Вот и пришло время заняться рассадой. Начинаем с перцев, так как они очень долго сидят в земле и не торопятся прорастать. В этой статье я шаг за шагом расскажу и покажу, как я сажаю семена перца. Объясню, почему именно сейчас начала это делать и посоветую некоторые сорта, опробованные временем.
Начнём с ответа на вопрос, почему именно сейчас. У перцев довольно длительный период вегетации, они долго прорастают, поэтому потребуется довольно много времени, прежде чем они порадуют нас плодами. Я всегда стараюсь сажать их не позже второй половины февраля. А если ещё и ориентироваться на лунный посевной календарь, то иногда для посадки этой культуры есть всего лишь несколько благоприятных дней. Сегодня как раз такой!
Для тех, кто хочет посадить перец несколько позже, даю ещё несколько дней - 20 и 21 февраля. В это время луна "растёт", а дни тоже очень хороши для посадки. Я в это время собираюсь посадить баклажаны и высокорослые сорта томатов.
Теперь займёмся сортами перца, которые я хочу посадить. Все сорта прошли проверку временем, с отличными вкусовыми качествами, сочные, обильно плодоносящие, разные на вид и цвет. Я не использую гибриды, поэтому семена собираю каждый год и, чаще всего, использую именно свои семена для посадки.
Для того, чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, замачиваю семена в слабом растворе марганцовки. Для этого беру кусочки марли и каждый сорт раскладываю отдельно, предварительно подписав маячки с названием сортов. Обмакиваю семена в марле в раствор марганцовки, раскладываю в небольшую ёмкость и заливаю остатками раствора.
Пришло время подготовить землю для посадки. Даю совет: никогда не экономьте на земле для рассады! В этом году я попробую живой биогрунт на основе биогумуса. Он полностью подготовлен для посадки рассады, туда ничего больше добавлять не надо. Земля хорошо структурирована, без комков, растительных остатков и камней.
Грунт нужно только увлажнить. Для этого я высыпаю землю в большую ёмкость (в моём случае - таз), проливаю землю горячей водой и хорошо перемешиваю. Если в земле попадаются комки, их нужно размять, удалить все палочки, камешки и растительные остатки, иначе росткам будет сложно пробиваться наружу. Итак земля готова. Теперь готовим ёмкости для посадки семян. Каждый сорт я проращиваю в отдельной ёмкости. Использую при этом контейнеры от продуктов.
Помещаю землю в ёмкости.
Равномерно раскладываю семена, не забывая ставить маячки с названием сортов. Семян всегда сажаю побольше, ведь часть из них может не прорости, а некоторые будут слабыми и больными. Для дальнейшей пикировки я всегда выбираю только сильные здоровые ростки.
Затем заглубляю каждое семечко в землю и проливаю небольшим количеством тёплой воды из маленькой леечки (скорее брызгаю). Это слегка разравнивает поверхность земли. Теперь закрываю всё это пищевой плёнкой, чтобы не испарялась влага, и земля оставалась тёплой.
Вот и всё! Теперь будем ждать прорастания семян. Непременно напишу, когда это произойдёт. А чтобы себя порадовать, перед посадкой достала из морозилки малину, которую заморозила летом. Она чудесно сохранилась и по вкусу практически не отличается от свежей. За то время, пока я занималась посадками, она разморозилась и ждёт, когда я её съем. Приятного мне аппетита, а вам удачных посадок, хороших дружных всходов и прекрасного настроения!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки!