На межрегиональной агропромышленной конференции МАК-2024 в Челябинской области региональные и федеральные эксперты обсудили перспективы развития зерновой отрасли и потенциальные точки роста. Заместитель губернатора Сергей Сушков отметил, что конференция играет важную роль в подготовке к посевной кампании, предоставляя актуальную информацию о состоянии рынка агропродукции и возможности задать вопросы производителям сельхозтехники и средств защиты растений. Кроме того, одной из тем мероприятия стала напряженность на рынке зерна из-за больших урожаев в прошлые годы. Аграрии интересуются, какие культуры будут маржинальными в этом году и какие имеют потенциал для экспорта.
На самый актуальный вопрос зерновиков по повод ситуации, связанной с зерновым рынком, ответил президент российского зернового союза Аркадий Злочевский на сессии «ПРО ЗЕРНО».
Он отметил, что южноуральцам необходимо развивать свои конкурентные преимущества в выращивании твёрдой пшеницы, учитывая наличие перерабатывающей инфраструктуры в регионе. Челябинская область занимает второе место среди других регионов Российской Федерации по площади выращивания твёрдой пшеницы, которая используется для производства макаронных изделий. Однако, по его мнению, регион может смело стремиться к первому месту. Спикер также указал на две культуры, для которых рыночный потенциал ещё не ограничен: сою и горчицу. Вместе с тем, по его словам, назвать другие перспективные культуры достаточно сложно.
«В прошедшем сезоне, например, «выстрелил» горох. Но если все возьмутся резко увеличивать площади под ту или иную культуру, то эффект может быть обратным», - сказал Аркадий Злочевский, обратив внимание собравшихся на проблему выноса питательных веществ из почвы в процессе выращивания сельскохозяйственных культур. По его мнению, следует уделять больше внимания внесению минеральных и органических удобрений, чтобы сохранить потенциал развития этой отрасли.
«Вывозная пошлина опосредованно влияет на установление неоправданно низких цен на зерно на внутреннем рынке, что в последующие годы может привести к снижению производительности в растениеводстве», добавил эксперт.
Начальник управления отраслевой экспертизы Департамента крупного бизнеса АО «Россельхозбанк» Дмитрий Жиляков отметил, что масличные культуры сохраняют свою маржинальность. «На Урале и, в частности, в Челябинской области выращивание масличных более рентабельно, чем зерновых культур», - сказал он, подчеркнув актуальность строительства на Урале маслоэкстракционных предприятий.
Что касаемо экспорта, то руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Челябинской и Курганской областям Анатолий Литовченко указал на Китай. «Китай идет навстречу впервые, наверное, за многие годы. Практически каждую неделю мы даем все новые и новые разрешения на экспорт в Китай», - сказал Анатолий Литовченко.
Первый заместитель начальника Южно-Уральской железной дороги Евгений Селецкий рассказал, что в прошлом году ЮУЖД перевезла 2,8 млн т агропромышленных грузов, продовольственный поток вырос к 2022 году на 33%, и в основном это было зерно - к прошлому году поставки выросли на 60%.
«Из 300 тыс. т всех агропоставок зерно составило более 200 тыс. т. Увеличились отгрузки зерна в Московскую, Калининградскую области, Алтайский край и весь Северо-Западный регион. На экспорт увеличение отгрузок зерна произошло в страны Средней Азии и в Турцию», - сказал он, добавив, что развиваются новые каналы поставок при поддержке правительства Челябинской области.
О возможности реализации продукции по более высоким ценам рассказал Владимир Печёный, директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Объединенная зерновая компания». Он выразил благодарность организаторам за приглашение на МАК-2024 и отметил, что в прошлом году компания подписала соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с Челябинской областью.
«На фоне высоких урожаев (проблема была озвучена по остаткам зерна и не очень высоким ценам на внутреннем рынке) федеральным минсельхозом было принято решение о проведении в 2021-2022 годах закупочных интервенций, а затем и об их продлении в 2023-2024 годах», - рассказал спикер.
Он привел данные, что в сезоне закупок 2022-2023 годов аграрии УрФО реализовали государству зерно на сумму 3,6 млрд рублей, а в новом сезоне - ещё на 1,6 млрд рублей. Закупки продолжаются, и цены остаются прежними: на пшеницу 3 класса около 15 тысяч рублей за тонну, на пшеницу 4 класса – около 14 тысяч рублей.
С конца декабря аграрии Челябинской области поставили в государственный интервенционный фонд 62,9 тыс. т пшеницы на сумму 0,9 млрд рублей, из которых 54,7 тыс. т – пшеницы 4 класса. Напомним, что в прошлом сезоне южноуарльцы реализовали 20 тыс. т зерна. Согласно данным спикера, в Уральском федеральном округе по-прежнему есть свободные емкости хранения на 28,3 тыс. т зерна.
Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области.
Источник и фото: Минсельхоз Челябинской области.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.