Найти в Дзене

Я ни за что не напишу эту статью!!

Если я скажу, что писать легко и делать это красиво может каждый, вы мне не поверите. Действительно, поначалу мысли путаются, белый лист пугает, слова заканчиваются (я об этом уже писала), текст не рождается. Или чертовщина какая-то из-под пера выходит.

Просто вы подходите к тексту с заднего двора, не взяв ключи или с кувалдой.

В 2015-2016 я работала бадди на курсах писательства. Бадди — это друг-наставник, который поддерживает, вдохновляет, даёт обратную связь. Помогает справиться с затыками. Экспертов, которые попадали в мою группу, я про себя величала баддинками.

Одна моя баддинка, психолог, писала статью для журнала «Вестник психологии». Крутой эксперт, но русский язык не родной. И взаимодействовать с миром и клиентами она привыкла голосом.

Вот вебинар провести — могу, умею, практикую, делилась она. А писать тяжело.

Но статью она тогда написала, и её опубликовали в журнале. С тех пор её прочитали более 30000 человек.

Как писать, когда не пишется?

Итак, у нас было две проблемы:

  • русский язык не родной, синтаксис никак не поддаётся,
  • устная речь развита хорошо, на письме – мысли путаются.

Мы стали думать, что делать.

Современные технологии позволяют наговаривать текст в аудио, а потом переводить его в текст и редактировать.

Можно работать с ассистентом или помощником-копирайтером: наговорить ему суть статьи, тезисы, а он уже расшифрует в текст.

Главный момент, о котором люди часто забывают, — это план. Писать по плану, когда мысли в голове вы уже структурировали, гораздо проще. Поэтому:

  1. Фиксируем и выделяем ключевую мысль: главное, о чём я хочу сказать.
  2. Продумываем структуру материала.
  3. Подбираем фактуру.
  4. Уточняем план.
  5. Пишем.

Я работаю по этой схеме со всеми видами текстов. Когда есть каркас статьи, прописаны основные тезисы, проще наращивать фактуру и отбирать материал из вороха мыслей, опыта, практик и т.д. И это существенно ускоряет процесс написания. Даже школьные сочинения по литературе и научные диссертации мои ученики пишут легко и быстро, когда у них есть план и чёткое видение будущего сочинения / статьи / поста.

В работе с соцсетями этот принцип тоже работает. Расписание рубрик и контент-план, наброски для важных постов – помогут проявляться в соцсетях активнее и с удовольствием. Именно этим мы будем заниматься в первой части интенсива «Контент из воздуха».

Начинаем уже в понедельник. Записывайтесь здесь.