На круглом столе озвучили задачи, которые стоят перед туристической отраслью города и региона
«Круглый стол» собрал представителей органов власти, туристического бизнеса, сотрудников городских музеев. На заседании обсуждались вопросы туристического потенциала Кургана. Открывая встречу, директор департамента социальной политики администрации города Кургана Юлия Гурьянова отметила: «Нашему городу есть о чём рассказать, у него богатая история. Самое главное сейчас – создать условия для туриста, заинтересовать его, и тогда больше людей узнают о нас, будут приезжать, следовательно, будет расти экономика».
За последние годы была проведена серьезная работа по повышению туристической привлекательности Кургана.
В городе действует Туристско-информационный центр, разработаны и запущены в производство сувениры, действует обновленный культурно-исторический парк «Царево Городище», проводятся экскурсии по Кургану. В 2023 году две курганские мастерицы стали лауреатами Всероссийского конкурса «Туристический сувенир».
У города есть туристический потенциал. В 2022 году, по информации Туристско-информационного центра, Курган посетил 1 миллион 150 тысяч человек, из них с туристическими целями – более 600 тысяч человек, в том числе, более 500 тысяч – это экскурсанты. Это свидетельствует о том, что город вызывает интерес туристов из других регионов и стран.
В 2022 году на гастрономическом фестивале «День сырка» (6+) присутствовали более 3100 иногородних посетителей. Напомним, что в Кургане впервые этот фестиваль был проведен в 2019 году и сразу полюбился горожанам и гостям города, попав на «Вкусную карту России». В 2023 году в Кургане впервые провели еще один гастрофестиваль «Курганская каралька» (6+), собравший около трёх тысяч посетителей.
Развивается в городе и промышленный туризм – отрасль относительно новая, но перспективная. Многие курганские предприятия уже разработали экскурсии и успешно их проводят.
Участники встречи отметили, что приезжающих в Курган туристов нужно обеспечить достойным сервисом, а для этого необходимо организовать обучение персонала гостиниц, музеев, ресторанов и других учреждений, которые посещают туристы в городе и области.