жить, становясь классикой и новые поколения их смотрят и любят не меньше, того поколения, для которого они были сняты.

Я обожаю оригинальный фильм, смотрела его много раз и знаю наизусть. Он идеален во всем: актерский состав; костюмы Мэри Джейн Форт; саундтрек; и самое главное сценарий Тины Фей грамотно тонко и с превосходным юмором раскрывает основные аспекты книги Вайсман и восхищает интертекстуальностью - парафраз пьесы Шекспира «Юлий Цезарь». По идеальности среди девичьих молодежных фильмов про школу я могу его поставить в один ряд только с фильмом «Бестолковые», который тоже снят по мотивам книги («Эмма» Джейн Остин). Из чего можно сделать выводы о секрете успешности молодежных комедий: серьезный литературный первоисточник и его грамотная адаптация сценаристом.

Я наблюдаю за развитием вселенной «Дрянных девчонок», я видела отрывки из мюзикла, представляла, как там обыграли всю историю, какие музыкальные композиции, какие костюмы, и когда объявили, что будет новый фильм и будет он музыкальным, я сразу поняла, чего примерно стоит ожидать. Ничего нового, просто знакомая история рассказана в формате музыкально-театральной постановки.

Это явно коммерческий проект, рассчитанный на интерес фанатов оригинального фильма. Плюс молодежные музыкальные фильмы были весьма популярны в начале 2000-х, как например «Классный мюзикл» (High School Musical), «Camp Rock» и сериал «Хор» (Glee), и уже довольно давно никто ничего подобного не делал, и возможно люди соскучились по такому формату. Создателями явно двигало желание заработать, а не создать что-то по-настоящему стоящее, поэтому ожидать чего-то сверхъестественного не стоит.

Забавно было, что трейлер нового фильма вышел почти в одно время с рекламным роликом Черной пятницы для сети магазинов Walmart. Что-то вроде сиквела, в котором у прежних персонажей, сыгранных прежними актерами уже свои дети-подростки. Теперь дочка Гретхен Королева улья, а сама Гретхен превратилась в клевую маму. И этот рекламный ролик понравился всем гораздо больше трейлера.

Когда я увидела трейлер, я не могла не заметить, что главные героини обладают более пышными формами, нежели в оригинальном фильме. Особенно Реджина, в исполнении Рене Рапп. Рене Рапп исполняла роль Реджины в бродвейском мюзикле, она талантливая вокалистка и очаровательная девушка. Но она не похожа на прежнюю Реджину в исполнении Рэйчел Макадамс, этакую ожившую куклу Барби. Помнится, в оригинальном фильме «точенная фигура» - это один из трех атрибутов ее власти и Реджина одержима контролем за своим весом.

Причем эти «атрибуты власти» взяты как раз из книги «Королева улья» Розалинд Вайсман. Вайсман в этой книге пишет, чтобы быть успешной девушкой с высоким социальным статусом, то есть быть популярной, девушке необходимо придерживаться рамок матрицы «Действуй как женщина». Вот некоторые пункты этой матрицы: худенькая, но с красивыми формами; спортивная, но не накачанная; хорошие волосы; покупает «правильные» бренды (одежда, мобильный и т.д.); умная, но не чересчур.

Матрица «Действуй как женщина» это как раз те негласные, но очевидные правила игры мира девочек. И те девочки, которые хотят править в этом мире, принимают эти правила и стараются следовать им. Это касается не только внешности, за рамками матрицы и «увлекаться тем, что не круто». Помните, когда Кэйди заикнулась при Реджине и ее свите про вступление в Матлигу, Реджина сказала, что это «Это потеря статуса» (That is social suicide).

Реджина в исполнении Рэйчел Макадамс идеально соответствовала образу девушки, живущей в рамках матрицы. В фильме подчеркивается, что она интересуется новыми диетами, подсчитывает калории и все в таком духе. Она понимает насколько важно оставаться в одном и том же идеальном для нее весе. В вырезанной сцене из оригинального фильма, Кэйди подкручивает весы в доме Реджины, чтобы они всегда показывали идеальный для нее вес – 112 фунтов (51 килограмм). Но видимо создатели в итоге решили, что опасно фильме для подростков озвучивать какой-то конкретный идеальный вес. Кстати, и магазина 1-3-5, в котором продается одежда только 1, 3 и 5 размеров не существует, это отсылка к реальному магазину 5-7-9, который был популярен в 80-х. Стоит отметить, что это подростковые размеры одежды и со временем они менялись и сейчас они как раз бы соответствовали размерам 1, 3 и 5 (российские размеры 38-40, 40-42 и 42-44). То есть этот магазин был ориентирован только на худеньких девушек. И, несмотря на то, что цены в этом магазине были демократичными, покупать одежду в этом магазине в 80-х было социальным преимуществом для девушек-подростков.

-4

Понятно, что с выхода оригинального фильма прошло двадцать лет и времена изменились, сейчас набирает обороты бодипозитив, и в теории прежние стандарты красоты уже не актуальны, а плюс–сайз – это норма. Если в 2000-х эталонами для подражания были Бритни Спирс, Кристина Агилера, Пэрис Хилтон, Джессика Симпсон, то сейчас появились Ким Кардашьян, Cardi B, Билли Айлиш, и не то чтобы они были эталонами для подражания, но все же оказали влияние. И не сказать, чтобы это влияние было хорошим, они просто ввели моду на липоструктурирование. А вот тот факт, что формы красавиц начала 2000-х Рианны, Бейонсе и Ланы Дель Рей сейчас стали заметно пышнее как раз оказало хорошее влияние на бодипозитивноть. Ведь люди увидели, что можно стать на пару размеров больше и при этом оставаться популярной, красивой и сексуальной. К тому же многие известные бренды, в том числе и Victoria's Secret стали приглашать плюс-сайз моделей. Даже в игре GTA VI существенно изменили фигуры женских персонажей, особенно это коснулось главной героини. Конечно, пока все это вызывает немалые споры, но ветер перемен явно подул.

И если бы в новом фильме грамотно обыграли эти перемены, как например, в фильме «Мачо и ботан» показали, что представления о крутости в школе изменились, было бы похвально. Получается все, что изменилось за 20 лет так это только то, что появились смартфоны и социальные сети? Увидев в трейлере новую Реджину и ее свиту, я подумала о том, что создатели наверняка отразят изменения в общественном сознании относительно стандартов фигуры. К тому же новый Дэмиан в исполнении Жакеля Спайви явно воплощает все современные тренды американских фильмов, плюс-сайз афроамериканец нетрадиционной ориентации.

Да и в интервью для журнала Teen Vogue Рене Рапп сказала: «Я думаю, имеет большое значение, что я не Реджина, которая весит 115 фунтов (52 килограмма)». Рене Рапп считает, что каждый тип телосложения должен быть представлен в искусстве, и это будет способствовать развитию и укреплению бодипозитивности людей. Рене Рапп сама страдает расстройством пищевого поведения, и роль Реджины в бродвейском мюзикле сильно усугубила ее болезнь, так как некоторые позволяли себе мерзкие высказывания по поводу ее тела. Поэтому для меня было логично, что в новом фильме Реджина сменит одержимость своим весом, скажем на популярность в социальных сетях.

Но нет, ничего не изменилось! Реджина как и раньше высчитывает калории и процент жира прежде чем что-то съесть, а сидя в столовой, кокетливо заявляет о том, что ей не помешало бы сбросить парочку килограммов. И снова орудием мести выступают батончики для набора веса, а сраженная их действием Реджина теряет свое место за столом сильных мира старшей школы, и в спортивном костюме уходит в закат своей славы. Всё это выглядит, мягко говоря, странновато, ведь Реджина и не была худышкой.

Получается, что Рене Рапп просто подставили, как Холли Бейли в «Русалочке». Создатели понимали, что Рене Рапп в этой роли неизбежно будут сравнивать с Рэйчел Макадамс.

Не понимаю, зачем создатели намеренно приглашают актрис, которых люди просто не готовы воспринимать конкретно в этих ролях, из-за чего эти актрисы незаслуженно сталкиваются с хейтом. Дело не в расизме и фэтшейминге, просто люди не готовы к чернокожей Золушке или плюс-сайз Барби. Гораздо лучше придумать новых героев, чем пытаться изменить сформированные веками стереотипы существующих персонажей.

Вот эта не оправданная сценарием бодипозитивность для меня стала главным минусом фильма, потому что именно в этом вопросе у меня были другие ожидания. А так получился довольно странный выбор актрис, с учетом, что они играют шестнадцатилетних школьниц.

Второй минус нового фильма – это полное отсутствие новизны, но не стало для меня сюрпризом, поэтому претензий не имею. Практически никаких существенных изменений создатели не внести, а то незначительное новое, что было добавлено это не просто плохо, это глупо. Причем глупо до абсурдности, ты сидишь и просто не можешь поверить, что ты это только что увидел и услышал. Например, нелепо-фантастические подробности причины конфликта между Реджиной и Дженис. И насколько лаконично и понятно всё было в оригинальном фильме.

Изменения коснулись и сцены с танцем. Костюмы и хореография явно вдохновлена клипом Арианы Гранде “Thank U, Next”, который состоит из отсылок к фильмам, в том числе и к «Дрянным девчонкам». Сложно было испортить одну из самых ярких сцен в фильме, но создателям это удалось. И снова мимо сути. Реджина не опозорилась в этом танце, смысл в том, что Кэйди перехватила инициативу и нашла решение проблемы быстрее Реджины. От этого повеяло посягательством на лидерство, именно поэтому Реджина после выступления так напряглась.

Минусы нового фильма относительно персонажей:

Безвольность и раздражительность Реджины. Неоднократно показывается, что Реджина пренебрегает репетициями танца, хотя в оригинальном фильме Кэйди говорит, что не сможет встретиться, так как у Реджины репетиция танца. То есть, очевидно, что именно Реджина инициатор репетиций. Это очень важный момент. Девочка-королева отличается силой воли, она понимает насколько важно, чтобы все, что с ней связано было идеально. Это другие могут опозориться на шоу талантов, а она не имеет на это права. Затем, Реджина с самого начала слишком агрессивна, хотя она наоборот должна быть милой. В оригинальном фильме Реджина идеально владеет искусством смол-тока, делает всем комплименты «Мне нравится твой браслет», «Дивная юбка» и людям она кажется милой, пока они не узнают ее получше. Даже Кэйди она сначала показалась милой. Реджина добивается своих целей не злостью, а хитростью.

Глупость Карен Смит довели до абсурдности и это не смешно, совсем. Понятно, что весь новый фильм – это один большой прикол по мотивам оригинального фильма, но все же. Отличную реплику Карен «Если ты из Африки, почему ты белая?». Смешно и смыслом, что глупость идет рука об руку со стереотипами, заменили на «Цель моей жизни не трогать тигра». И Кейт Рокуэлл в роли Карен в бродвейском мюзикле попадала в образ точнее, чем Авантика.

-8

Теперь расскажу о немногочисленных плюсах нового фильма.

Есть пара удачных отсылок к оригинальному фильму.

«- Что значит в покат? - Это вроде жаргона из старого фильма. Джуно, по-моему». (What is fetch? It’s like slang from an old movie. Juno, I think.)

Это хотя бы более менее тонко, нежели все остальное.

И еще когда Карен примеряет костюмы на Хэллоуин, среди них есть наряд Реджины: майка с вырезанными Дженис дырами на груди.

Из музыкальных композиций мне понравились “Sexy” и “Someone Gets Hurt”. Лирика в композиции “Someone Gets Hurt” очень неплохо раскрыла проблематику положения Девочки-королевы. “Was I a way to be cool?” - интересный взгляд с другой стороны, да, Реджина плохая, но ведь и все остальные не лучше. Можно ли быть уверенным в то, что Аарон любил Реджину или он встречался с Реджиной потому что она самая популярная и крутая девочка в школе и это повышало его социальный статус? “Feel my heart beating? I'm just like her or you. People forget I'm human too. Yes, they do that.” Вайсман пишет, что в положении Девочки-королевы немало недостатков. Ее дружба строится только на власти, и она не может никому доверять, она заложник своей репутации и не может показать свою слабость или недостатки.

И еще мне понравилось, что фильм начинается в духе классической театральной постановки шекспировской пьесы, с пролога о том, что нас ждет поучительная история.

Приятно, но очень грустно было увидеть, как постарели Тина Фей – она снова играет учительницу математики, Дженна Фишер (Пэм из «Офиса») – играет маму Кэйди и Линдси Лохан в камео.

В целом новый фильм больше напоминает бодипозитивный косплей оригинального фильма с песнями и танцами. И несмотря на все это я не жалею, что его посмотрела.