Чизкейк входит в топ 10 самых популярных десертов мира. Первые упоминания рецепта этого сырного пирога (а может торта или суфле) датируются аж 5 веком до нашей эры. Чизкейком награждали победителей Олимпийских игр в Древней Греции, его ели и солдаты Древнего Рима. В общем и целом - пирог с историей. Честно, я люблю этот десерт за простоту приготовления и доступность ингредиентов - все продукты для него можно купить в магазине у дома. Сегодня будем печь классический чизкейк.
Рецепт чизкейка:
Печенье для основы:
Мука- 150 гр
Сливочное масло- 50 гр
Сахарная пудра-50 гр
Миндальная мука- 1 ст.л
Яйцо - 1/2 С1 25 гр
Сырный слой:
Творожный сыр -600 гр
Сахар-100 гр
Яйцо- 2 шт
Сливки 33% - 120 гр
Лимонный сок - 1 ч.л.
Готовим основу чизкейка:
В миску кладем масло, пудру, муку, миндальную муку и перетираем в крошку. Можно воспользоваться миксером, а можно и руками. Добавляем яйцо и быстро замешиваем тесто. Собираем тесто в шар, надавливаем и убираем в холодильник на час- два. Раскатываем тесто до толщины 0,5 см, накалываем вилкой и отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут. Тесто должно подрумяниться. Достаем, охлаждаем и перебиваем в блендере до состояния крошки. Далее, в крошку добавляем 30 грамм мягкого сливочного масла и разминаем массу руками.
Застилаем дно кольца для выпечки фольгой и начинаем выкладывать основу для чизкейка руками или ложкой в кольцо. Убираем охладиться на 10 минут.
Для сырного слоя:
Кладем творожный сыр и сахар в миску, перемешиваем и добавляем по одно за другим яйца. Не взбивайте сильно. Далее добавляем сливки, лимонный сок. Сырную массу переливаем в основу из печенья.
Для выпекания чизкейка духовку разогреваем до 130 градусов, на дно духовки нужно поставить противень с горячей водой. Выпекаем чизкейк 90-120 минут. Готовый чизкейк влажный и напоминает запеченный крем, он будет «дрожать», если можно так сказать, когда вы достанете его из духовки. Его нужно охладить при комнатной температуре, а после поставить в холодильник стабилизироваться на 6-8 часов. Далее достать аккуратно из формы. Подавать можно с ягодным соусом или карамелью.
Надеюсь Ваш чизкейк получился вкусным!